Коллекция советских игровых автоматов на вашем Raspberry Pi

в 11:39, , рубрики: mame, Raspberry Pi, retropie, аркадные автоматы, игры, Игры и игровые консоли, история, Разработка на Raspberry Pi, спектр, старое железо, ТИА-МЦ-1, фотон
Коллекция советских игровых автоматов на вашем Raspberry Pi - 1

В СССР игровая индустрия была слабо развита в 80-е годы. Те, кто застал это время в сознательном возрасте, хорошо помнят игровые автоматы, которые стояли в кинотеатрах, домах культуры и парках отдыха, а также очереди желающих на них поиграть. В основном это были электромеханические игровые автоматы, такие как «Морской бой», «Воздушный бой».

Самыми «крутыми» были телевизионные игровые автоматы «Магистраль», «Перехватчик», «Городки», «Скачки», но графика у них была примитивная и часто черно-белая.

Во второй половине восьмидесятых в аттракционах стали появляться игровые автоматы. Первое, что бросалось в глаза, это то, что у них была цветная графика с гораздо более сложными фигурами. Среди этих игр выделялся автомат «Конек-Горбунок», к нему стояла самая длинная очередь поиграть, больше, чем к «Магистрали» или «Перехватчику». Наверное, это был самый успешный советский игровой автомат с использованием микропроцессоров.

В этой статье я хочу рассказать, как на Raspberry Pi поиграть в «Конька-Горбунка», а также «Снежную королеву», «Кота рыболова», «S.O.S.», «Городки», «Бильярд» и некоторые другие игры из советских автоматов, получить массу положительных эмоций и, если вам захочется, удивить своих знакомых тем, что у вас есть такие игры.

В последнее время во всем мире наблюдается тенденция на компьютерные игры 80-х, начала 90-х годов. В магазинах можно купить различные игровые приставки, на которых можно поиграть в старые игры и погрузиться в детские воспоминания.

Поиграть можно и без приставки, используя многочисленные эмуляторы. Тема эмуляции игровых консолей, игровых автоматов не нова. В основном эмулируются игровые консоли и игровые автоматы, в которых используется микропроцессор.

Загрузив из Интернет нужный ROM (образ микросхем ПЗУ эмулируемого устройства) и эмулятор, можно поиграть в любимую игру детства на современном компьютере.

Из личного опыта могу сказать, что лучше всего играть в эмуляторе на Raspberry Pi. Он компактный, к нему можно подключить джойстики и телевизор, а оболочка/дистрибутив Linux RetroPie имеет красочный графический интерфейс, приближенный к игровой приставке и оптимизированный под джойстик (за исключением некоторых более редких настроек, где требуется клавиатура).

Я думал, что сэмулировать можно только западные консоли и аркадные автоматы (NES, SNES, SEGA Mega Drive), оказалось, что я ошибался.

Как возникла идея

Наверное, у каждого возникает желание поностальгировать о своем детстве, еще раз ощутить то, что чувствовал много лет назад. Для тех, у которых детство было в 80-x-90-х годах, это были игровые автоматы, которые сейчас принято называть аркадными.

Поэтому и пользуются популярностью такие музеи как Музей Советских Игровых Автоматов. Побывав в этом музее в Москве, я был под приятными впечатлениями от посещения. Там я увидел практически все советские игровые  автоматы, на которых играл в детстве и даже больше. Омрачало только то, что многие автоматы были потрепаны временем и нещадной эксплуатацией, у многих были разбитые джойстики и севшие электронно-лучевые трубки.

Зная о RetroPie, я захотел подружить его с советскими игровыми автоматами, а именно, запустить игры с советских игровых автоматов на нем. Очень хотелось запустить «Конька-Горбунка», но слишком эта мысль казалась фантастической, так нужен был эмулятор и ROM и была малая вероятность, что он существует.

При всей своей загадочности и запутанности оказалось, что эмулятор MAME, входящий в состав RetroPie позволяет это сделать.

Интересные факты о советских игровых автоматах

Погрузившись в тему советских игровых автоматов, я узнал много интересного для себя. По теме советских игровых автоматов написано немало статей. Я здесь приведу краткий обзор советских автоматов и интересные факты.

1. Аркадные автоматы в СССР, да и как во всем мире были трех видов:

 - электронно-механические.

 - телевизионные с использованием дискретной логики.

 - телевизионные с использованием центрального процессора.

Если эмуляция первых двух типов вызывает сложности и сэмулировать очень правдоподобно сложно, то для последних такая эмуляция в настоящее время выполняется на достаточно высоком уровне.

2. Первые телевизионные игровые автоматы были построены на дискретной логике. Особенность таких автоматов в том, что в них не было процессора (да, было такое, хоть и многим сейчас сложно представить).

