Рубрика «BLE»

Предыстория: в качестве одного из хобби у меня случился «Умный дом». Хочется красивых устройств, но при этом ещё хочется свободы и приватности. Поэтому занимаюсь скрещиванием ужика Xiaomi с ёжиком Home Assistant.

Для поддержания комфортных условий нам нужно знать, а что вообще у нас дома происходит. Короче говоря, нужны сенсоры. Их у Xiaomi есть много разных, но больше всего мне понравился квадратный градусник на электронных чернилах. Вот только он совсем не умный, в том смысле, что не предоставляет вообще никаких интерфейсов, кроме графического – ни тебе WiFi, ни BLE, ни ZigBee. Зато батарейки CR2032 хватает на несколько лет. Есть ещё версия с блютусом, но она чуть менее изящная – эдакий толстый блинчик.

И вот в начале весны был анонсирован новый датчик температуры/влажности, на электронных чернилах, с BLE, да ещё и с часами. Часы мне не особенно-то и нужны, а вот всё остальное немедленно подавило все рациональные доводы и градусник был заказан на одном из популярных интернет-магазинов, по предзаказу. Ехало оно ехало, и наконец приехало.

Как я данные с BLE-градусника от Xiaomi забирал - 1

В приложение MiHome датчик добавился без проблем (у меня англоязычный интерфейс везде, с русской версией MiHome, говорят, были трудности перевода). Показывает текущие значения и историю изменения показаний.

А вот с интеграцией в Home Assistant приключились сложности. Имеющийся компонент для датчика температуры ни в какую не хотел забирать данные с устройства и жаловался на неверный формат данных. Ну, делать нечего, достаём лопату и начинаем копать.

Первой мыслью было ознакомиться с устройством протокола BLE, но оценив размер документации, было принято решение переходить к методу народного тыка.
Читать полностью »

Новый Bluetooth-передатчик потребляет менее 1 мВт - 1
Чип передатчика (справа, розоватого цвета) подключен к антенне с магнитным монополем (ещё правее, зелёная), которая является интегральной частью резонатора. Все остальные детали на плате только для целей тестирования

Главная и самая насущная необходимость для устройств интернета вещей — надёжное энергопитание без проводного подключения к сети. Инженеры уже разработали сенсоры с минимальным энергопотреблением, которые могут десятилетиями питаться от одной батарейки или вообще получать энергию из окружающей среды (солнечные батареи, радиоволны, вибрация, разница температур и т. д.). Но оставалась проблема с энергопотреблением передатчиков. Даже самый энергоэффективный стандарт Bluetooth Low Energy (BLE) требует довольно значительного питания, что ставит под вопрос возможности длительной автономной работы с передачей данных.
Читать полностью »

image

BLE под микроскопом. Часть 4

Несколько слов о whitelist-е.

Так сложилось, что я на долгое время отошел от темы BLE. Но вот вернулся:-) Сегодня я хочу затронуть тему whitelist. Для чего это нужно? Если мы хотим что бы с нашим гаджетом работали только определенные телефоны, а другие не могли, тогда whitelist — это то что нам нужно.
Читать полностью »

Перевод статьи Practical CoreBluetooth for Peripherals

Пару лет назад, впервые столкнувшись в рабочем проекте с Bluetooth, нашел эту статью, которая сильно помогла понять, как это работает, найти “отправную” точку. Надеюсь, что пригодится новичкам.
Об авторе:
Йоав Шварц — ведущий iOS разработчик в Donkey Republic, системе байкшеринга в Копенгагене, стремящийся изменить отношение к велотранспорту. Далее речь пойдет от лица автора.

В этой статье я расскажу о практических приемах работы с CoreBluetooth. Сначала о Bluetooth Low Energy (BLE) потому, что не все знакомы с этой технологией, потом о CoreBluetooth, фреймворке от Apple, который даёт нам возможность взаимодействовать с устройствами BLE. Также я поведаю о некоторых приёмах в разработке, о которых сам узнал, пока занимался отладкой, плакал и рвал на голове волосы. Читать полностью »

Добрый день.

Пару недель назад я столкнулся с проблемой, что нормальной и современной статьи по первому получению данных с Bluetooth просто нет. И пришлось повозиться чтобы понять с чего начать и как это вообще осуществить. И чтобы люди не повторяли мои ошибки, вот краткое эссе о том как это можно сделать.

Hello World для получения данных с Bluetooth (BLE) устройства через C# - 1

Читать полностью »

Геолокация внутри помещений на основе BLE маячков (BLE beacons) в момент своего появления на рынке привлекла много внимания, в том числе и здесь, на Хабре. Было написано достаточно много хороших статей (на материал которых я буду периодически ссылаться), однако по мере накопления опыта практического применения и обнаружения подводных камней интерес к этой технологии несколько снизился. Типовые проблемы работы с BLE маячками (см. [4]) показали, что для эффективного использования BLE навигации требуется комплексное решение, включающее как маячки, так и качественно написанный софт. Пример такого решения от известного вендора сетевого оборудования и будет подвергнут анализу в данной статье. Заинтересовавшихся читателей приглашаю под кат.
Читать полностью »

NRF51822: дружим BLE и RTOS - 1

Современные тенденции в технике идут по пути все большей интеграции – прогресс позволяет делать процесс разработки электронных устройств все больше похожим на сборку конструктора. Одним из наиболее ярких примеров является огромное количество так называемых «систем на чипе» — SoC, связка из микроконтроллера и периферии практически на любой вкус. Сегодня мы с вами рассмотрим одну из таких систем, чип NRF51822 от Nordic Semiconductor — решение для систем, заточенных под работу с технологией BLE, включенной в стандарт Bluetooth 4.0.

