Сила слова. Как простое объяснение спасло взаимоотношения с пользователями

в 22:46, , рубрики: android, App Store, Google Play, iOS, mobile development, sports.ru, Блог компании Sports.ru, Медиа, разработка приложений, реклама, метки: , , , , , ,

Медийный контент окупается по двум моделям – прямая плата за него пользователями и реклама. Ни к тому, ни к другому особой любви пользователи, понятно, не питают. Не случайно картинка с отзывами российских пользователей Google Play на музыкальное приложение Гугла стала мемом:

image

Что-то похожее пережили и мы на Sports.ru. На первых порах наши приложения существовали без рекламы (как и сайт в самом начале существования, пока аудитория была слишком маленькой). Но сегодня уже более трети всех просмотров контента сайта делается с помощью наших основного или тематических приложений (здесь все приложения для iOS, здесь все приложения для Android, здесь пока единственное для WP8), и эта доля растет каждый месяц. Дальнейшее развитие мобильного направления (а только основные приложения мы обновили в этом году 14 раз) и сайта в целом без рекламы в какой-то момент стало не особенно возможным.

Появление рекламы в приложениях, всегда ходивших «в отличниках» в обоих сторах, стало для их оценок катастрофой (несмотря на возможность отключать эту рекламу за «абонентскую плату» в 33 рубля – а, возможно, эта опция даже стала для кого-то дополнительным раздражающим фактором). Наш рейтинг в первые же дни уничтожили сотнями «единиц», а разработчики не могли без душевного трепета смотреть на ругань в сторах. Несколько цитат:

«Разрабы псы. Зачем портить отличное приложение убогой рекламой???»

«Козлы! Испортили программу рекламой! Ну зачем она тут? Удаляю»

«Тьфу! Жадность фраера сгубила. Получите в ответ заслуженный кол»

«Было отличное приложение. Читал нон-стоп. А теперь невыносимая реклама. Приложение стало дерьмом, а разработчиков теперь считаю отсталыми. Это ж надо так испоганить! Фу! Позор!»

Если в Google Play еще можно вести какой-то разговор с пользователями, отвечая на претензии и вопросы, поясняя «зачем тут реклама???», то AppStore такой возможности не дает. Но решение нашлось – мы обратились к пользователям сообщением в самом приложении с простым текстом внутри:

Почему развитие и поддержка независимых спортивных медиа невозможна без рекламы или подписки?

Друзья! Sports.ru много лет старается радовать вас самой полной информацией о спорте, материалами лучших журналистов и фотографов, лучшими возможностями для общения, а так же самыми удобными сайтом и большим набором постоянно улучшаемых приложений. Именно благодаря этому наши сайт и приложения стали самыми популярными в русскоязычном интернете и используются уже более чем 7 миллионами человек – это больше, чем у итальянской La Gazzetta dello Sport, французской L'Equipe и других ведущих европейских спортивных изданий.

Поддержка, наполнение и дальнейшее развитие сайта и приложений требует огромных ресурсов, и те же L'Equipe или La Gazzetta dello Sport восполняют их во многом за счет читателей, предоставляя полный доступ к своему контенту по цене от 19,99 евро в месяц (бесплатно там доступна лишь часть публикаций). Sports.ru предоставляет вам бесплатно весь свой контент, стараясь восполнять затраты за счет рекламы – в том числе в приложениях. При этом для тех, кто хотел бы отключить рекламный баннер, в этом приложении разработана возможность его отключить менее чем за 1 евро в месяц. Выбрать эту опцию вы можете в настройках – см. «Отображение рекламы».

Решение слишком, казалось бы, слишком простое, чтобы дать какой-то результат – однако же дало. Взаимопонимание с пользователями удалось восстановить. Оценки вернулись на прежний высокий уровень (почти все, которые не «пятерки», впрочем, до сих пор обосновываются рекламой – но «единицы» снова стали большой редкостью), а главное – тон отзывов изменился драматически. «Разрабы» больше не чувствуют себя «псами» и ежемесячно добавляют в лучшие спортивные приложения на русском новых недостающих функций, а компании есть чем платить и им, и делающей контент редакции. Скоро, кстати, еще одно отличное обновление.

Автор: navosha

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js