3. На данный момент известно, что в Советском Союзе произвели и внедрили 4 серии игровых автоматов на базе микропроцессоров:

- «ТИА-МЦ-1»;

- «Фотон»;

- «Фотон ИК-02»;

- «Спектр».

4. В Советском Союзе большинство игровых автоматов производили на оборонных предприятиях, в отличие от Японии и США, где была хорошо развита игровая индустрия.

5. Советский аналог всемирно известного игрового (аркадного) автомата Pong от фирмы Atari – «Телеспорт». Pong – был первым коммерчески успешным автоматом на дискретной логике. В 2022 год этот автомат отмечает 50-ти летний юбилей.

Телевизионный игровой автомат «TИА-МЦ-1»

В середине 80-х годов в г. Винница УССР на производственном объединении «Терминал» был разработан Телевизионный Игровой Автомат Многокадровый Цветной, который позволял заменять игровую программу путем смены одного блока. На базе этого игрового автомата были созданы следующие игры:

  • «Автогонки»;

  • «Биллиард»;

  • «Городки»;

  • «Звёздный рыцарь»;

  • «Истребитель»;

  • «Конёк-Горбунок»;

  • «Кот-рыболов»;

  • «Котигорошко»;

  • «Остров дракона»;

  • «Остров сокровищ»;

  • «Снежная королева»;

  • «S.O.S.».

К сожалению, до наших дней сохранились не все разновидности этого игрового автомата. Из 12 известно только 6-ти сохранившихся: «Биллиард», «Городки», «Конёк-Горбунок», «Кот-рыболов», «Снежная королева», «S.O.S.».

Коллекция советских игровых автоматов на вашем Raspberry Pi - 2

Если вам интересна история разработки этого автомата, настоятельно советую вам посмотреть интервью с разработчиком «ТИА-МЦ-1» Александром Гоноровским. В этом видео вы узнаете много интересного, в том числе и о предприятии, на котором проектировался «ТИА-МЦ-1».

Также на производственном объединении «Терминал» были выпущены и введены в эксплуатации два телевизионных игровых автомата на основе микропроцессоров, но не на базе «ТИА-МЦ-1». Это «Мотогонки» и «Истребители», но они были не такие красочные и привлекательные.

Телевизионные игровые автоматы «Фотон» и «Фотон ИК-02»

«Фотон» выпускался одноименным кооперативом в конце 80-х начале 90-х на базе ПК-8000 (советском бытовом компьютере, который пытались сделать похожим на японский Yamaha MSX). Также кооперативы выпускал «Фотон ИК-02» и на базе ZX-Spectrum. На данный момент известно о следующих играх для автомата «Фотон»: «Питон», «Лабиринт», «Клад», «Тетрис» и следующих для автомата «Фотон ИК-02»: «Бродяга», «Черный корабль», «Повар», «Собрать «Буран»», «Агропром».

Коллекция советских игровых автоматов на вашем Raspberry Pi - 3

Автомат «Фотон» и игры к нему поддерживаются MAME 0.133u1 и старше, а «Фотон ИК-02» и игры к нему поддерживаются MAME 0.134 и старше.

В отличие от «ТИА-МЦ-1» игры у этих автоматов, с моей точки зрения, не отличаются уникальностью и в большинстве своем являются переведенными на русский язык и адаптированные под игровой автомат зарубежные игры для бытовых компьютеров. Но это было время такое, кооперативы зарабатывали на чем могли.

Телевизионный игровой автомат «Спектр»

Выпускался на Северодонецком приборостроительном заводе с 1991 года. Информации о нем меньше всего в интернете. Автомат содержал три игры: «Звездный АС», «Флиппер» и «Сокровища Нептуна», которые можно было выбирать при помощи кнопок. Эмуляторы и ROM для него я не нашел.

Коллекция советских игровых автоматов на вашем Raspberry Pi - 4

 

Эмулятор MAME и Retro Pi

Сложность эмулятора MAME для RetroPie заключается в том, что существует много версий, которые можно установить. Официальная страница для MAME на сайте RetroPie еще больше запутывает.

Использование MAME для эмуляции «ТИА-МЦ-1» для меня было покрыто мраком. Какие-то верcии MAME открывали ROM и все работало, другие отказывались, причем не для всех игр. Все это походило на мистику, пока я не посмотрел исходный код драйвера для «ТИА-МЦ-1» в MAME. В драйвере жестко прописаны ROM, которые поддерживает драйвер. На данный момент версия MAME 0.248 поддерживает только 6 игр для «ТИА-МЦ-1». Самая первая игра, которую поддерживал драйвер, была «Конек-Горбунок», поэтому она должна работать на всех MAME начиная с версии 0.121

В интернете существует множество туториалов и видео, рассказывающих о том, как можно установить и настроить RetroPie. Я расскажу, как делал я для конкретного случая, для эмуляции игр «ТИА-МЦ-1», «Фотон» и «Фотон ИК-02». Я использовал Raspberry Pi 4, вы можете попробовать использовать 2-ю или третью версию Raspberry Pi.

