Древности: i-Mate Jasjar, коммуникатор для дела

в 7:45, , рубрики: dopod 900, i-mate jasjar, O2 XDA Exec, Orange SPV M5000, qtek 9000, T-Mobile MDA Pro, Vodafone MPA IV, Windows Mobile, Блог компании «Лаборатория Касперского», разнообразные глюки, старое железо, умеренная рыдалка

Во второй половине нулевых компания HTC ненадолго стала если не лидером рынка смартфонов, то точно производителем наиболее совершенных устройств на базе платформы Windows Mobile. Это был короткий период, когда iPhone еще представлялся странной диковинкой, Android только начинал бороться за лидерство на рынке, а Nokia воспринималась как производитель традиционных телефонов, пусть и с широкой функциональностью. Если вам требовался большой сенсорный экран и чуть больше возможностей, чем обычно, устройство на Windows Mobile было правильным выбором. Уже достаточно взрослая платформа с широким выбором софта, многозадачность и множество фич.

Древности: i-Mate Jasjar, коммуникатор для дела - 1

Буквально тремя годами ранее HTC была известна только профессионалам, как ODM-вендор для более именитых брендов. Например, карманный компьютер HP iPaq hx4700 был разработан HTC. Собственные устройства, не на заказ, изначально продавались под брендом Qtek. Сегодня я расскажу о коммуникаторе переходного периода. Устройство, известное как HTC Universal, i-Mate Jasjar, Qtek 9000, Dopod 900 и O2 XDA Exec. Многоликий янус, одна из первых попыток совместить в одном устройстве сразу всё: и большой экран, и клавиатуру, и две камеры, и связь третьего поколения. Дальний предок современных устройств, но представляющий совсем иную школу строительства носимых компьютеров.

Дневник коллекционера старых железок я веду в Телеграмме.

В начале тысячелетия я предпочитал устройства на Windows Mobile смартфонам Nokia. Последние больше походили на обычный мобильный телефон, не имели сенсорного экрана, и были оснащены кнопочной клавиатурой. Вместо них я использовал связку из простого мобильника с Bluetooth и GPRS, и карманного компьютера: так было и дешевле, и удобнее. Для звонков и СМС достаточно телефона, а относительно недолго работающий от батареи КПК предназначался для веб-серфинга, проверки почты, просмотра фото и видео, чтения книг. Вполне логично было бы совместить эти два устройства в одном. Да, но первые попытки выглядели и работали довольно странно. Например, вот такой коммуникатор O2 XDA (также производимый компанией HTC) был выпущен в 2002 году:

Древности: i-Mate Jasjar, коммуникатор для дела - 2

Это сейчас нас не смущают смартфоны с экраном в 6-7 дюймов. В 2002-м, когда простые мобильники стали по-настоящему миниатюрными, такая лопата смотрелась странно. И дело было не только в том, что подумают окружающие: пользоваться этими устойствами было откровенно неудобно. Управление — только с помощью стилуса, для каких-то базовых задач (набрать номер, ответить на сообщение) требовались обе руки. При отсутствии необходимых датчиков, во время разговора владелец нажимал ухом на экран, и телефон жил своей жизнью. В 2004 году проблема габаритов была решена с выпуском устройства Qtek S100 (HTC Magician), снабженного 2.8-дюймовым экраном и по габаритам не сильно отличавшегося от традиционных мобильных телефонов. Это был первый коммуникатор, про который я не только читал в прессе, но и регулярно наблюдал у друзей и знакомых.

Древности: i-Mate Jasjar, коммуникатор для дела - 3

Выпущенный во второй половине 2005 года HTC Universal (он же Jasjar, Qtek 9000 и прочая и прочая) — это было движение в противоположную от S100 сторону. В HTC решили сделать максимально функциональное устройство, которое претендует не просто на роль телефона, а способно даже заменить ноутбук. И при этом помещается в пусть просторный, но карман.

