Windows Tablet PC — 10 лет прогресса

в 12:06, , рубрики: microsoft, tablet pc, windows, гаджеты, интерфейсы, ретро, Софт, старое железо

Привет.

Многие считают, что история массового появления планшетов и смартфонов фактически началась с Apple, и с этим трудно поспорить. Однако ведь были и другие разработки, которые впрочем, не стали столь популярны. Перебирая шкаф, я наткнулся на Windows-планшет MSI WindPad, которому вот-вот «стукнет» 10 лет. Стало интересно сравнить MSI с моим новым планшетом Microsoft Surface X, и посмотреть, как изменилась Windows за это время.

Windows Tablet PC — 10 лет прогресса - 1

Осторожно, трафик.

Железо

Сразу замечу, речь пойдет именно о планшетах, т.к. самой Windows 7 никого особо не удивить. На момент своего создания MSI WindPad был весьма прогрессивным аппаратом со следующими характеристиками:

  • Процессор AMD Brazos Dual Core 1ГГц
  • Память DDR3 2GB
  • 10" 1280x800 IPS-экран c поддержкой мультитач
  • 2 камеры 1.3МПкс — обычная и для видео-звонков
  • Cлоты Mini-HDMI, SD, SIM-card, USB 2.0
  • Наличие GPS.

Как можно видеть, все вполне неплохо. Приятной является возможность заменить как память, так и SSD-накопитель — то, что мы потеряли в современных планшетах.

Windows Tablet PC — 10 лет прогресса - 2
Источник: www.techspot.com/review/441-msi-windpad-110w-windows-8/page2.html

Полноценный USB и наличие SD-карты вполне удобны, если например, нужно переписать фото с зеркальной камеры. Mini HDMI также вполне востребован и сегодня. Зато прогресс в толщине современного устройства виден невооруженным глазом:

Windows Tablet PC — 10 лет прогресса - 3

Слева сверху на MSI виден квадратный тач-контроллер, что-то типа сенсора оптической мыши, позволяющей двигать курсор мыши пальцем. Практической пользы от него впрочем, не было, ну и сейчас он ушел в историю. Впрочем, экран как уже говорилось, сенсорный, так что проблем тут нет. USB работоспособен, и вполне удобен для подключения флешки или клавиатуры. Справа снизу на Surface X можно заметить разъем USB-C, который как можно видеть, уменьшился по сравнению со своим «предком» раза в 4. Разъем наушников уже уходит в историю.

Последний интересный момент, касающийся «железа» состоит в том, что в последнем Surface X используется процессор ARM64 — с прошлого года Windows официально поддерживает архитектуру ARM.

Софт

В качестве ОС на MSI установлена Windows 7, которая на сегодняшний день выглядит уже с небольшим налетом «винтажа»:

Windows Tablet PC — 10 лет прогресса - 4

Железо определилось системой, как можно видеть даже имеется поддержка мультитач до 4х нажатий:

Windows Tablet PC — 10 лет прогресса - 5

И это действительно работает, например в Chrome можно масштабировать страницу тремя пальцами. Правда медленно. Для понимания скорости работы современного веба на таких устройствах, главная страница Хабра грузится 23 секунды, а сам Chrome последней версии открывается 9 секунд. Все же процессор имеет тактовую частоту лишь 1ГГц, хоть он и двухъядерный. Можно открыть онлайн-бенчмарк и посмотреть скорость браузера более детально:

Windows Tablet PC — 10 лет прогресса - 6

Интересно, что за 10 лет быстродействие выросло ровно в 10 раз:

Windows Tablet PC — 10 лет прогресса - 7

Как можно видеть, кроме поддержки WebGL, 10-летний MSI в принципе, прошел все тесты, и действительно, если никуда не торопиться (реакция на каждое нажатие 2-3 секунды), то им даже можно пользоваться, например, читать Хабр:

Windows Tablet PC — 10 лет прогресса - 8

Но правда, разрешения все же не хватает, 800 пикселов по вертикали это по современным меркам мало.

Полнофункционального «режима планшета» в Windows 7 еще не было, зато уже была поддержка экранной клавиатуры:

Windows Tablet PC — 10 лет прогресса - 9

Некоторое умиление вызывает даже поддержка рукописного ввода — писать пальцем по экрану неудобно, и заметно медленнее, чем просто ввести букву на экранной клавиатуре. Но кому-то наверно это было удобно:

Windows Tablet PC — 10 лет прогресса - 10

Работает рукописный ввод весьма архаично — текст автоматически не заполняется в текстовом поле, нужно по завершении нажать кнопку Insert. Зато все работает и распознается автономно, без каких-либо онлайн-сервисов.

Кстати, официальная поддержка Windows 7 уже прекращена, и апдейты больше не приходят:

Windows Tablet PC — 10 лет прогресса - 11

Увы, это судьба всей современной электроники. Сейчас практически все уходит в веб, и лет через 10 почти любой современный девайс наверняка превратится в «кирпич», т.к. не сможет соединиться с уже не существующим сервером, получить новые данные, и хоть как-то вообще работать. Windows 7 в этом плане еще вполне автономна — в систему можно зайти без логина, «магазина приложений» еще не было, и пользователю предоставлена почти полная свобода действий (владельцы устройств Apple тут грустно вздыхают).

Завершение

Иногда интересно оглянуться назад и посмотреть, как устройства работали раньше. Как ни странно, но девайс 10-летней давности, оказался вполне еще работоспособным, а по разнообразию интерфейсов (USB, SD, SSD) может даже дать фору некоторым яблочным устройствам и сейчас. Но разумеется, его практическое использование вряд ли целесообразно, и имеет лишь музейный интерес — 1ГГц по современным меркам это совсем мало.

Автор: DmitrySpb79

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js