Facebook включил поиск по двум триллионам публичных записям. Поиск от Facebook похож на Twitter — он не отличается полнотой или возможностью найти что-то специфическое, но в нём есть два режима: «Top» (популярное) и «Latest» (свежее).
«Top» в некотором смысле ближе к Google News, потому что в нём большая доля постов «страниц», а не людей. В Latest больший вес отдается свежести и больше записей от людей, но полнота и глубина крайне ограничены (за последние двенадцать часов по многим громким темам соцсеть находит 7−8 записей).
Поисковые запросы Facebook тоже воспринимает слабо: по ощущениям, успех запроса зависит от того, может ли Facebook выделить из запроса один или несколько известных ему объектов (людей, организаций, названий фильмов и т. п.), то что не определяется как объект, попросту игнорируется, поэтому использовать сложные или запросы или сужать выборку уточнениями, как в полнотекстовом поиске, тут вряд ли получится.
Параллельно с запуском в Facebook «поиска» — проиндексированные посты в Facebook пропали из «настоящего поиска» по блогам на сайте Яндекса, который работал на более привычных в России принципах — он искал и находил что попало, в неограниченных объёмах.
Отечественный поисковик договорился об индексации c Facebook в начале 2014 года. Американцы отдали Яндексу Firehose (быстрое подключение к лентам публичных постов) для записей из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Турции. С января 2014 статусы индексировались Яндексом и искались при помощи его «Поиска по блогам».
Перед запуском в Facebook собственного «поиска» Яндекс «потерял» подключение Firehose, и это вполне естественно.
Соцсеть не позволяет конкурировать с ней на сложном для неё рынке, примеры чему известны. Так в 2013 году Facebook заблокировал поисково-рекомендательную систему «Wonder» принадлежащую всё тому же вышеупомянутому «Яндексу», сразу после её премьеры.
Facebook тогда надеялся сам разработать что-то сопоставимое с Yandex.Wonder — но даже спустя 2 года не смог этого сделать. В свою очередь «Яндекс» просто был вынужден подчиниться Facebook и мгновенно, сразу после запуска, закрыл свой «экспериментальный», но обходящий «поисковые компетенции» Facebook, проект. Wonder не просуществовал даже сутки.
Следует заметить, что кроме подключения-firehose «Яндекс» сейчас «потерял» и архив старых, уже проиндексированных ранее его роботами статусов. Теперь по ключевым словам не найдётся ничего, например, про Roem.ru.
Яндекс отказался от архивов старше чем 1 месяц любого типа (не ограничиваясь Facebook) в «Поиске по блогам» в апреле 2015 года. Однако Facebook-записи со словами «roem.ru» были даже в продолжающемся октябре. Однако Яндекс стёр и свежие facebook-записи из индекса своего «Поиска» по блогам. Бывшая поисковая система получила новые изменения.
Дополнительно: именно в апреле 2015 года, бывший министр связи, а ныне помощник Президента из зарубежного «санкционного списка» попросил у властей «права на интернет забвение»
P. S. По ссылке ниже можно прочесть официальную позицию Яндекса по поводу уничтожения архивов проиндексированных материалов по приказу не Facebook, а властей России. Позиция сформулирована компанией в июне 2015 года и была публично озвучена, в отличии от тихого уничтожения индекса facebook-статусов. В частности Яндекс заявил тогда: «Поиск в интернете — наш основной сервис. Более чем за 15 лет существования в него было вложено колоссальное количество сил и средств. В первую очередь, мы старались сделать поиск полным, полезным и независимым». Вопреки заявлению, сделать поиск полным и независимым от желаний Facebook — у Яндекса не получилось.