Древности: i-Mate Jasjar, коммуникатор для дела - 4

Характеристики у устройства такие:
Процессор: Intel PXA270 520 Мгц
Дисплей: 640x480 3,7 дюйма
Встроенная память: 128 МБ
Оперативная память: 64 МБ
Слот для карт памяти: SD/MMC, до 4 ГБ официально, по факту SDHC до 32 ГБ
Связь: GSM/GPRS + WCDMA 2100 Мгц, Bluetooth 1.2, WiFi 802.11b, IrDA
Аккумулятор: 1620 мАч, съемный
Габариты: 128x81x25 мм
Вес: 285 грамм

Древности: i-Mate Jasjar, коммуникатор для дела - 5

Неплохо! Официально смартфон был выпущен с операционной системой Windows Mobile 5.0. Я же установил неофициальную сборку Windows Mobile 6.1 — эта версия ОС была выпущена в 2007 году. В 2008-м выпустили Windows Mobile 6.5 — последний большой релиз этой платформы, с интерфейсом, ориентированным на емкостные сенсорные экраны. В отличие от этой версии, 6.1 выглядит традиционно, во всей красе показывая ярко-зеленый, приятный, но управляемый только стилусом интерфейс.

Древности: i-Mate Jasjar, коммуникатор для дела - 6

WM6.1 из коробки поддерживает карты стандарта SDHC, в то время как для пятой версии требовался неофициальный «костыль». Устройства, изначально ориентированные на работу с WM6, имели под экраном две аппаратные кнопки, дублирующие клавиши быстрого доступа в нижней части экрана. Еще одно преимущество кастомных прошивок — поддержка настоящего, «тру» VGA-режима, в то время как по умолчанию Windows Mobile отрисовывала интерфейс исходя из разрешения 320x240. Это кстати очень похоже на поведение современных смартфонов, которые на бумаге имеют огромное разрешение экрана, а по факту оперируют более низким, для скорости и экономии батареи.

Древности: i-Mate Jasjar, коммуникатор для дела - 7

Несмотря на внушительную толщину (2,5 сантиметра!), маленький экран и странный форм-фактор, у HTC Universal есть и другие особенности, схожие с современными устройствами. Он оснащен стереодинамиками: такая роскошь у актуальных смартфонов появилась недавно. Он заряжается и передает данные с помощью одного кабеля. Окей, стандарт разъема устаревший — miniUSB — но по тем временам это было невероятно круто. Многие более ранние КПК и смартфоны имели проприетарный разъем, как тот же iPaq hx4700. Потерял или забыл кабель или собственный блок питания — пиши пропало — в поездке нечем будет зарядить. Здесь можно и от порта USB компьютера заряжаться, правда очень медленно.

Древности: i-Mate Jasjar, коммуникатор для дела - 8

Хотя телефон достался мне в идеальном внешнем состоянии, батарея оказалась уставшей. Хватало буквально на 10 минут работы, после чего устройство выключалось. С трудом добытая новая батарейка не особо радовала автономностью: в лучшем случае пять часов в режиме просмотра видео. Такие устройства в те времена не использовались так активно, как мы используем смартфоны сейчас. Никакого стриминга видео — можно конечно, но для относительно хилой начинки это будет суровое испытание. Даже интернет использовался урывками, а если надо было в течение долгого времени общаться с кем-то в ICQ, то это делалось скорее при питании от сети. А если уж точно надо работать автономно как можно дольше, то можно было купить батарейку потолще (с емкостью 2600, 3800 или даже 5200 мАч). Такие аккумуляторы умножали толщину и вес устройства на два, но что не сделаешь ради 12 часов без зарядки! Сейчас нехватка автономности, по прежнему существующая, куда проще решается внешними пауэрбанками.

Я взял I-Mate в поездку, чтобы более-менее реально прочувствовать, каково это было — пользоваться таким устройством в 2005 году. 14 лет назад я знал о существовании такого смартфона, но позволить себе его точно не мог (вместо этого был приобретен тот самый iPaq). Он стоил больше тысячи долларов, примерно как флагманский смартфон настоящего времени, но без поправки на инфляцию. Но сейчас это (в последние пару лет) стало нормой, а тогда казалось немного диким — целый ноутбук можно было купить за те же деньги. Так как ОС была перепрошита с нуля (с мучительным поиском живых сборок в океане битых ссылок), перед выездом надо было поставить стандартный набор ПО. В первую очередь, русификатор: Leng от компании Paragon, он без проблем активировался приложенным к смартфону серийным номером.

