Яндекс вновь запустил голосование за ретроигры. Финалисты Retro Games Battle 2020

в 8:36, , рубрики: zx spectrum, Блог компании Яндекс, игры, команда яндекс.музея, Компьютерное железо, конкурс, музей яндекса, разработка игр, старое железо, яндекс

В прошлом году команда музея Яндекса организовала конкурс по разработке игр для ZX Spectrum — мы ценим историю и стремимся поддерживать сообщество, которое сформировалось вокруг ретротехники. Каждый наш конкурс, фестиваль или лекция — это ещё один повод собраться вместе (пусть и в онлайне), чтобы обменяться опытом или просто пообщаться.

Прошлогодний Retro Games Battle удался: до финала дошло 19 новых игр! Это впечатлило нас и, хочется верить, воодушевило сообщество, поэтому мы решили повторить конкурс и в этом году. О старте объявляли летом, приём заявок уже окончен. Трёх победителей вот-вот определит жюри, в которое входят игровые журналисты, геймдеволоперы и пионеры творчества на ретрокомпьютерах (в том числе из Ocean Software — компании-разработчика множества легендарных игр прошлого). Но, как и в прошлый раз, мы хотим вручить приз зрительских симпатий тому, чью игру выберет не жюри, а пользователи, для которых игры и создаются. То есть вы.

Яндекс вновь запустил голосование за ретроигры. Финалисты Retro Games Battle 2020 - 1

Под катом вас ждёт список финалистов этого года: вы сможете посмотреть запись геймплея и даже сыграть вживую с помощью эмулятора. За игры можно проголосовать на сайте конкурса. Голоса принимаются до 12:00 7 декабря.

1024 (Автор: Савелий Иванков)

За один ход можно разместить одну фишку, причем ее номинал выбирается компьютером произвольно и отображается справа от игрового поля. Если рядом по вертикали или горизонтали (но не диагонали!) оказываются две или больше фишек равного номинала, происходит их соединение, при этом номинал более «новой» фишки увеличивается в два раза, а остальные исчезают, освободив занятые поля.

Если достигнуто значение 1024, то поля вокруг этой фишки (по вертикали, горизонтали и диагонали) очищаются. Если «соединяются» три и более фишек, то номинал по-прежнему увеличивается только вдвое, зато вырастает количество возможных замен следующей фишки (отображается цифрой под ней). В начале партии оно равно нулю, а максимальное значение равно девяти. Если текущий номинал следующей фишки нежелателен, можно заменить ее, если позволяет ситуация. При этом новый номинал также генерируется произвольно и может быть равен предыдущему.

Играть

6.6.6.6 (Авторы: Anhot studio)

«В давние-давние времена между миром тьмы и миром живых людей была построена она — линия защиты, ловушка для темных сил. Сеть. Но от ударов порождений тьмы по ней уже разбегаются трещины. Если защита рухнет, миру придет конец. Единственная надежда — починить обрывы и восстановить упавшие участки до того, как рухнет вся Сеть. Но кто справится с этой задачей? Ты?»

Герой игры — новобранец в воинстве Света, защищающем сверкающую Сеть от происков Темных сил, борец со мраком и хаосом — сотрудник техподдержки, впервые вышедший на работу. Вооружившись кримпером, велосипедом и железными нервами? он отправляется выполнять задания начальства, дабы защитить мир от зла, перезагрузить маршрутизаторы, а также выключить и снова включить зависшее оборудование. Каждое задание состоит из двух этапов: поездка на велосипеде, где нужно за отведенное время преодолеть извилистый путь, и ответ на вопрос, с выбором одного варианта из трех. У игрока всего пять попыток, причем попытка тратится как при неправильном ответе на вопрос, так и при падении с велосипеда. Пусть Зло трепещет! Наш герой уже близко! P. S. Остерегайтесь луж на дороге.

Играть

Marsmare: Alienation (Авторы: «Пьяная муха»)
Задумывались ли вы, есть ли жизнь на Марсе? Наш герой не верил в существование инопланетян, но одной тихой июльской ночью он обнаружил себя в компании не очень дружелюбных пришельцев. Теперь ему предстоит сразиться с разнообразными обитателями Марса и найти способ вернуться домой на Землю. Marsmare: Alienation — это платформер с элементами метроидвании. В игре 90 комнат-экранов, 8 разновидностей врагов, 5 различных локаций (лаборатория, пещеры, фабрика, космопорт и поверхность планеты), сохранение в контрольных точках и другие вкусности.

