Рубрика «omnibus»

Linux-дистрибутив from scratch для сборки Docker-образов — наш опыт с dappdeps - 1

Сборка образов для Docker на основе базового образа, как правило, предполагает вызов команд в окружении этого базового образа. Например — вызов команды apt-get, которая есть в базовом образе, для установки новых пакетов.

Часто возникает необходимость доустановить в базовую систему некоторый набор утилит, с помощью которых происходит установка или сборка некоторых файлов, которые требуются в итоговом образе. Например, чтобы собрать Go-приложение, надо установить компилятор Go, положить все исходные коды приложения в базовом образе, скомпилировать требуемую программу. Однако в итоговом образе требуется лишь скомпилированная программа без всего набора утилит, который использовался для компиляции этой программы.

Проблема известная: одним из путей её решения может быть сборка вспомогательного образа и перенос файлов из вспомогательного образа в результирующий. Для этого появились Docker multi-stage builds или образы-артефакты в dapp. И данный подход идеально решает проблему подобную переносу результатов компиляции исходных кодов в итоговый образ. Однако он не решает все возможные проблемы…
Читать полностью »

Знакомство с IBM Tivoli Netcool/OMNIbus

Приветствую!
Я продолжаю знакомить вас с продуктами IBM для контроля состояния IT-инфраструктуры.
В своей прошлой статье я рассказал об ITM – системе мониторинга серверов и приложений.
Сегодня речь пойдет об ITNO (IBM Tivoli Netcool/OMNIbus) – системе обработки событийной информации.
Мы рассмотрим архитектуру продукта и его основные возможности.
Если вам уже не терпится узнать про ITNO — добро пожаловать под хабракат.
Читать полностью »

Идея этой небольшой статьи родилась, когда я рассказал читательу Milfgard пару жизненных историй про мой опыт как выполнения переводов, так и работы с результатами перевода. Он предложил поделиться ими с читателим, что я собственно и делаю. Надеюсь, информация хотя бы покажется интересной и, возможно, приоткроет тайны происхождения некоторых переводов.

Немного предыстории

В студенческие годы я подрабатывал внештатным переводчиком в одном из бюро переводов Москвы. Занимался я в основном переводами по тематике своего образования, то есть переводил всё, что было связано с отраслью связи и телекоммуникациями. Платили по рыночным меркам мало, но как студента меня это тогда вполне устраивало.
Вся работа бюро переводов сводилась к тому, чтобы набрать заказов как можно больше, а затем распределить это между несколькими переводчиками. По сути некий вид краудсорсинга получался. Основным объектом лингвистических издевательств становилась документация на программное обеспечение или оборудование. Самыми яркими примерами в моей памяти остались перевод документации на SDH/PDH оборудование Huawei и перевод документации на платформу Comverse. Сотрудников компаний-заказчиков мне искренне жалко, и сейчас я расскажу, почему.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js