Рубрика «it право»

Сегодня анализировал toster, несколько форумов и блогов, где обсуждаются вопросы ФЗ №54 об онлайн-кассах (как ККТ) и пришёл к выводу, что абсолютное большинство онлайн-предпринимателей до сих пор не сделало выводов о том, что именно предписывает данный акт.

Ниже вы узнаете:

нужна ли ККТ при приёме пластиковых карт и электронных денег?
нужна ли ККТ при приёме платежей через агрегаторов?

Дабы не повторяться — остальные аспекты можно посмотреть тут и тут, или даже вот здесь. И да — ещё ликбез.

Закон об онлайн-кассах: давайте ставить точки? Электронные деньги и агрегаторы - 1

Итак, электронные деньги (Яндекс, Qiwi, PayPal, но — внимание! — не WebMoney).

Начинаем, как учат всех юристов-первокурсников с названия: ФЗ называется «О контрольно-кассовой технике при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».

Далее открываем мой «любимый» ФЗ №161 «О национальной платёжной системе», а именно — ст. 3 и читаем: «электронное средство платежа — средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств».

Идём дальше и читаем ст. 1.2 ФЗ №54 (тот, что о ККТ): «Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом». О сроках и субъектах уже говорил, поэтому акцентируемся на другом.
Читать полностью »

У всех авторов есть цель публикаций на Хабре: моя — донести до сообщества те проблемы, которые не видны на первый взгляд, но имеют колоссальное значение для экономики, социальных отношений и, конечно же, развития технологий.

Одна из таких тем, которую пытался поднимать и не раз — это проблемы ИП в IT.

Судя по полученным (и не только на Хабре) данным, есть две — противоположные — позиции: одни утверждают: «при этой схеме я о налоговой единственное что и знаю — только то, что туда надо декларацию отправлять почтой, и раз в квартал отчислять 6%. Возможно на других схемах какие-то непреодолимые трудности, тут не знаю. При этом я с радостью эти 6% отчисляю, они позволяют мне иметь белый доход ни от кого не прячась».

Вторая говорит о том, что налог сам по себе — не проблема, а вот бюрократия (на местах особенно), отсутствие гарантий за все взносы (скажем, из недавнего — заморозка пенсий при отсутствии заморозки выплат в ПФР и другие фонды), а главное — коррупция даже «на местах» — это беда, которая для it и секторов с ним связанных, скажем, e-commerce куда более глубокая, чем видится на первый взгляд.

ИП и IT: вечный спор о главном - 1
Читать полностью »

Обычно мини-исследования бывают двух типов: больше похожие на технический анализ — с красивыми графиками, множеством цифр и прочими чудесами статистики; или же те, что близки к анализу фундаментальному: описание принципов формирования изучаемого явления, раскрытие сущностных взаимосвязей и т.д.

Мне близок второй подход, но в силу популярности чаще приходится так или иначе прибегать к первому.

Как всегда — в конце аннотация о том, что оговорено в статье, а пока — несколько важных наблюдений по вездесущему ФЗ №54 (образно его называют «Об онлайн-кассах», хотя на деле он носит куда более прозаичное название: «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»).

Онлайн-кассы против блокчейна: вы этого не знали, но думали об этом? - 1
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js