А поскольку электронные устройства все больше увеличивают уровень интеграции, то почему бы и в программировании не подняться на более высокий уровень абстракции и сделать Bluetooth приложение под управлением операционной системы реального времени – RTOS.
Нашей целью в рамках этой статьи будет сделать простое встроенное приложение для NRF51822 под управлением RTOS Keil-RTX которое будет опрашивать АЦП раз в секунду и записывать полученные значения в характеристики BLE. Если Вас заинтересовала эта тема — добро пожаловать под кат.
Читать полностью »

1. Вступление

Добрый день.

В сети гуляет огромное количество уроков программирования под разные простенькие (и не очень) платформы. С каждым годом однотипные туториалы разной степени углубленности по одному и тому же микроконтроллеру штампуются десятками. И это прекрасно, так как обилие статей ведет к снижению порога вхождения в тематику и позволяет уже созревшим программистам не тратить время на поиск прочитанного вдоль и поперек даташита, а просто воспользоваться уже рабочим куском кода инициализации периферии и перейти к проблемам посерьезнее.

Однако есть нюанс — шаг вправо, шаг влево от стандартной подборки STM32/8, AVR и иже с ними или углубление в более сложные интерфейсы тех же самых STM32/8, и тишина. Лишь изредка на далеком-далеком форуме кто-то задает вопрос, который в итоге остается без ответа…

К чему я, собственно, веду. Не так давно возникла необходимость использования в проекте чипа nRF51822 компании Nordic Semiconductor с популярной ныне тематикой Bluetooth low energy (далее — BLE) на борту.

image

Чип оказался настолько популярным на информационную составляющую, что Google с горем пополам выдал 2-3 ссылки с описанием самого BLE стека и пару абстрактных статей касательно реализации стека у чипов Nordic и Texas instruments (CC2640). Матерые программисты скажут: «Берите примеры от компании Nordic (а их там к слову с избытком) и разбирайтесь». И это верный подход, если бы не одно но, касающееся, по большей части, начинающих программистов и желающих получить быстрый результат: обилие структур, многоуровневые библиотеки — все это прекрасно и логично, но избыточно для быстрого старта или маленького проекта. Все это увеличивает порог вхождения до неоправданных высот.
Читать полностью »

Приручение дикой зверушки: добавляем поддержку Homekit в «умную розетку» Redmond SkyPlug RSP-100S - 1

Предыстория

Впервые про данную розетку я узнал из статьи Умная розетка Redmond SkyPlug RSP-100S Анализ конструкции и схемы электрической принципиальной. Выявление недостатков. Помню, что прочитав ее, в первую очередь заинтересовался схемой бестрансформаторного источника питания и тем, насколько компактно размещены элементы в корпусе розетки при том, что внутри полноценное реле, а не, скажем, симистор.

О каких-то попытках перепрограммировать Bluetooth-модуль и речи не было, тк программирование BLE устройств исторически было делом очень непростым. Вот пример: Разработка IoT устройств с использованием Bluetooth LE, явно не DIY уровень.

Однако, за прошедший год ситуация кардинальным образом изменилась…
Читать полностью »

Зачем?

В эпоху Arduino UNO и Atmega328 я вполне обходился без программатора, прошивая микроконтроллер сначала загрузчиком Arduino через другую Arduino (Arduino as ISP), а потом через обычный последовательный порт, и лишь после появления поддержки Arduino для модулей на основе Nordic Semiconductor nrf51822 и nrf52832 для меня впервые стало актуальным наличие swd-программатора, ибо никаким другим способом прошивку в голый китайский модуль не зальешь.

Стандартом де-факто в данной области являются программаторы Jlink немецкой компании Segger Microcontroller System, известные не только своими прекрасными ТТХ, но и заоблачной ценой (около $500-600). Надо отдать должное компании Segger, для некоммерческого использования выпускается EDU версия, полностью идентичная Jlink Base, но даже она стоит в России в районе 3000 руб. Любимый Aliexpress полон китайских клонов, однако и они относительно недешевы, не говоря уж о прочем.

Есть еще ST-LINK/V2 от ST Microelectronics, правда, под вопросом их совместимость с микроконтроллерами производства не самой STMicro.

В итоге, мой взгляд неминуемо пал на JTAG/SWD программатор Black Magic Probe (BMP), собравший на Kickstarter более $47,000 при заявленной цели в $10,000.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js