Что понадобится

1. Raspberry Pi 4.

2. MicroSD карта минимум на 4GB.

3. Клавиатура USB (для некоторых настроек).

4. Джойстик.

5. Адаптер питания 5В/3A и кабель USB type C.

6. Кабель Micro HDMI - HDMI.

7. Компьютер и локальная сеть WiFi.

8. Желательно корпус к Raspberry Pi, радиаторы охлаждения и кулер. 

Настройка советских игровых автоматов в Retro Pi

  1. Скачиваем RetroPie с официального сайта

  2. Записываем образ на MicroSD карту. Я использовал balenaEtcher.

  3. Собираем наш «игровой автомат». Вставляем карту Micro SD, подключам джойстик, клавиатуру, монитор или телевизор, кабель питания.

  4. Включаем Raspberry Pi.

  5. Если вы подключили джойстик, то система предложит вам его настроить. Нажмите на любую кнопку на джойстике, чтобы начать его установку. Если вы хотите для какого-то действия не назначать кнопку джойстика, просто зажмите и  держите кнопку, после перейдете на настройку кнопки для следующего действия. Для hotkey выберите кнопку Select джойстика.

  6. Настраиваем Wifi. Wifi->Connect to Wifi Network. Выбираем точку доступа, вводим пароль.

Коллекция советских игровых автоматов на вашем Raspberry Pi - 5
Коллекция советских игровых автоматов на вашем Raspberry Pi - 6
  1. Настраиваем hostname для Raspberry. System Options->Hostname. Для этого необходима клавиатура, если вас устраивает значение имени хоста по умолчанию, то можете оставить, как есть.

  2. Включаем SSH. Interface options -> SSH. Потом Finish -> Reboot.

  3. Устанавливаем lr-mame2010. MAME имеет множество версий. Я достаточно долго искал ту версию MAME, которая бы позволила запускать игры «ТИА-МЦ-1». Для этого нам необходимо установить дополнительный пакет в RetroPie. MAME 2010 поддерживает не все игры для «ТИА-МЦ-1», но эмуляция в ней мне субъективно показалась самой приятной. RetroPie Setup -> Manage packages -> opt -> lr-mame2010->Install from precompiled binary.

Коллекция советских игровых автоматов на вашем Raspberry Pi - 7

10.Загружаем образы игр из Интернет. Образы находятся на следующей странице - https://archive.org/download/mame-merged/mame-merged/. Там образы для многих игр, поддерживаемых MAME. Я приведу в таблице только интересующие нас игры.

  1. Копируем игры в сетевую папку на Raspberry Pi. В адресной строке Проводника введите \<имя хоста Raspberry Pi или IP адрес>. В моем случае это \pi4. Образы необходимо поместить в папку romsarcade.

Коллекция советских игровых автоматов на вашем Raspberry Pi - 8
  1. Перегружаем Emulation Station. Start->Quit->Restart EmulationStation.

  2. Выбираем и запускаем игру. Выбираем эмулятор по умолчанию lr-mame2010

Коллекция советских игровых автоматов на вашем Raspberry Pi - 9
  1. Нажимаем Start на джойстике и наслаждаемся игрой.

Коллекция советских игровых автоматов на вашем Raspberry Pi - 10
  1. Для запуска “Городков” и “Кота” необходимо установить другой эмулятор MAME и настроить запуск этого эмулятора для этих ROM. Оставляю это упражнение за читателем.

Выводы

Эмулятор MAME на данный момент позволяет эмулировать 6 из 12 известных на данный момент игр для «ТИА-МЦ-1», 2 из которых только эмулируются на последних версиях MAME, а также все известные игры для «Фотон» и «Фотон ИК-02».

Эмуляция игр для «ТИА МЦ-1» не заменит аутентичные игровые автоматы, но у вас не будет разочарования от севших электронно-лучевых трубок или убитых джойстиков.

Если есть желание и несильно кривые руки, то, используя немного китайских комплектующих, монитор и Raspberry Pi можно сделать игровой автомат. Автомат сможет воспроизводить не только игры из этой статьи, но и множество игр, которые вы сможете запустить на RetroPie. Как это сделать написано в статье.

Если вы знаете еще о каких-то советских игровых автоматах на микророцессорной логике, которые я не осветил в статье, а также ROM и эмуляторов для них, буду рад, если вы поделитесь в комментариях.

Автор:
artyomsoft

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js