Создание в OrCAD символа разъема с «динамическим» текстом

в 9:59, , рубрики: CAD/CAM, OrCAD, pcb, pcb design, печатные платы, Производство и разработка электроники, сапр, электроника, Электроника для начинающих

При рисовании принципиальной электрической схемы нам приходится совершать кучу рутинных действий. Несколько примеров: рисование библиотеки электрических символов, задание имен цепей в проекте, приведение схемы к виду, пригодному к сдаче в архив и т.д. По этой причине любая помощь от САПР, в которой работает инженер, воспринимается очень позитивно. Любому человеку хочется, чтобы его труд был максимально облегчен.

Мне стало интересно, какие автоматизирующие возможности предоставляет схемный редактор OrCAD, в котором я часто работаю. Программа OrCAD Capture содержит набор полезных функций, помогающих быстрее выполнять повторяющиеся действия и даже вносить в схему элемент «интерактивности». Одной из таких функций является возможность добавления различных свойств объектам на схеме, в частности – пинам (выводам) электрических символов. Свойства могут быть разнообразными, но одним из наиболее интересных мне кажется свойство “NET NAME”, при помощи которого можно динамически отображать имя цепи, подключаемой к выводу компонента.

При рисовании разъемов на схеме часто бывает необходимо внутри символа разъема обозначать цепи, которые подходят к этому разъему. Например, это может понадобиться, если схема выполняется по стандарту ЕСКД. Но при создании библиотечного символа разъема, скорее всего, еще неизвестно в точности, какая цепь будет подсоединена к тому или иному контакту. Хотелось бы иметь возможность «динамически» прописывать имя цепи внутри символа разъема, уже когда он устанавливается в схему. Такую функцию в редакторе OrCAD можно автоматизировать, чтобы при подстыковке определенной цепи к выводу разъема внутри разъема автоматически появлялось имя этой цепи. Для этого мы добавляем свойство с именем “NET NAME” к выводу нашего компонента, вот так:

Создание в OrCAD символа разъема с «динамическим» текстом - 1

Затем надо выбрать для этого свойства вариант отображения значения свойства на экране, “Value if Value Exist”, тогда при подключении к определенной цепи на схеме имя этой цепи автоматически появится в рамочке внутри разъема. Такой способ, помимо удобства, еще и исключает ошибки и путаницу в именовании контактов разъема на схеме.

В результате таких действий подключенный разъем на схеме будет выглядеть следующим образом:

Создание в OrCAD символа разъема с «динамическим» текстом - 2

Создание в OrCAD символа разъема с «динамическим» текстом - 3

Надо сказать, что на этих рисунках названия цепей схемы, которые подключены к разъему, находятся не очень далеко от символа разъема. В реальной же схеме это может быть не так, и к разъему будут подходить просто линии электрических цепей, на которых не видно названия цепи. Однако по надписям, которые появляются внутри разъема, пользователь всегда сможет узнать и проверить, правильная ли цепь подключена к конкретному выводу.

Автор: PCBSoft

Источник


* - обязательные к заполнению поля