Как жить и работать дальше, если вам поставили психиатрический диагноз

в 11:14, , рубрики: ruvds, бар, биполярка, Блог компании RUVDS.com, Здоровье гика, Лайфхаки для гиков, маркетинг, мозг, прямой эфир

Как жить и работать дальше, если вам поставили психиатрический диагноз - 1


Привет!

Меня зовут Сания Галимова, я 6 лет в рекламе, два из них — руковожу отделом маркетинга в IT-компаниях и уже 4 года пью психотропные препараты по назначению психиатра.

Раньше мне было очень трудно заканчивать проекты и даже просто удержаться на одном месте работы: я была сверхэмоциональной, со мной было трудно договориться, а иногда я просто не могла работать — после 3-4 месяцев интенсивной работы и демонстрации хороших результатов меня «выключало» — я сидела перед монитором и не могла прочесть даже строчки текста.

Меня увольняли, от меня уходили партнеры, я еле сводила концы с концами, но это ни в какое сравнение не шло с галлюцинациями, навязчивыми суицидальными мыслями и клиническими депрессиями.

Звучит, будто бы жизнь была ужасной, но я никогда так не думала: жизнь была замечательной, но очень сложной, и я постоянно искала причину, почему так трудно — и в 21 наконец дошла до психиатра, который поставил мне диагноз и я начала лечиться.

Сейчас я уже 3-й год в ремиссии, моя карьера пошла вверх, я могу жить, работать и путешествовать, не переживая о здоровье и бытовых вещах. Во многом это правильная диагностика, подбор препаратов и работа с психиатром и как раз об этом я и хочу рассказать.

Краткая вводная: что такое «Большая психиатрия» и как я туда попала

Большой психиатрией называют расстройства с биологической причиной и основанные на химическом дисбалансе в мозге, проще говоря, когда в голове банально не хватает винтиков. Это группа заболеваний психотического уровня: психозы, шизофрения, биполярное расстройство, эпилепсия.

То, что сейчас политически корректно называют биполярным расстройством раньше называлось маникально-депрессивный психоз и я считаю, что старое название было лучше — оно более точно описывает, что происходит с человеком, которому неповезло заболеть. Я биполярник — у меня БАР I типа, с полноценными маниями и депрессиями.

Болезнь дебютировала в 13 лет, пока училась в школе для одаренных детей и жила в пансионате. С тех пор и до ремиссии в 23 года моя жизнь стала почти постоянной сменой эпизодов: маний и депрессий.

Что такое мания — депрессия, только наоборот

Люди с МДП регулярно переживают эпизоды — так называются сменяющиеся состояния маний и депрессий.

Если про депрессии все понятно: это подавленное состояние, в котором еще и страдают когнитивные способности (от глубины депрессии зависит, насколько — в моем случае были разные спецэффекты, от снижения слуха и неспособности читать до моментов, когда еда перестает усваиваться и нет сил встать с кровати), то мания — это совершенно удивительная вещь.

Если очень кратко, то мания — это депрессия наоборот. В начале ощущается как невероятный эмоциональный подъем: максимально ресурсное состояние, можно работать без передышки несколько дней подряд, высыпаться за 3-4 часа. Зрение становится четче, цвета насыщенней, будто кто-то выкрутил контрастность на максимум; слух улавливает больше, мозг работает на бешеных оборотах. Музыка, живопись, кино — все оставляет неизгладимое впечатление и наслаждение.

Говорят, что люди на некоторых наркотиках испытывают очень похожий эффект — я не знаю, никогда не пробовала.

Мания на начальных этапах очень продуктивна. Можно придумывать сложные схемы, нестандартные решения, быстро их реализовывать и показывать отличные результаты.

Но постепенно мания раскручивается и превращает человека в безумца: время сна сокращается, речь ускоряется так, что невозможно разобрать, слегка более повышенный голос превращается откровенный ор («СДЕЛАЙ ЗАДАЧУ УЖЕ!!!!»). На пиках эпизодов и случаются психозы — классические вестники безумия. Зеленые человечки забегают в переговорку во время совещания. Рождаются навязчивые бредовые идеи, которые невозможно игнорировать.

Однажды в мании я посмотрела в зеркало и заметила, что отражение не повторяет мои движения, а движется по своему желанию, а через пару минут оно начало пытаться разбить зеркало, чтобы выйти и убить меня.

Мания восхитительна, пока не разгонится. А она разгоняется всегда. А после нее наступает обессиленное состояние и начинается спуск вниз, прямо в депрессию и усталость.

Особенно тяжело, когда эпизоды идут один за другим без перерывов — просто нет времени выдохнуть. Бесконечная смена острых ощущений утомляет, когда острая боль сменяется острым наслаждением и снова болью. Пока ты прикрован к креслу долбаных американских горок, идет обычная жизнь взрослого человека с его обязанностями: зарабатывать, строить карьеру, отношения, воспитывать ребенка, иметь возможность помочь родителям и себе самому. Все это трудно делать стабильно нормально, пока тебя несет на скорости 200 км/ч.

Ну и самое главное — если ты хочешь создать что-то действительно замечательное, это требует на коротких вспышек активности, а регулярной работы. Внимательности к деталям. Работоспособности. Способности довести до конца.

Все, чем я сейчас активно занимаюсь нельзя сделать нормально наскоками, а хочу делать это успешно.

