Рубрика «бег»

Офлайновые бегуны (марафонцы и стайеры) любят бегать с пятки

Офлайновые бегуны (марафонцы и стайеры) любят бегать с пятки

Читать полностью »

Все началось с того, что мне подарили пульсометр. Точнее, сначала я решил, что надо бы как-то бороться с возможными последствиями сидячей работы, и начал бегать. Как любой гик, начавший бегать, тут же поставил себе соответствующее приложение, чтобы отслеживать пробежки и делиться ими с друзьями. И вот уже после этого, когда мне подарили пульсометр и я несколько раз пробежался, замеряя пульс, товарищи попытались мне объяснить, что себя надо беречь и стараться, чтобы пульс во время пробежки не зашкаливал за 180. Я по неопытности думал, что в беге — чем быстрее, тем лучше. Но в процессе изучения матчасти выяснилось, что результат тренировки сильно зависит от того, с каким пульсом ты бегаешь — и для некоторых целей нужен низкий пульс (и, соответственно, низкий темп).

Контроль пульса во время пробежки через музыкальную обратную связь — или «ищутся тестировщики, любящие бегать» - 1

Читать полностью »

Почему мы цепенеем от страха: влияние серотонина на локомоцию - 1

«Движение это жизнь», — сказала крыша и уехала. Эта шутка довольно «бородатая», но, как и в любой шутке, в ней также есть доля истины. Ведь действительно большинство животных на планете имеют свойство двигаться. В нашей культуре даже существует ряд метафор, крылатых фраз и оборотов, связанных с животными и их движениями: быстрый, как гепард; медлительный, как черепаха; грациозный, словно лань и т.д. Локомоция (т.е. движения) и ее отдельные аспекты у любого существа управляются определенными системами организма, от опорно-двигательного аппарата до центральной нервной системы. Но есть движения, которые ученые ранее не могли связать с каким-то определенным регулятором. К ним относится замирание от страха. Группа исследователей из Колумбийского университета выяснила, что ответственным за «оцепенение» является знакомый всем нам серотонин. Как ученые пришли к этому выводу, почему в опытах участвовали мушки-дрозофилы и какие подробности удалось выяснить? Об этом мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

Бег — идеальный спорт для удаленщика. Часть 2: физика и матчасть - 1

Первая часть статьи, рассказывающая о моем пути к бегу и призванная мотивировать других удалённых айтишников хотя бы попробовать этот вид спорта, нашла живой отклик у сообщества. В комментариях к ней развернулась активная дискуссия, в которой, помимо прочего, было затронуто немало актуальных вопросов и написано много дельных замечаний. Попробую агрегировать полученную обратную связь во второй части статьи. Хочу предупредить сразу, что здесь уже будет больше технических вещей, чем лирики.

Итак, что даёт нам бег?Читать полностью »

Бег — идеальный спорт для удаленщика. Часть 1: Путь до первого забега на сотню километров - 1

Меня зовут Олег, я работающий удалённо DevOps-инженер в компании «Флант», и в этой статье я постараюсь убедить вас в том, что занятия бегом — лучший выбор для удалёнщика.

Недавно сумма преодоленных мной километров перевалила за цифру 3000. Но так было не всегда. С детства я был категорически неспортивен. Уроки физкультуры и в школе, и в университете вызывали у меня стойкое отвращение.Читать полностью »

Созданы кибер-тапочки для бега в виртуальной реальности - 1

Австрийские разработчики начали продажу своего необычного решения – кибер-тапочек, которые отслеживают движение ног пользователя, перенося их в виртуальную реальность. Причем, пользователь почти без усталости может бегать, прыгать, ходить, пятиться в виртуальной реальности, сидя на реальном стуле и просто болтая ногами. Ходить и стоять в этих кибер-тапочках в реальности не получится.
Читать полностью »

За последние 10 дней почти синхронно в западной аудиопрессе появились анонсы сразу двух полноценных беспроводных фитнес-наушников. Речь об Apple и сравнительно новой калифорнийской компании Soul Electronics. Закономерно появляется вопрос, кто будет первым. Кроме того, очень логично порассуждать о том, имеет ли вообще смысл применение мониторинга состояния в наушниках, возможна ли реализация такого мониторинга в востребованном на рынке виде и будет ли вообще иметь шанс такая инновация. Под катом подробнее об анонсированных новинках, а также об их вероятных перспективах на рынке.

Apple или Soul Electronics: проблемы “первенства” и актуальности для беспроводных фитнес-наушников - 1
Читать полностью »

Как Nike 3D-печатает уникальные кроссовки для элитных бегунов - 1

На днях Nike выпустила кроссовки, созданные вместе с Элиудом Кипчоге – человеком, почти пробившим двухчасовой барьер в марафоне в прошлом году. Это первая обувь, дизайн которой был сделан компьютером, а сама она – напечатана на 3D-принтере. Предыдущая версия, разработанная Nike и Breaking2, позволила Кипчоге побить несколько мировых рекордов. Организаторов соревнований даже призывали приравнять её к допингу. В новой – используется специальный суперлегкий пластик и генеративный дизайн, которые позволят толкнуть бегунов еще дальше.Читать полностью »

Мы в EastBanc Technologies задумали пробежать полумарафон. Наняли тренеров, составили планы тренировок. И, конечно, все сразу закупились гаджетами и накачали красивых мобильных приложений.

Но проблема в том, что приложения позволяют отследить лишь картину конкретной тренировки, ну, максимум через какое-то время насобирать статистики и составить корявый индивидуальный план. Занятия с тренером эффективнее, и уже больше защищают от травм и перетренированности, однако, когда вы занимаетесь в команде, тренер вынужден составить средний план для сферического бегуна в вакууме со средними пульсовыми зонами. Поэтому может выйти так, что пробежка в темпе 4:00 для одного члена команды будет восстановительной, а для другого выматывающей.

Чтобы не гадать, «Почему я потянул лодыжку на тренировке, а сосед по команде нет», наши коллеги решили пойти к ученым-физиологам из новосибирского педуниверситета, аналогово сдавать кровь и офлайново замерять ЭКГ, ибо на сегодня это пока что самый надежный способ составить по-настоящему индивидуальный план тренировок с учетом всех заморочек своего организма.

Как тренироваться в беге максимально эффективно - 1Читать полностью »

image
Картинка из гугла для привлечения внимания.

На GT все чаще обсуждаются вопросы функционального здоровья. В этой статье я хочу привести анализ различных видов активности и связанных с ними адаптаций. Для себя я выбрал основным критерием оптимизации качество жизни в долгосрочной перспективе в сочетании с максимальным удовольствием в текущий момент. Тем не менее, я постараюсь рассмотреть плюсы и минусы различных спортивных (физкультурных) концепций максимально разносторонне и развеять некоторые мифы.

Disclaimer: Так сложилось, что я придерживаюсь не самых популярных в обществе взглядов на физическую активность и образ жизни. Вполне вероятно, что некоторые на этом ресурсе уже считают меня фанатиком. И хотя я действительно являюсь пропагандистом силовых тренировок, надеюсь, статья не покажется слишком однобокой или агитационной.

Для тех, кому лень читать: наш выбор — качалочка и плавание. Бег, игры и велик — по желанию.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js