Рубрика «одноклеточные»

Через 5 лет после катастрофы в Чернобыле на внутренних стенах саркофага‑реактора была обнаружена черная плесень. Там, где все живое вымирает, она не только прекрасно себя чувствовала, но и размножалась. Выяснилось, что питается плесень энергией от бета‑излучения. Чёрная она из‑за меланина, предохраняющего структуру клетки от повреждений. Того самого меланина, который окрашивает нашу кожу при загаре и также предохраняет нас от солнечного излучения.

Читать полностью »

Интроверсия: случайность в пределах погрешности или эволюционный механизм сохранения вида? - 1

«Маленький и беззащитный детеныш, отбившись от стада, рискует стать добычей голодного хищника» — подобную фразу можно частенько услышать в документальных фильмах про дикую природу. Суть ее ясна — некоторым видам гораздо проще выжить в коллективе, нежели в одиночку. Со столь прямолинейной логикой природы поспорить сложно, ведь социальные виды на то и социальные, что живут и выживают в группах. Однако в любом обществе, будь то люди или простейшие организмы, есть индивиды, которые идут против общесоциальных целей и действуют по-своему. Для нас это интроверты — одиночки, которые не особо любят скопления людей, стараются держаться в стороне от вечеринок, концертов и прочего. Подобное поведение чаще всего ассоциируется с психологией и чертами характера человека, однако в дикой природе подобное поведение обусловлено чем-то большим. Группа ученых из Принстонского университета (США) провели исследование с участием амеб D. discoideum, которые обычно живут поодиночке, но в некоторых ситуациях формируют группы, что позволяет изучить аспекты интроверсии и социализации. Чем так необычно поведение амеб, как оно влияет на развитие и сохранения вида, и насколько важны одиночки для социальных видов? Ответы на эти вопросы ждут нас в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

Найден способ производить практически любые химикаты при помощи бактерий - 1

На сайте Гарварда появилась заметка о прорыве команды генетиков, которая под руководством Джорджа Чёрча из Института прикладной генетики им. Уисса научилась генетически программировать бактерии для производства заданного химиката. Есть надежда, что в недалёком будущем химические фабрики будут заменены колониями генетически модифицированных бактерий. Учёным удалось таким образом изменить гены одноклеточных, чтобы те производили заданное химическое соединение в рамках своего метаболизма.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js