Новости из мира OpenStreetMap № 502 (25.02.2020-02.03.2020)

в 19:17, , рубрики: OpenStreetMap, Геоинформационные сервисы, геоинформационные технологии, карты, Новости, перевод, сообщество, Социальные сети и сообщества

lead picture

Сообщество OSM во Франции напоминает — «Атрибуция — это не опция!» 1 | Изображение Кристиана Квеста | map data OpenStreetMap contributors

Картографирование

  • Маркус Пелосо разработал схему тегирования, с помощью которой можно будет отмечать места, где люди обмениваются друг с другом излишками продуктов, а потому просит подписчиков списка рассылки «Тегирование» высказать свое мнение. Его предложение аналогично уже существующим тегам give_box (место обмена вещами) и public_bookcase (место обмена книгами), но только для продуктов питания.
  • Мартин Коппенхуфер предлагает вновь рассмотреть схему тегирования amenity=student_accommodation, разработанную пользователем Hno в 2014 году, которой предлагать отмечать места размещения студентов, а потому ждет наших с вами комментариев.
  • Рори МакКан интересуется, существует ли тег для обозначения информационных досок, карты на которых выполнены из данных OSM.(Nabble)
  • Пересекающиеся автомагистрали (дороги) в Индии — это карта мест в Индии, где дороги пересекаются или перекрывают друг друга, но при этом не имеют общей точки в месте соприкосновения. На ней можно посмотреть детали каждого случая, а также сразу же открыть это место в онлайн-редакторе iD, чтобы всё привести в порядок. Карта обновляется ежедневно. В основе карты обработанные данные, которые были выгружены с помощью OSMLint. В качестве фронтенда используется leaflet-simple-csv. Важно отметить, что иногда система неверно распознает ошибки, например, в случае с пешеходными мостами.
  • Одобрено два новых тега drinking_water:refill=<yes/no> and drinking_water:refill_scheme=<scheme-name/multiple>, которые были предложены Европейским проектом по водным ресурсам. Теперь ими необходимо отмечать те заведения, которые присоединились к этому проекту и готовы любому бесплатно наполнить бутылку питьевой водой.
  • Брайан Прангл в бодрящий дождливый день ранней весны совершил короткую полуторачасовую прогулку вокруг парка Уорд Энд в Бирмингеме (Великобритания). В своем блоге он рассказал, как эта прогулка помогла сообществу OSM в Великобритании выбрать новое задание для очередного ежеквартального проекта по картографированию. Помимо этого, он привел несколько интересных исторических фактов про этот парк, а также поделился своими наблюдениями о том, как парк изменился с того времени, как он был отрисован в 2009 году в OSM.
  • Пользователи Manonv и Kateregga1 предлагают использовать тег place=refugee_site для обозначения лагерей беженцев, а также написали в WikiOSM подробную статью о том, почему нужно использовать именно его. Они надеются, что это поставит точку в дискуссии внутри сообщества OSM относительно картографирования указанных объектов.
  • Матеуш Конечный опубликовал подробную статистику правок OSM, которые были сделаны через мобильное приложение (для Android) StreetComplete.

Сообщество

  • Джерри МакГоверн планирует выступить на конференции An Event Apart с серией докладов о влиянии цифровизации на окружающую среду и путях ее улучшения. Поэтому он будет рад, если мы поделимся с ним аргументами насчет того, почему OSM более экологичен, чем Google Maps.
  • Пользователь mavl подробно разобрал первые 3 тысячи жалоб на сайте osm.org из имеющихся 7,5. Большинство жалоб связано со спамом, а если жалоба на пользователя, то, скорее всего, из-за вандализма.
  • Ибрагим Сори Диалло, студент магистратуры по специальности «География — городские пространства и общества» в Университете Гастона Бергера в Сен-Луи (Сенегал), в блоге YouthMappers делится своим опытом участия в первой Африканской конференции по геопространственным данным и Интернету (AGDIC2019), которую он посетил в Аккре (Гана).

Импорты

  • Дин Кенсок планирует выполнить массовый импорт зданий в американском городе Флагстафф (штат Аризона), которые ему были предоставлены ГИС-командой этого города. Он подробно написал в WikiOSM, как это будет делать.
  • Стефан Баблер спрашивает, как обновить границы словенских муниципалитетов и городов в OSM в связи с тем, что были опубликованы новые официальные данные об этих границах. Они совпадают с кадастровыми участками, а это означает, что то, что сейчас внесено в OSM, устарело.

