В Австралии власти с помощью ИИ начали фиксировать факт использования телефона водителем за рулем

в 15:56, , рубрики: авария, автомобиль, водитель, гаджет, гаджеты, за рулем, ИИ, искусственный интеллект, Научно-популярное, обработка изображений, опасность, смартфон, телефон, транспорт, штраф

В Австралии власти с помощью ИИ начали фиксировать факт использования телефона водителем за рулем - 1
Пример картинки, полученной с помощью системы «Mobile Phone Detection Camera»

В австралийском департаменте транспорта Нового Южного Уэльса успешно завершили тестирование системы видеофиксации и обработки данных с помощью ИИ, который анализирует картинку в салоне автомобиля и подготавливает материалы для составления протокола о нарушении при обнаружении использования в руках водителя мобильных устройств (телефонов и других гаджетов).

По данным издания Associated Press, в течение полугодовой тестовой эксплуатации видеосистема выполнила около 8,5 миллионов снимков салонов автомобилей. Было обнаружено почти 100 тыс. фактов использования водителями разных гаджетов за рулем. Причем, в некоторых случаях водители использовали одновременно смартфон и планшет.

Новый Южный Уэльс — штат на юго-востоке Австралии, самая старая административно-территориальная единица страны с населением более семи млн. человек.

Министерство транспорта штата пытается с помощью современных методов убедить водителей не использовать телефоны и другие гаджеты во время вождения, устанавливая на самых загруженных дорогах новые системы видеофиксации, оснащенные специальными дорожными камерами. Эти камеры могут фиксировать и анализировать картинку в салоне, а в случае обнаружения там нарушения в действиях водителя — помочь оштрафовать отвлеченного от дороги автомобилиста.

«Наш самый густонаселенный штат Австралии является первой юрисдикцией в мире, которая начала использовать такую технологию для фиксирования и наказания водителей, отвлекающихся за рулем на социальные сети, текстовые сообщения или телефонные звонки», — заявил Эндрю Констанс, министр транспорта Нового Южного Уэльса.

Австралийские эксперты по безопасности дорожного движения уже несколько лет подряд фиксируют увеличение количества аварий на дорогах штата с участием водителей, использующих за рулем телефоны. Согласно дорожной статистике министерства транспорта Нового Южного Уэльса, водители, у которых руки во время движения заняты разными мобильными устройствами, попадают в аварии в четыре раза чаще, чем те, которые смотрят за дорогой, а не в экран телефона.

В Австралии власти с помощью ИИ начали фиксировать факт использования телефона водителем за рулем - 2
Пример картинки, полученной с помощью системы «Mobile Phone Detection Camera»

«Это почти тоже самое, что и вождение в нетрезвом состоянии, поэтому мы хотим, чтобы все знали, что могут быть оштрафованы за факт использования мобильных устройств за рулем в движении в любое время и в любом месте на дороге», — пояснил Эндрю Констанс.

Каждая такая система контроля «Mobile Phone Detection Camera» состоит из двух специальных дорожных видеокамер. Одна камера фиксирует факт проезда автомобиля и записывает его регистрационный номер. Вторая камера с широкоугольным объективом запечатлевает в этот момент происходящую ситуацию в салоне автомобиля через лобовое стекло. Именно эта вторая картинка потом используется ИИ для анализа, распознавая что именно водители делали своими руками в момент фиксации системой проезда транспортного средства.

Все полученные снимки с комплексов видеофиксации сначала в автоматическом режиме анализируются с помощью использования искусственного интеллекта. Его алгоритмы помогают исключить картинки с большинством водителей, которые на фотографиях не касаются телефонов и других гаджетов одной или двумя руками.

Остальные фотографии, на которых с помощью ИИ был отмечен факт нарушения, дополнительно проверяются уже вручную сотрудниками транспортного управления. Если они подтверждают этот факт, то формируется уведомление о нарушении. Это уже официальная бумага, которая отправляется зарегистрированному владельцу автомобиля вместе со штрафом. На данный момент штраф за такое нарушение составляет 344 австралийских доллара (около 15 тыс. рублей).

«Министерство транспорта до декабря 2019 года на дорогах штата планирует установить еще 45 комплексов видеофиксации фактов обнаружения использования гаджетов за рулем, причем
некоторые камеры будут фиксировано установлены в определенных местах дорог, а другие будут размещены на специальных трейлерах и перемещаться по штату с определенным интервалом и маршрутом», — рассказал Эндрю Констанс.

В процессе тестовой эксплуатации только одного фиксировано установленного комплекса в этом году были проверены 8,5 миллионов изображений водителей в процессе проезда мимо камер. С помощью ИИ из этого объема картинок было обнаружено более 100 тыс. водителей-нарушителей (11,7% из всей выборки данных), которые использовали за рулем мобильные устройства. Причем, несколько некоторые из них одновременно умудрялись использовать смартфон и планшет. Также на некоторых фотографиях были водители, которые вообще не касались руля, а держали разные гаджеты, хотя в их салоне были другие пассажиры.

На данный момент в Новом Южном Уэльсе зарегистрировано 5,2 млн. автомобилей и это число увеличивается каждый год. Министерство транспорта планирует, что к 2023 году новые комплексы видеофиксации с ИИ смогут проанализировать до 135 миллионов фактов проезда мимо них водителей.

Ранее в 2016 году в австралийском штате Южная Австралия на законодательном уровне разрешили передвигаться автомобилям с автопилотом по дорогам общего пользования. Министерство транспорта штата не сообщает, как будут относиться к отвлеченности на телефоны водителей таких транспортных средств.

По статистике Министерства транспорта, на дорогах штата в 2019 году количество аварий со смертельным исходом уменьшилось на 10%, относительно 2018 года. На этот факт повлияло то, что по данным полиции в этом году более 16 500 водителей были оштрафованы за незаконное использование телефонов за рулем.

В Министерстве транспорта смоделировали развитие транспортной инфраструктуры и пришли к выводу, что с помощью систем контроля «Mobile Phone Detection Camera» в течение следующих пяти лет можно будет предотвратить дополнительно до 100 аварий со смертельным исходом или серьезными травмами у водителей.

В Австралии водителям разрешено использовать мобильные телефоны и смартфоны в системах для громкой связи или с помощью Bluetooth. Но прикасаться к телефонам и другим гаджетам во время движения запрещено. Причем, этот запрет распространяется также на водителей, которые остановились перед светофором на красный свет или стоят в пробке.

У данной новой системы видеофиксации нарушений с использованием за рулем гаджетов есть противники. Представитель национальной ассоциации автомобилистов Питер Хури обвинил Министерстве транспорта в использовании факта скрытности для пресечения незаконного использования водителями мобильных устройств.

Хотя ассоциация и поддерживает более жесткие действия против водителей, которые отвлекаются в движении на гаджеты, ее позиция по данному вопросу остается неизменной — защищать интересы водителей. В ассоциации предлагают дополнительно предупреждать участников дорожного движения о том, что в данном районе работают камеры с системой обнаружения мобильных устройств, как, например, это законодательно выполняется в штате с дорожными камерами контроля скорости.

Автор: denis-19

Источник


* - обязательные к заполнению поля