Насекомые по праву считаются самыми многочисленными и разнообразными представителями фауны. Они живут во всех уголках нашей планеты: от тропических джунглей Амазонки до каменистых берегов Гренландии. Среда обитания в сопряжении с эволюционными изменениями породили множество уникальных видов, чей внешний вид, повадки или гастрономические предпочтения не перестают удивлять. Одними из самых необычных представителей класса насекомых можно с уверенностью назвать светляков, способных излучать свет за счет специальных органов (лантерн). Но не только сам факт свечения удивителен, но и то как он применяется. Ученые из университета Колорадо (Боулдер, США) попытались понять, как у светляков вида Photinus carolinus происходит синхронизация свечения. Как проводилось исследование, чем отличается поведение роя светляков от одиночных особей, и в чем же секрет синхронизации свечения? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »
Рубрика «синхронизация»
Танец света: секрет синхронизации светлячков
2020-10-02 в 6:50, admin, рубрики: биолюминесценция, Блог компании ua-hosting.company, кинематика, коллективное поведение, математика, насекомые, Научно-популярное, рой, свет, светлячки, синхронизация, синхронное свечение светлячков, траектория, Читальный зал, экологияИнтроверсия: случайность в пределах погрешности или эволюционный механизм сохранения вида?
2020-04-01 в 6:55, admin, рубрики: амёба, Биотехнологии, Блог компании ua-hosting.company, вирусы, выживание, интроверты, коллектив, многоклеточные, Научно-популярное, общество, одноклеточные, самоизоляция, синхронизация, слизень, социализация, споры, стадный инстинкт, эволюция, экология«Маленький и беззащитный детеныш, отбившись от стада, рискует стать добычей голодного хищника» — подобную фразу можно частенько услышать в документальных фильмах про дикую природу. Суть ее ясна — некоторым видам гораздо проще выжить в коллективе, нежели в одиночку. Со столь прямолинейной логикой природы поспорить сложно, ведь социальные виды на то и социальные, что живут и выживают в группах. Однако в любом обществе, будь то люди или простейшие организмы, есть индивиды, которые идут против общесоциальных целей и действуют по-своему. Для нас это интроверты — одиночки, которые не особо любят скопления людей, стараются держаться в стороне от вечеринок, концертов и прочего. Подобное поведение чаще всего ассоциируется с психологией и чертами характера человека, однако в дикой природе подобное поведение обусловлено чем-то большим. Группа ученых из Принстонского университета (США) провели исследование с участием амеб D. discoideum, которые обычно живут поодиночке, но в некоторых ситуациях формируют группы, что позволяет изучить аспекты интроверсии и социализации. Чем так необычно поведение амеб, как оно влияет на развитие и сохранения вида, и насколько важны одиночки для социальных видов? Ответы на эти вопросы ждут нас в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »
Avro serialization в Kafka
2020-03-15 в 16:38, admin, рубрики: avro, java, распространение, сериализация, синхронизацияЗдесь опишу пример сериализции данных через Avro и передача в Kafka. Для Avro есть сериализатор данных для Kafka, он использует в своей работе реестр (registry) схем и поддерживает версионность на отдельном развернутом сервере. Здесь будет только сериализатор, а версионность если потребуется, то например может быть реализована своя, например в БД.
Lock с приоритетами в .NET
2019-06-29 в 11:39, admin, рубрики: .net, C#, lock, параллельное программирование, синхронизацияКаждый программист, использующий более одного потока в своей программе, сталкивался с примитивами синхронизации. В контексте .NET их очень и очень много, перечислять не буду, за меня это уже сделал MSDN.
Мне приходилось пользоваться многими из этих примитивов, и они прекрасно помогали справиться с задачами. Но в этой статье я хочу рассказать про обычный lock в десктопном приложении и о том как же появился новый (по крайней мере для меня) примитив, который можно назвать PriorityLock.
Читать полностью »
В Google Chrome добавят возможность отказа от автоматической синхронизации профиля при логине в сервисах компании*
2018-09-26 в 12:54, admin, рубрики: Chrome 69, CrossOver, Google, Google Chrome, Блог компании Crossover, браузеры, ИБ, информационная безопасность, облачные сервисы, персональные данные, профиль, синхронизация*Эта функция была введена с версией 69 и вызвала неоднозначную реакцию сообщества. Исправление выйдет только с патчем 70 в середине октября.
Один из главных скандалов вокруг Google за последнюю неделю связан с незаметной, но потенциально крайне неприятной функции автоматического подключения профиля пользователя Chrome после логина на любом из ресурсов компании. При этом Cookies, связанные с гугло-сервисами, невозможно удалить средствами браузера даже через расширенные настройки браузера.