События

  • Местное сообщество OpenStreetMap, OsGeo/FOSS4G и другие любители карт на Филиппинах сообщили, что в этом году конференция Pista ng Mapa (Фестиваль карт) пройдет в городе Себу с 27 по 29 мая. Следите за новостями в Твиттере.
  • В этом году в США конференция "State of Map" пройдет в городе Тусон (штат Аризона) с 5 по 7 ноября. Организаторы проводят конкурс на разработку логотипа, заявки принимаются до 22 марта. Если вы хотите сделать нечто большее, чем просто побывать на конференции, то обратите внимание, что им требуются волонтеры.

Гуманитарный OSM

  • Мобильное приложение MapSwipe получило награду Global Mobile Award за лучшую инновационную мобильную поддержку в чрезвычайных или гуманитарных ситуациях. Блог GIScience News Blog рассказывает о целях и предыстории появления проекта MapSwipe.

Переходим на OSM

  • Город Дюссельдорф в Германии в сотрудничестве с близлежащими муниципалитетами обновил свои официальные карты и теперь объединяет кадастровые данные с данными OSM. В статье, помимо прочего, говорится о преимуществах такого комбинирования данных.

Лицензии

  • Кристиан Квест в Твиттере и французском списке рассылки Talk рассказал, как он поборолся с теми сайтами, которые используют тайлы с сервера tile.openstreetmap.fr, но не указывают должным образом атрибуцию. После его акции «Напоминаем о тайлах», несколько интернет-ресурсов отреагировали в течение суток и указали атрибуцию.

Программное обеспечение

  • Биннетт написал в своем дневнике о том, как он не так давно стал одним из новых разработчиков сервиса uMap. На данный момент он ищет переводчиков и тех, кто поможет ему в разработке.

Программирование

  • В статье Фредерика Родриго «Использование ImpOsm2pgRouting для построения маршрутов в дорожной сети OpenStreetMap при помощи обновлений» рассказывается об инструменте программирования ImpOsm2pgRouting. Данный инструмент может импортировать данные OSM, включая формат pbf, в PostgreSQL/PostGIS и преобразовывать их в модель данных PgRouting, что позволяет синхронизировать базу данных PgRouting с данными OSM. Линии дорог из OSM обрезаются на каждом пересечении, и характеристики каждого сегмента дорожной сети сохраняются для расчета маршрута с «наименьшими затратами», соблюдая различные ограничения, такие как скорость движения, одностороннее движение и т.д.

Релизы

  • Вышла новая версия OsmAnd (3.6) для Android. В ней улучшен профиль навигации, появились номера выходов, режим прямой навигации для морских пользователей и карта Антарктиды.
  • Флоримон Берту объявил о выпуске новой версии CyclOSM, случилось это ровно год спустя после запуска сервиса. В своем сообщении он кратко рассказывает об улучшениях рендеринга, сделанных в последних версиях.

Знаете ли вы …

Другие «гео» события

  • В MobiGyaan вышла статья, в которой рассказывается все, что нужно знать о NavIC. NAVigation with Indian Constellation (NavIC) — это автономная региональная спутниковая навигационная система Индии.
  • Сервис Google Планета Земля наконец-то доступен в других браузерах, кроме Chrome. Google последние полгода тестировала переход от NaCI к WebAssembly, что и позволило теперь запускать Google Планета Земля на Firefox, Edge и Opera. Если вы хотите опробовать Google Планета Земля в веб-браузере, он доступен на сайте Google.
  • HERE выпустила инструмент Geodata Models, который поможет телекоммуникационным компаниям проектировать и развертывать беспроводные сети 5G. Физические характеристики сетей миллиметровых волн (mmWave) 5G могут потребовать от операторов установки большего количество базовых станций (до 10-и раз больше) на км2 по сравнению с 4G сетями. Поэтому проектирование таких сетей требует гораздо более точных данных о местоположении.
  • Far & Wide создали галерею своих любимых карт из серии "Ужасные карты".
  • Возможно, вы удивитесь, узнав, что бумажные карты все еще продаются. За последние пять лет продажи печатных карт и дорожных атласов в США выросли на 10%. В статье Эдварда Байга, опубликованной в USA Today, рассказывается, почему вы никогда не оторвете некоторых людей от их бумажных карт.


Общение российских участников OpenStreetMap идёт в чатике Telegram и на форуме. Также есть группы в социальных сетях ВКонтакте, Facebook, но в них в основном публикуются новости.

Присоединяйтесь к OSM!


Предыдущие выпуски: 501, 500, 499, 498, 497

Автор: Sildream

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js