Древности: i-Mate Jasjar, коммуникатор для дела - 9

Аппаратная клавиатура серьезно упрощает набор текста: не надо больше целиться стилусом в относительно небольшие экранные кнопки. Переключение раскладок производится по комбинации Fn+Shift, но отдельной утилитой можно настроить переключение одной кнопкой. Часть русских букв не поместилась на физической клавиатуре и уехала на нижний ряд. Помимо русификатора я поставил стандартный набор софта: читалку Haali Reader, видеоплеер TCPMP, утилиту для снятия скриншотов.

Древности: i-Mate Jasjar, коммуникатор для дела - 10

Веб было решено не трогать, хотя существуют способы худо-бедно открывать современные страницы на старом устройстве. Убедился, что встроенный Internet Explorer работает с моим «совместимым» ретро-сайтом, и достаточно. Естественно, никакие современные мессенджеры на Windows Mobile работать не будут, они в большинстве своем появились уже после отправки платформы на пенсию.

Древности: i-Mate Jasjar, коммуникатор для дела - 11

Поддержка 3G-интернета тогда была относительно новой технологией: если базовая станция поддерживает, можно передавать данные со скоростью от 384 килобит в секунду. Напомню, выпущенный в 2007 году первый Apple iPhone связь третьего поколения не поддерживал. В 2019 году это самый простой способ вывести i-Mate Jasjar в сеть. Встроенный WiFi поддерживает только стандарт 802.11b и не поддерживает шифрование WPA2, а значит для него придется либо выключать стандартные средства защиты своей точки доступа (что крайне не рекомендуется), либо раздавать «открытый» WiFi с современного смартфона. Проще вставить SIM-карту.

Древности: i-Mate Jasjar, коммуникатор для дела - 12

Работает это всё… Скажем так, не очень стабильно. После перезагрузки телефон довольно долго авторизуется в сети, пару раз ответ на звонок приводил к софт-ресету. Тут можно обвинить во всех грехах нештатную прошивку телефона, но на самом деле телефонная часть Windows Mobile мне такой и запомнилась — немного шаткой, как будто прикручена она была к остальному софту в последний момент. Но в целом, не считая отдельных глюков, все работает.

Древности: i-Mate Jasjar, коммуникатор для дела - 13

Я закинул на i-Mate несколько серий сериала в формате Mpeg4 и с разрешением VGA — то, что это устройство, в отличие от более древних, способно переварить. И оно переваривает, но не совсем. В плеере TCPMP есть встроенный бенчмарк, который пытается воспроизводить все кадры видео, и потом считает скорость относительно нормальной. Получилось 93% — то есть конкретно с этим видеороликом плеер справляется с трудом. На практике это не так заметно, просто выкидываются некоторые кадры. Хотя устройству с таким процессором VGA-ролики под силу, но битрейт все же следует выбирать поменьше, а качество — похуже. Можно слегка разогнать процессор до 624 мегагерц с помощью специальной утилиты. Как правило это работает, но и воспроизведение видео особо не улучшает.

Эпоха Windows Mobile — это время вот таких вот бесконечных кастомизаций и твиков с целью подобрать прошивку, частоту процессора, даже версию модема так, чтобы все более-менее работало, и не тормозило. Это сейчас я нагружаю устройство по-минимуму — книжками и видео — а тогда хотелось делать на коммуникаторе вообще всё. Возвращаясь к качеству видео: окончательно ограничения на воспроизведение видео в DVD-качестве были сняты на моделях конца десятилетия с процессорами на 800 Мгц и 1 Ггц. Но тогда почти сразу появилось видео высокой четкости и все началось заново.

Древности: i-Mate Jasjar, коммуникатор для дела - 14

Ладно, самый главный недостаток, на мой взгляд — это два индикатора, расположенные на оси крепления экрана к корпусу устройства. Один сигнализирует о зарядке и наличии сигнала сотовой сети. Другой — о работе беспроводных модулей и уведомлениях. В общем, это два светодиода, которые при работе с устройством в портретном режиме (как на фото выше) постоянно светят в глаз! Кажется они не отключаются, и как и на моем iPaq такая проблема решается только изолентой.