Играть

Greentailed Batoot Simulator (Автор: Виктор Лупасин)

Симулятор синхронных прыжков на батуте с примитивным управлением. Игра создана в рамках челленджа «One Day — One Game — One Frame», суть которого — в течение нескольких дней создавать по одной фреймовой игре за день с целью совершенствования мастерства и самодисциплины.

Играть

Bullet Storm (Авторы: команда VolatiL)

BULLET STORM — это горизонтальная стрелялка без прокрутки, в которой есть много действия и немного стратегии. Уровень не пройти, пока не победишь всех врагов на экране с помощью бонусов, которыми нужно управлять, например, перезаряжать патроны, когда они расходуются. Если патроны закончатся — конец! Ни одна стрелялка не обойдётся без главных злодеев, поэтому тут их трое. Чтобы попасть в другой мир, нужно одолеть трёх адских врагов. Сюжет примерно такой: 1984 год, инопланетное вторжение безжалостно атакует наш мир. Мы — последняя надежда человечества, и мы должны бороться с захватчиками на Земле, в космосе и на их родной планете, Марсе, чтобы уничтожить их навсегда!

Играть

CODE-112 (Авторы: команда PCNONOGames)

В одном маленьком, тихом городке долгое время продолжают исчезать люди. Последний случай — девочка шести лет. Жители считают, что исчезновение может быть связано с новым исследовательским центром социальной инженерии, который построили на севере городка. Многие пытались узнать, что там творится, но никто не вернулся обратно, чтобы рассказать об этом. Сами — брат исчезнувшей девочки. Несмотря на очевидный риск, он не сдрейфит и пойдет в этот страшный центр, чтобы вернуть свою сестру в целости и сохранности.

Играть

Cosmic Payback (Автор: Джон Конноли)

Земля, 2562 год н. э… После столетий войн и страданий человечество постепенно возвращалось к мирному существованию. Однако как только цивилизация начала восстанавливаться, на нее обрушился еще один кризис — нападение внеземной армады, которая разграбила Землю и забрала с собой практически все известные запасы золота. Общество погрузилось в хаос — финансовые рынки пережили рецессию беспрецедентных масштабов, производство электроники вообще прекратилось, а люди с зубными пломбами не осмеливались появляться на публике. Чтобы вернуть золото, была создана международная рабочая группа. Собрав все оставшееся золото, они построили шаттл, призванный послужить орудием правосудия над захватчиками. Этот шаттл несёт несколько сферических исследовательских капсул, которые, подпрыгивая, могут перемещаться по поверхности планеты. Вы отвечаете за пилотирование капсул и возвращение всего золота на Землю. Если эта миссия провалится, человечество будет обречено вернуться в каменный век. Вы — наша единственная надежда!

Играть

Cygnus: Alpha (Авторы: команда ILFORD)

Я хотел на основе одной из моих любимых игр 80-х написать игру Spectrum с нуля и посмотреть, сколько времени у меня это займёт. Мне было интересно испытать то же, что чувствовали программисты 80-х, когда им нужно было написать игру в срок. Они за пару недель выпускали блокбастер. Чтобы написать эту игру, у меня ушло три года, в течение которых я писал куски кода по вечерам. Большую часть времени я потратил на исправление ошибок. Эта игра такая громадная, что мне пришлось выпустить ее в качестве бета-версии. Идея Cygnus Alpha пришла мне в голову внезапно, когда мне довелось поговорить с несколькими ключевыми людьми в социальных сетях. Я сказал, что пишу игру, но мне нужны идеи. И на меня они просто посыпались, и всё сыпались, и сыпались, я только успевал воплощать их в игру. Игра написана на ассемблере Z80 под названием Zeus, его можно свободно скачать. Без этого ассемблера и без помощи Саймона Браттела этой игры бы не существовало. Она была создана в результате сотрудничества людей в социальных сетях. Большая часть графики, обложки и загрузочного экрана создана Энди Грином, игровая музыка — Дэвидом Сапье, а кодировал я, Стив Броуд.