Новая «особенность» Chome появилась с последним обновлением до версии 69, которая кроме значительных визуальных изменений привезла аудитории еще и «новый UX» в плане логина. Большинство пользователей не отключает использование Cookies, предпочитая безопасности комфорт, однако в неприятном положении оказались люди более сознательные, а также все те, кому надо войти в свою Google-почту или аккаунт YouTube на чужих машинах с последующей очисткой истории браузера.
Читать полностью »
Деньги решают. «У нас три разработчика, но мы не умеем работать»
2018-09-06 в 11:54, admin, рубрики: agile, Delphi, Блог компании Яндекс.Деньги, деньги решают, новички, синхронизация, удалёнка, управление персоналом, управление проектами, управление разработкойНам пишут:
«Хм, а дайте плиз совет.
Реальный кейс, три разработчика, один разработчик работает 100% времени удаленно, второй разработчик — шеф/соучредитель, третий — немного офигевающий новоприбывший.
Общие совещания — раз в полгода и дальше слов дело не идет. Внедрить GIT для всех разработчиков не получается, все завалены текущей работой.
Есть ли способы как-то улучшить ситуацию?»
У нас юбилей — на хабраблог Яндекс.Денег подписалось 500 человек. В честь этого запускаем экспериментальную рубрику — берём вопрос одного из читателей, связанный с рабочей ситуацией, и бережно передаём его коллегам из Яндекс.Денег, которые знают жизнь. О сегодняшнем вопросе некоторые подумали, что я их разыгрываю и специально придумал такую странную ситуацию. Удивительно, но нет.
Асинхронность 3: Субъекторная модель
2017-10-23 в 7:15, admin, рубрики: c++, асинхронность, водород, высокая производительность, каналы, многопоточность, обмен сообщениями, параллельное программирование, Программирование, синхронизация, сопрограммыПредисловие
Эта статья является продолжением цикла статей про асинхронность:
Спустя 3 года я решил расширить и обобщить имеющийся спектр асинхронного взаимодействия с использованием сопрограмм. Помимо этих статей также рекомендуется ознакомиться с универсальным адаптером:
Введение
Рассмотрим электрон. Что он из себя представляет? Отрицательно заряженная элементарная частица, лептон, обладающий некоторой массой. Это означает, что он может участвовать по меньшей мере в электромагнитных и гравитационных взаимодействиях.
Читать полностью »
Автоматизируй это: Как формируется рынок уничтожения рутины
2017-08-11 в 10:22, admin, рубрики: автоматизация, Блог компании Wrike, запросы, синхронизация, тенденции, Управление продуктом, управление проектамиАвтоматизация работы — жаркая тема. Одни эксперты пугают массовыми увольнениями жертв новой промышленной революции. Другие настроены позитивно и обещают невероятный прорыв в продуктивности. Так или иначе, это набирающий обороты тренд. Компании самого разного размера и отрасли будут активно автоматизировать свои рабочие процессы с новыми и новыми решения, чтобы оптимизировать расходы и выдерживать конкуренцию.
Поле для деятельности обещают широкое: по данным McKinsey Global Institute, к потенциально автоматизируемой относится до 70% работы по сбору и обработке информации (то, чем занимаются миллионы офисных сотрудников), планированию и координации работы при управлении проектами.
Читать полностью »
Синхронизация Vivaldi: ответы на вопросы
2017-07-11 в 18:30, admin, рубрики: vivaldi, vivaldi technologies, Блог компании Vivaldi Technologies AS, браузеры, синхронизация
Всем привет!
Не так давно один из разработчиков Vivaldi, Джулиен Пикалауса, провёл сеанс «живого программирования» с пользователями браузера. В процессе пятичасового диалога с пользователями Джулиен ответил на массу вопросов по поводу того, над чем он сейчас работает. А работает он над функцией синхронизации Vivaldi. Ниже вы сможете прочитать его ответы на наиболее популярные вопросы о синхронизации.
Читать полностью »
[Санкт-Петербург] Андрей Ершов — CRDT. Бесконфликтная синхронизация данных
2017-05-22 в 6:32, admin, рубрики: crdt, Анализ и проектирование систем, Блог компании JUG.ru Group, Программирование, распределенные системы, синхронизация, Системы обмена сообщениямиУже в этот вторник, 23 мая, после долгого перерыва, в офисе DINO Systems состоится встреча CodeFreeze с Андреем Ершовым, специалистом по распределенным системам. Тема встречи — CRDT. Бесконфликтная синхронизация данных.
Читать полностью »