Древности: i-Mate Jasjar, коммуникатор для дела - 15

Все же в 2005 году понятие «многофункционального» устройства отличалось от современного. И если не предъявлять к i-Mate требования 2019 года, то все будет хорошо. Передача данных, звонки и SMS работают. Можно читать книги, есть вполне удобная клавиатура, на которой была набрана примерно треть этого поста. Я посмотрел на i-Mate несколько часов видео и слушал музыку — это было не так удобно, как ныне, но работало нормально. По сравнению с традиционными КПК тех лет невероятно удобным оказался формат устройства с откидным (и поворотным) экраном: можно поставить коммуникатор на стол и смотреть кино без всяких сложных конструкций из подручных предметов. Есть даже полноценный разъем для наушников — а эта штука отсутствует как во многих устройствах 15-летней давности, так и в современных.

Древности: i-Mate Jasjar, коммуникатор для дела - 16

А вот камера в этом устройстве была вставлена «чтоб было», без особой заботы о качестве. Встроенный софт для фото и видеосъемки отказался запускаться с установленным расширением SPB Pocket Plus. Такое ощущение, что фотоприложение съедает всю доступную память. Сохранение снимков на карту SD невозможно, только в ограниченное внутреннее хранилище. Разрешение фотографий — 1.3 мегапикселя, фиксированы не только фокусировка, но и настройки экспозиции: в яркий осенний солнечный день просто невозможно нормально экспонировать фотографию, пересветы неизбежны. Фото выше — лучшее, что мне удалось изобразить на i-Mate. Давайте сравним с качеством «уже не флагмана» Samsung S9 Plus.

Древности: i-Mate Jasjar, коммуникатор для дела - 17

Совсем другое дело! Я специально включил в приложении опцию печати даты и времени съемки прямо в кадре. Когда-то мне это казалось страшным анахронизмом, а теперь добавляет винтажности этим мыльноватым фотоснимкам. Добиться резкости получается с трудом, на расстоянии меньше полуметра скорее всего расплывчатым в вашем кадре будет абсолютно все. Ниже — фотография, на которой удалось добиться максимальной резкости.

Древности: i-Mate Jasjar, коммуникатор для дела - 18

И версия с современного смартфона:

Древности: i-Mate Jasjar, коммуникатор для дела - 19

И это я вам еще не показывал, как снимает фронтальная 0,3-мегапиксельная камера, которая в этом устройстве тоже есть. И не буду, это душераздирающее зрелище. Тем не менее, уже в 2005 году владелец i-Mate мог полноценно участвовать в видеоконференцсвязи. Для основной камеры вердикт такой: мой фотоаппарат на дискетах 1998 года снимает лучше.

Древности: i-Mate Jasjar, коммуникатор для дела - 20

В начале тысячелетия существовала такая логическая конструкция, как «устройство для бизнеса». На коробке телефона Nokia 6310i для деловых людей были изображены счастливые дамы и господа в строгих одеждах, ведущие Важные Переговоры с использованием новейших технологий мобильной связи. i-Mate Jasjar (HTC Universal, Qtek и так далее) — это был деловой коммуникатор. Просто потому, что позволить его себе могли лишь те, кто покупает устройство не за свои. На самом деле бизнес тут не при чем. Qtek 9000 (I-Mate, HTC...) — это был телефон для энтузиастов, способных мириться и с толщиной, и с низкой автономностью, и даже (относительно простых мобильников) с нестабильностью софта, и все это ради прогресса. Это было одно из первых вменяемых мобильных устройств, в которых имелось сразу все, разве только встроенного GPS не хватало.

Актуальными такие устройства пробыли недолго. В 2008, например, была выпущена модель HTC Touch Diamond, а это уже почти современный смартфон, хотя все еще использующий Windows Mobile с фирменными «улучшайзерами» интерфейса. Началась другая эпоха, в которой HTC не удалось сохранить лидерство, уступив его Apple, Samsung, китайским производителям недорогих устройств. А ведь так все хорошо начиналось. I-Mate Jasjar — это представитель старой школы универсальных носимых устройств, из тех времен, когда «умный» карманный компьютер, со связью или без, был мечтой. А не суровой реальностью.

Автор: Константин

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js