Играть

ENIGMATIK (Авторы: команда IADVD)

Дорогой гость, добро пожаловать в Enigmatic! Я — Нене, нейронная сеть искусственного интеллекта, созданная компанией Furillo Productions в мае 2020 года. Моя задача — хранить ядро системы Enigmatik. Сегодня вы — мои гости. Мои создатели, с одной стороны, хотели сделать игру, основанную на городских легендах и мемах, а с другой — создать программу, способную измерять IQ игроков. Мне дали изображения, тесты, числовые последовательности и другой релевантный контент, и я начал вычислять выходной код. Все шло по плану до первого августа 2020 года. И тут настала сингулярность.

Играть

Капитан Гофер (Автор: Виктор Давыдов)

После аварии капитану геологического космолёта предстоит вынужденная посадка на чужую планету для сбора необходимых для ремонта корабля материалов. Планета оказалась населена примитивной, но враждебной жизнью, а система древних порталов намекает на давно ушедшую в прошлое цивилизацию (подсказка: вниз + огонь — инвентарь. вниз — вход в портал/корабль).

Играть

IceSpace (Автор: Виктор Лупасин)

Задача игрока — удерживать маленький квадратик на экране, не давая ему разогнаться и врезаться в границу экрана. Игра создана в рамках челленджа «One Day — One Game — One Frame», суть которого — в течение нескольких дней создавать по одной фреймовой игре за день с целью совершенствования мастерства и самодисциплины.

Играть

Red Raid: The beginning (Авторы: команда ZXBitles)

«Рэдрик прогуливался со своим питомцем, зайчиком Дэйзи (да-да, вы угадали) и обнаружил, что она пропала. Хм, пропала? А может?.. Впрочем, это вам и предстоит выяснить. В поисках Дэйзи Рэдрик наталкивается на группу враждебно настроенных людей, но делать нечего… Не бросать же питомца в глухом лесу!» Игра написана для ZX Spectrum 48K и состоит из двух частей. Пожалуйста, скачайте архив, прочтите инструкцию на вкладыше и запустите обе части игры из архива. Чтобы подобрать патроны и броню, присядьте над убитым врагом. Для перехода в пещеры нажмите «вверх».

Играть

Techno Alice (Автор: Александр Константинов)

На планете Х разворачивается полномасштабная война местных обитателей против заполонившей планету грибообразной формы жизни, паразитирующей на всëм, к чему прикоснëтся. Дабы спастись от распространяющейся напасти, обитатели планеты X совместными усилиями сконструировали Ковчег — космический корабль для переселения на более благоприятные для существования планеты. Однако проникшие на корабль грибы нарушили систему навигации, тем самым спровоцировав крушение на планету Земля. Распространившаяся в радиусе крушения зараза тут же устремилась сметать всë на своëм пути. Волею судеб один из паразитов схватил и утащил в неизвестном направлении кролика, который является питомцем и лучшим другом главной героини данной игры — Алисы. Наша бесстрашная героиня отправилась на его спасение. События на Земле разворачиваются во времена викторианской эпохи. Данная игра представляет всего лишь пролог грядущих приключений Алисы, отправившейся на поиски похищенного пришельцами питомца.

Играть

White Jaguar (Автор: Роман Варфоломеев)

«…Уокхен, время пришло. Ты должен пройти нелегкий путь к своему предназначению, найти себя в своем величии и стать одним из нас. Мой друг, не иди позади меня — возможно, я не поведу тебя. Не иди впереди меня — возможно, я не последую за тобой. Иди рядом, и мы будем одним целым…»

Играть

Yoyo's Great Adventure (Автор: Rafał Miazga)

В игре вы — Йойо, маленькое забавное существо, которое счастливо и мирно живёт в волшебной стране. Однажды, без видимой причины, все меняется. Злая магия наполняет воздух, и бедного Йойо поражает волшебная молния. Молния срабатывает как, своего рода, телепорт между реальностями и измерениями, и Йойо просыпается в… древней Польше ;) Сможете ли вы помочь Йойо вернуться домой? Узнает ли он, что произошло на самом деле?

Играть

12 декабря мы подведём итоги Retro Games Battle 2020 и объявим победителей на фестивале «Демодуляция» (в этот раз он проходит в онлайне). Кроме того, победителя конкурса ждёт сюрприз — его игру будет стримить и комментировать Джон Ромеро, один из создателей Wolfenstein 3D, DOOM, Quake и множества других игр.

Автор: Олег

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js