А что дальше, как из этого вырулить в нормального человека?

Я могу очень много рассказать о биполярном расстройстве и как его приручить — у меня есть целый youtube-канал на эту тему. Но я бы хотела ответить именно на те вопросы, которые интересны вам — поэтому предлагаю писать их в комментариях, а я на все отвечу во время прямого эфира.

Если вы стесняетесь или не хотите деанонимизации (и я вас понимаю) — можете задавать вопросы анонимно в этой форме.

Я буду собирать вопросы до вечера вторника.

Где и когда пройдет эфир

Я буду отвечать на ваши вопросы во время стрима во вторник, 23 июля, в 20:00.

Эфир пройдет инстаграме RUVDS, где я и работаю.

Если вы совсем не перевариваете эту платформу, стрим будет также и на ютубе.

Да, мой босс в курсе

Предвосхищая оскорбительные комментарии про мое руководство, которое такую меня взяли на работу и доверяют рекламные бюджеты: да, я предупреждаю своих работодателей еще до подписания контракта, что если таблетки дадут сбой, то мне придется взять больничный на несколько недель. Пока за три года такого не случалось — но предупреждаю я всегда. И я очень горжусь тем, с каким пониманием и нулевой дискриминацией к этому относятся мои руководители — именно на работу в команде с такими людьми мне не жаль тратить львиную долю часов в сутках.

По традиции анонсирования наших эфиров, я тоже обозначу главные темы, в которых у меня есть опыт и про которые я могу дать дельную информацию

  • Чем депрессия отличается от просто плохого настроения
  • Как встать на ноги, если депрессия уже началась
  • Тревожные звоночки: как понять, что пора обращаться к врачу
  • Как принять диагноз
  • Подбор препаратов и долгое употребление: побочки, эффект
  • Можно ли лечиться наркотиками и почему психические расстройства навсегда отбили у меня желание пробовать психотропы не по назначению
  • Самолечение
  • Чем психотерапевт отличается от психиатра, к кому и когда обращаться
  • Как проходит прием у психиатра
  • От чего помогает и не помогает психотерапевт
  • Как и где найти хорошего психотерапевта
  • Что делать, если подозреваете депрессию или болезнь у близких
  • Девушка/парень говорит, что у него БАР — стоит ли заводить отношения
  • Суицидальные мысли и как от них отделаться
  • Отношения с психическими расстройствами: как все не продолбать, стоит ли рассказывать партнеру
  • Как не потерять работу из-за депрессии и прокрастинации
  • Что НЕ НАДО лечить таблетками
  • Как понять, что проблемы не от болезни, а от ваших устоявшихся паттернов поведения
  • Дереализация и деперсонализация — ощущение мира сквозь вату или покидания тела
  • Как оставаться нормальным родителем, если наступила депрессия

Есть темы, в которых я совсем не разбираюсь, это булимия и панические атаки, о том, как с ними бороться, к счастью, рассказать не могу.

Почему я об этом открыто рассказываю

Есть две причины. Первая — я бы очень хотела, чтобы кто-то рассказал мне о психических расстройствах и как они работают раньше, чем мне исполнилось 23.

Мне понадобилось почти 10 (!) лет долгих и вдумчивых поисков, что со мной не так, прежде чем я поняла в чем проблема и смогла обратиться за помощью. Когда я говорю «поиски» я имею в виду активный поиск: я вела дневники, чтобы отслеживать состояние, меняла работу, города, партнеров, выдвигала гипотезы и тестировала их. Но легче не становилось, потому что проблема была в нарушенной биохимии мозга, а не во внешних причинах.

Это настолько стигматизированная и закрытая тема, что люди в массах не знают ничего, кроме мифов: в дурке сидят те, кто считает себя Наполеоном и совсем куку, а вот мой унылый коллега сисадмин точно нормальный, просто грустный немного. Так люди думают, пока сисадмин однажды не вскроет себе вены.

За 10 лет развития болезни я много раз оказывалась в опасности: попытки суицида, опасное поведение в мании (меня дважды сбивала машина из-за пониженного внимания, один раз — с переломом позвоночника). Мне очень везло, машина меня не прикончила, а суицид срывали друзья, но это скорее везение.

Если бы у меня была малейшая подсказка, в какую сторону копать — я бы разобралась раньше. И я считаю, что другие имеют право на эту подсказку, поэтому и выбираю открытость.

Вторая причина — большая отдача, которую я получаю. Несколько раз в неделю мне пишут люди, которые говорят, что посмотрели мои видео, начали лечение и им теперь гораздо легче жить и дышать. 40% таких сообщений начинаются с фразы «я собирался покончить с собой, но оказалось, что есть другой выход».

Депрессия убивает. Суицид это вторая самая распространенная причина смерти среди молодежи в возрасте от 15 до 30 лет, после дорожных аварий. Она опережает насильственную смерть — то есть себя убивает больше молодых мужчин и женщин, чем погибает в результате терактов, военных действий и любых других конфликтов вместе взятых, включая криминальные и бытовые убийства. Просто some serious shit, и об этом нужно говорить.

Есть четко доказанная связь между депрессией и психическими расстройствами и суицидом.

Я не врач и не МЧС-ник, а обычный офисный сотрудник и даже 20 человек в год для меня хороший результат.

В общем, задавайте вопросы. Я открыта к диалогу.

Автор: galimova_ruvds

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js