Apple или Soul Electronics: проблемы “первенства” и актуальности для беспроводных фитнес-наушников

в 11:50, , рубрики: AirPods, airpods2, apple, bloomberg, buds, Soul Electronics, бег, беспроводные, беспроводные наушники, Беспроводные технологии, Блог компании Pult.ru, гаджеты, головные телефоны, затычки, звук, инновации, инсайдеры, наушник, Носимая электроника, разработка, умные наушники, фитнес

За последние 10 дней почти синхронно в западной аудиопрессе появились анонсы сразу двух полноценных беспроводных фитнес-наушников. Речь об Apple и сравнительно новой калифорнийской компании Soul Electronics. Закономерно появляется вопрос, кто будет первым. Кроме того, очень логично порассуждать о том, имеет ли вообще смысл применение мониторинга состояния в наушниках, возможна ли реализация такого мониторинга в востребованном на рынке виде и будет ли вообще иметь шанс такая инновация. Под катом подробнее об анонсированных новинках, а также об их вероятных перспективах на рынке.

Apple или Soul Electronics: проблемы “первенства” и актуальности для беспроводных фитнес-наушников - 1

Soul Electronics — первый блин комом, а второй?

Итак, начнём с того, что титул “первые” беспроводные фитнес-наушники как минимум не точен. И не точен он уже в силу того, что Soul Electronics уже выпустили аналогичный продукт, а именно Run Free Pro. Строго говоря, их продукт нельзя назвать совсем беспроводным, в силу наличия соединяющего наушники кабеля. Но, естественно, сигнал передается по Bluetooth.

Apple или Soul Electronics: проблемы “первенства” и актуальности для беспроводных фитнес-наушников - 2

Этот продукт был немилосердно раскритикован на станицах www.whathifi.com за архаичную “полупроводную” (назовём её так) конструкцию и недостаточную верность воспроизведения. Последнюю обзорщики интернет-издания посчитали недостаточной для £ 100. Хотя и отмечают, что Run Free Pro Bios несколько лучше, чем среднестатистические внутриканальные затычки.

Как понятно из названия — это наушники для бега, совершенно естественно, что устройство снабжается приложением. В целом, связку наушники с биометрией + приложение в смартфоне обозвали технологией — Beflex Biomech Engine. Приложение доступно и для Android и для Apple, оно даёт разнообразные команды в процессе тренировки, при этом, исходя из ранее введенных параметров, отслеживает не только активность, но и положение тела, например.

Система рекомендует сохранять определенное положение тела во время бега, двигаться с определенной скоростью, наклонять голову, делать более широкие или узкие шаги, дышать ровнее и т.п. Несмотря на в целом интересный подход, такой виртуальный тренер не очень понравился большинству обзорщиков и вызывает серьезные сомнения у людей, которые занимаются лёгкой атлетикой.

В целом, в рекомендациях виртуального тренера в режиме реального времени нет ничего сверхнового, но Soul Electronics следует отдать должное пусть за не совершенную, но смелую реализацию и роль одного из первопроходцев.

Новый гаджет компании очевидно будет более современным. Он анонсирован как полностью беспроводные наушники с функцией фитнес-биометрией. Будущий продукт получил название Soul Electronics Blade и позиционируется как “первые” полностью беспроводные фитнес наушники.

Они также будут внутриканальными и, судя по картинкам, которые показывают калифорнийцы, будут иметь сенсорное управление, в отличие от предшественников, которые управлялись с использованием физических кнопок.

Apple или Soul Electronics: проблемы “первенства” и актуальности для беспроводных фитнес-наушников - 3

Вероятно, что производители будут уходить от заранее провальной узко беговой направленности мониторинга, что, вероятно, потребует доработки приложения. Пока известно, что устройство точно сможет считать скорость, расстояние, частоту шагов, длину шага, ширину шага и угол наклона головы, а также будет защищено от пота, дождя и прочих мокрых неприятностей по стандарту iPX7.

Также очевидно, что крепление устройства будет осуществляться при помощи силиконового крюкообразного выступа, цепляющегося в ушной раковине и таким образом удерживающего наушник. Кроме того, известна и вероятная цена устройства, которая на момент выхода будет составлять 250 долларов США. Как я уже отмечал, выход устройства анонсирован в первой половине текущего года.

AirPods 2 — лучшее враг хорошего или мы чего-то не знаем?

Несмотря на недостатки AirPods, о которых говорит если не каждый второй, то каждый третий обзорщик на ютуб, первая модель стала действительно культовой, массовой, узнаваемой и по-настоящему популярной. Но время идёт, и яблочный гигант, очевидно, не намерен останавливаться на достигнутом. Apple стремится постоянно добавлять в экосистему новые устройства, и наушники не являются исключением.

Apple или Soul Electronics: проблемы “первенства” и актуальности для беспроводных фитнес-наушников - 4

Первые данные о том, что ведутся разработки, связанные биометрическими функциями новых наушников, появились в Bloomberg. В связи с тем, что издание также сообщало о появлении полноразмерной модели от Apple, было непонятно, какие именно наушники хотят обогатить функционалом фитнес-браслета. Была также названа ориентировочная стоимость AirPods 2, а именно 159 долларов.

Сейчас также нет достоверных сведений, есть лишь информация инсайдеров, которые распространили через 9to5mac.com и www.digitimes.com.
Так в отчете Digitimes, на который ссылаются большинство изданий сообщается, что Apple выпустит AirPods 2 в течение первых шести месяцев 2019 года и оснастит модель функциями мониторинга состояния.

Apple или Soul Electronics: проблемы “первенства” и актуальности для беспроводных фитнес-наушников - 5

Несмотря на авторитетность изданий, предоставляющих инсайдерскую информацию, остаются странности. В первую очередь, это связано с тем, что акселерометр, который можно было бы разместить в форм-факторе AirPods без коренного изменения дизайна, размещается в Apple Watch, которые успешно выполняют свою функцию. Необходимость в увеличении ёмкости аккумулятора также лишает разработчиков возможности поместить в наушники сколько-нибудь точный оптический монитор сердечного ритма.

Итог

Очень интуитивно и субъективно меня привлекает идея разместить фитнес девайс в наушниках, что-то в этом есть. При этом я по совершенно объективным причинам понимаю шансы обеих компаний выпустить успешные фитнес-наушники крайне невелики. Обычно при подобных исходных данных выход устройств затягивается на крайне длительный срок, гаджеты получаются либо сырыми и проблемными, либо ожидания от анонсов и инсайдеров не оправдываются. Иногда также выходит годное устройство, но не имеющее заявленных функций. Ещё есть кубический сантиметр шанса, что кто-то совершит чудо (технологический прорыв) и сделает невозможное, у яблочной компании безусловно больше шансов и ресурсов для такого прорыва. Буду признателен за ваши мнения в комментах.

Традиционная реклама
Мы продаём электронику, в частности наушники, разные, с проводом и без.

Автор: Sound_cULT

Источник

* - обязательные к заполнению поля