Рубрика «freak»

При слове «криптография» некоторые вспоминают свой пароль WiFi, зелёный замочек рядом с адресом любимого сайта и то, как трудно залезть в чужую почту. Другие вспоминают череду уязвимостей последних лет с говорящими аббревиатурами (DROWN, FREAK, POODLE...), стильными логотипами и предупреждением срочно обновить браузер.

Криптография охватывает всё это, но суть в ином. Суть в тонкой грани между простым и сложным. Некоторые вещи просто сделать, но сложно вернуть обратно: например, разбить яйцо. Другие вещи легко сделать, но трудно вернуть обратно, когда отсутствует маленькая важная решающая часть: например, открыть запертую дверь, когда «решающая часть» является ключом. Криптография изучает эти ситуации и способы их практического использования.

За последние годы коллекция криптографических атак превратилась в зоопарк кричащих логотипов, набитых формулами научных статей и породила общее мрачное ощущение, что всё сломано. Но на самом деле многие из атак основаны на нескольких общих принципах, а бесконечные страницы формул часто сводятся к простым для понимания идеям.
Читать полностью »

В литературе и самых сложных современных системах есть «лучшие» ответы на многие вопросы. Если вы разрабатываете встроенные приложения, то предлагают использовать STROBE и модный современный криптографический стек для аутентификации полностью из одиночных SHA-3-подобных функций губки. Советуют использовать NOISE для разработки безопасного транспортного протокола с формированием общего ключа аутентификации (AKE). Говоря об AKE, есть около 30 различных парольных AKE на выбор.

Но если вы разработчик, а не криптограф, то не должны делать ничего такого. Следует придерживаться простых и обычных решений, которые легко поддаются анализу — «скучных», как говорят люди из Google TLS.
Читать полностью »

В реализации TLS в OpenSSL и Apple TLS/SSL, исследователями из INRIA, IMDEA и Microsoft была обнаружена уязвимость, которой они дали название FREAK (Factoring attack on RSA-EXPORT Keys). Уязвимость заключается в недостаточной проверке при выполнении TLS Handshake на стороне клиента, что приводит к возможности понизить шифрование во время выполнения атаки «человек посередине» до использования 512-битных ключей RSA, которые могут быть подобраны злоумышленником в течение нескольких часов.

EXPORT Ciphersuites

Примерно в середине 20 века, в США ввели закон об ограничении экспорта стойких шифров за пределы страны. Разрешалось экспортировать только специально ослабленные версии шифров, например, с ключами 40 или 56 бит для симметричного и 512 бит для асимметричного шифрования. Серьезные ограничения действовали до конца 1992 года, а к началу 2000 большинство ограничений были сняты, хотя некоторые сохраняются и по сей день.
Современные стандарты TLS все еще позволяют использовать такие нестойкие типы шифрования, и некоторые веб-серверы (26.3% всего интернета по статистике zmap) до сих пор позволяют их использовать для установки TLS-соединения.Читать полностью »