Моделирование функциональных и физических событий в логической парадигме

в 2:31, , рубрики: Анализ и проектирование систем, аналитика, классификация, логическая парадигма, математика, моделирование предметной области, онтологическое моделирование, онтология, ооп, Семантика, Терминология IT

Добрый день, коллеги!

Я предлагаю вам прочитать статью, которая является логическим продолжением начатой мной серии статей, посвященных моделированию предметных областей.

Моделирование функциональных и физических событий в логической парадигме - 1

В этой статье я продолжаю давать определения терминам в рамках логической парадигмы. Я развиваю мысль о том, что такое реальность и о том, как мы ее моделируем. Я подчеркиваю тот факт, что мир, в котором мы живем, — это иллюзия. Мы даже не знаем, есть ли мы на самом деле, или наше существование — тоже иллюзия. Наше «Я» думает, что существует, но существует оно в мире иллюзий. Все, что мы видим, и что моделируем, — мы видим иллюзию и моделируем иллюзию.

Поэтому между реальностью и моделью я всегда рисую субъекта. Каждый субъект видит свою иллюзию. У каждого субъекта своя модель. Мы предпринимаем невероятные усилия, чтобы сделать наши иллюзии похожими. Для этого мы учим детей видеть мир определенным образом, для этого мы тратим кучу времени на курсы повышения квалификации, для этого мы много проводим в разговорах друг с другом и ведем внутренний диалог сами с собой. После стольких усилий мы можем предположить, что модели у нас должны получаться одинаковыми. Но нет! они по-прежнему разные! И это хорошо! Это значит: что бы мы ни делали, наша природа удивительных существ прорывается сквозь все эти жесткие ограничения и ликует!

Поэтому я настаиваю на том, что в моделировании мы должны учитывать точку зрения субъекта!

Уже после выхода статьи я понял, что неверно наслоил функциональный мир поверх физического. На самом деле оказалось, что они существуют параллельно. Оказалось, что наше «Я» живет в мире инвентарных списков. То есть, мы не живем в реальности, мы живем в мире инвентаризированных объектов ( 4-Д. естественно). Мы можем создавать списки таких объектов. И можем вести параллельно множество таких списков. Это как тело человека можно двумя способами разделить на части: руки, ноги, голова, или: кровеносная система, нервная, опорно-двигательная, так и эти два инвентарных списка делят одно и то же пространство разными способами на части. Поэтому деление на физические и функциональные объекты — это просто два параллельно существующих способа составления инвентарных списков.

В статье я привел пример моделирования событий. В следующих я рассмотрю понятия операция, класс операций. ресурс, класс ресурсов.

Удачи на поворотах!

Автор: maxstroy

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js