IntelliJ IDEA 12 раскрывает темную сторону продуктивного программирования

в 17:30, , рубрики: android, intellij idea, java, java 8, JDK, jetbrains, scala, spring, Программирование, разработка, метки: , , , , , , , , ,

Привет!

Несколько недель назад мы закончили Early Access Program, позволявшую опробовать предварительные билды IntelliJ IDEA 12. Спасибо всем, кто принял участие в программе и присылал нам свои отзывы и комментарии. Ваше пристальное внимание ко всем новым фичам, ваши идеи, предложения, баг-репорты — без всего этого продукт был бы совсем другим.

И вот, после целого года трудов, IntelliJ IDEA 12 официально выпущена и доступна для загрузки.

IntelliJ IDEA 12 раскрывает темную сторону продуктивного программирования

Конечно, все новые фичи и улучшения релиза здесь не перечислить. Каждый день мы не только добавляем что-то новое, но и пересматриваем существующую функциональность, чтобы сделать ее еще полезнее и «юзабельнее». Вот краткий список главных возможностей, ожидающих вас в IntelliJ IDEA 12.

Новый интерфейс и темная схема Darcula

В версии 12 представлен переработанный пользовательский интерфейс, включающий новую стильную графическую тему в темных тонах под названием «Darcula». Мы постарались сделать интерфейс ещё чище и функциональнее. С темной графической темой вы меньше отвлекаетесь, что позволяет сосредоточиться на коде, а не на работе с IDE.

IntelliJ IDEA 12 раскрывает темную сторону продуктивного программирования

Новый интерфейс целиком поддается настройке и кастомизации: вы можете создавать собственные темные графические темы, которые будут «нативно» поддерживаться каждым компонентом IDE.

Быстрая компиляция проекта

В новейшей версии использован новый подход к компиляции проекта, существенно ускоряющий ее и повышающий удобство использования IDE. Мы полностью переработали компилятор и перевели его в отдельный процесс. Стало возможным компилировать проект автоматически, в фоновом режиме, после каждого изменения в исходном коде, а значит, запускать приложение вы можете практически мгновенно.

Подробнее о нововведениях в этой области см. блогпост (на английском).

Java 8

Еще одна «фича» релиза — поддержка Java 8, следующего поколения платформы Java, о которой Oracle объявляла ранее в этом году. Так, IDE поддерживает последнюю версию Java и предоставляет помощь в написании кода с учетом нового синтаксиса в JDK 8, который многим из вас наверняка не терпится испытать. Это и lambda expressions, и method references, и default methods.

IntelliJ IDEA 12 раскрывает темную сторону продуктивного программирования

Дизайнер UI для Android

Поддержка Android появилась в IntelliJ IDEA еще несколько лет назад, с выходом бесплатного издания Community Edition, и с каждым релизом мы ее совершенствуем. В версии 12 эта область существенно улучшена: добавлен удобный дизайнер пользовательского интерфейса для Android и дополнительные рефакторинги. С учетом поддержки Java и последнего обновления Android IntelliJ IDEA становится полнофункциональной IDE для мобильной разработки под Android.

IntelliJ IDEA 12 раскрывает темную сторону продуктивного программирования

Подробнее о новом дизайнере UI для Android можно прочитать в нашем блоге (на английском), а еще лучше — посмотреть демку (там же).

Поддержка Spring-фреймворков

В IntelliJ IDEA 12 значительно улучшена поддержка Spring, включая повышение производительности, поддержку XML и конфигураций на основе аннотаций одновременно для всего проекта, улучшенную диаграмму зависимостей (с drag and drop) и, конечно же, поддержку многих новых фреймворков, в т. ч. Integration, Web Flow, MVC, Security, Batch и других.

IntelliJ IDEA 12 раскрывает темную сторону продуктивного программирования

Поддержка Play 2.0 для Java и Scala

Еще одна фича, которую многие просили и ждали, — это поддержка последней версии фреймворка Play. IntelliJ IDEA 12 позволяет создавать, запускать и отлаживать приложения Play 2.0 на Java и Scala, предоставляя помощь в написании кода, включая поддержку шаблонов, форматирование кода, рефакторинги и многое другое.

IntelliJ IDEA 12 раскрывает темную сторону продуктивного программирования

Инструменты работы с базами данных

Хотя IntelliJ IDEA славится интеллектуальностью как Java IDE, в ней также имеются мощные средства для работы с базами данных и поддержка SQL. Сегодня базы данных являются неотъемлемой частью многих проектов, поэтому в версии 12 эту функциональность мы также расширили и доработали. Теперь, помимо умной поддержки SQL, вы получаете возможность редактировать базу данных прямо из IDE.

Автор: SirReal

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js