Dyson и наушники-воздухоочистители против коронавируса: компания патентует неожиданный концепт

в 20:22, , рубрики: Dyson, беспроводные наушники, Блог компании Pult.ru, будущее, звук, Здоровье гика, коронавирус, наушники, Носимая электроника, очистители воздуха, патенты, проекты, Производство и разработка электроники, пылесосы

Чего только не было в портативном аудио за последние 50 лет, и активное шумоподавление, и наушники-переводчики, и автоматическая подстройка под геометрию ушной раковины и тысячи других функциональных фишек. Но, пожалуй, дальше всех пошли производители, от которых вовсе не ожидаешь аудиоустройства. Производитель пылесосов Dyson патентует оригинальные наушники-воздухоочистители. Нет, вам не померещилось и я ничего не перепутал, наушники-воздухоочистители. Соответствующая патентная заявка была подана в британское патентное ведомство и опубликована 29 января 2020 г. Под катом всё, что известно о смелой концепции производителей пылесосов, а также немного моих размышлений о том, появится ли когда-нибудь устройство, основанное на этом патенте и будут ли у такого устройства шансы, как у коммерческого продукта.

Dyson и наушники-воздухоочистители против коронавируса: компания патентует неожиданный концепт - 1

Наушники, пылесосы и коронавирус

Казалось бы, абсурдная идея совместить не очень совместимые вещи оказалась неожиданно логичной. Справедливости ради нужно отметить, что Dyson вынашивает планы об этом устройстве достаточно давно. Информация о необычном гаджете просочилась в Bloomberg еще в 2018-м, именно тогда была зарегистрирована патентная заявка. Сейчас производитель раскрывает карты. Время достаточно подходящее, интерес к концепции носимых воздухоочистителей особенно велик в силу свирепствующего в Азии коронавируса. Также ежегодно ухудшается положение со смогом в мегаполисах, особенно это ощущается в Китае, где Си Цзиньпин уже объявил загрязнение воздуха одной из главных национальных проблем.

Патентная заявка опубликована на сайте “Британского Офиса интеллектуальной собственности” — патентное ведомство Соединенного Королевства. Что интересно, прямого указания на то, что именно будет фильтровать гаджет там нет. Так, нет указаний на то, что фильтр способен очищать воздух от вирусов и бактерий, равно как нет упоминаний о том, какие именно химически вредные вещества он способен задерживать. Dyson также не торопится с комментариями. Еще в 2018-м компания отказалась комментировать слухи об устройстве, и после публикации патентной заявки в открытом доступе не торопится давать пояснений.

Актуальность исследования описывается достаточно обтекаемой фразой о том, что:

«загрязнение воздуха становится все более серьезной проблемой, и различные загрязнители воздуха имеют известные или предполагаемые вредные воздействия на здоровье человека»

Конструкция, описанная в патенте

В патенте Dyson Ltd описана конструкция, предполагающая использование двух веерообразных вентиляторов диаметром 35-40 мм, работающих с частотой 12 000 оборотов в минуту и нагнетающих воздух в систему очистки с производительностью 1,5 л. в секунду каждый. Помимо привычного оголовья гаджет снабжен дополнительной обручеобразной деталью — воздуховодом, который в открытом положении направляет очищенный воздух в область рта и носа через перфорированную поверхность. При отсутствии необходимости в использовании воздухоочистителя, воздуховод можно убрать. Судя по данным патентной заявки, такая система будет способна подавать 2,4 л. фильтрованного воздуха в секунду, 0,6 л. при этом будет ежесекундно находится в системе.

Dyson и наушники-воздухоочистители против коронавируса: компания патентует неожиданный концепт - 2

Странности

Помимо уже отмеченной неопределенности в способе фильтрации, при внимательном изучении патента возникает ряд вопросов. Высокие обороты двигателей вентиляторов на протяжении длительного времени требуют достаточно мощного аккумулятора, и это даже без параллельной работы с гарнитурой. Между тем, ни в схеме, ни в описании наушников такого аккумулятора нет, более того, не предусмотрено какое-либо место, достаточное для мало-мальски подходящего источника питания.

Также остаётся непонятным, насколько будут шумными двигатели с таким количеством оборотов. На сколько мне известно, такие двигатели достаточно шумные, а также способны вызывать резонансные вибрации полого корпуса наушников, что в свою очередь может сказаться на звуке. Как будет решаться вопрос шумо и виброизоляции в патенте не отражено.

Некоторый скепсис также вызывает то, что Dyson Ltd раньше никогда не выпускали сколько-нибудь популярных аудиопродуктов, если вообще выпускали. Как известно, создание портативного аудио требует опыта и практических наработок, в противном случае каждый третий китайский производитель уже лишил бы работы такие компании, как Sennheiser и SONY. По этой причине будущее гаджета как сколько-нибудь качественных наушников также вызывает определенные сомнения.

Чемпион по патентам и провальные проекты

Туманное будущее изобретения мне также представляется по той причине, что инициативы Dyson, далёкие от пылесосов, редко находят применение и пользуются коммерческим успехом. Так, проект электромобилей компании, который претендовал на инвестиции 2 млрд. фунтов, был заморожен, ввиду отсутствия коммерческих перспектив.

Dyson и наушники-воздухоочистители против коронавируса: компания патентует неожиданный концепт - 3

При этом компания уже успела вложиться в покупку аэродрома под испытательный центр и начала строить автомобильный завод в Сингапуре. Ещё в 2009-м году Dyson патентовали соковыжималку, которая не была реализована даже на уровне демонстрационного прототипа. По сведениям Bloomberg, в прошлом году у Dyson также было множество заявок, более того, издание отмечает, что компания их “штампует как сосиски” и далеко не все идут в дело.

О будущем смелой идеи

Хочу отметить, что меня впечатлила оригинальность идеи, и я вполне допускаю, что такое устройство может появится на свет. Кроме того, опыт Dyson с электродвигателями и вентиляторами в пылесосах внушает сдержанный оптимизм. Между тем, к моменту появления устройства, вероятнее всего, пройдёт истерия с коронавирусом, что, очевидно, уменьшит привлекательность в глазах широкой общественности. Нужно понимать, что будущее проекта будет во многом зависеть от конкретного технического решения и характеристик конечного продукта, а также от его стоимости. Пытаясь трезво оценить эти факторы, я смотрю на будущее таких наушников скорее пессимистично, описанные проблемы с шумом двигателя и отсутствие релевантного опыта усиливает мой скепсис.

То, что я знаю об инфекционных заболеваниях, а также размерах их возбудителей, позволяет мне говорить о том, что едва ли такое устройство сможет сколько-нибудь заметно защищать от вирусной инфекции (как это предположили авторы Bloomberg). Между тем, решить проблему индивидуальной защиты от городского смога с его помощью, вероятнее всего, будет отчасти возможно. Я, бесспорно, могу ошибаться в своих рассуждениях и традиционно предлагаю читателям оставить своё мнение о перспективах и возможностях смелой идеи в комментах.

Реклама
В нашем каталоге пока нет наушников очищающих воздух, но есть множество других наушников и другой современной электроники. У нас вы без труда найдёте акустические системы, наушники, усилители, саундбары, и другие полезные устройства. В ассортименте тёплые лампы, винил и прочие радости для любителей техноархаики. Не забыли мы и про холодные транзисторы и совсем морозные цифровые устройства.

Автор: Sound_cULT

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js