Крупные паблики закрывают комментарии — ВКонтакте о проблеме знает, но делать пока ничего не планирует

в 15:45, , рубрики: UGC, блокировка, Ведомости, Вконтакте, Госвеб, кейсы, Малыхин Михаил, Медиа, спам, Текучка

Ведущий паблика "Ведомостей" во "ВКонтакте" Михаил Малыхин сообщил в Facebook, что отнял у читателей возможность комментировать записи потому, что читатели систематически превращали комментарии в помойку:

Закрыл комментарии на странице "Ведомостей" во ВКонтакте: Объем спама и матерного троллинга превысил возможности его контроля. Физически невозможно вычитывать от 3000 до 7000 комментариев в сутки к 40 - 50 новостным постам, учитывая, что на следующий день "дискуссия" продолжается, причем, в подавляющем большинстве случаев она никак не связана с предлагаемой темой.

На основном сайте газеты комментарии для праздной аудитории прикрыли еще в марте 2014 года, на фоне понятно каких событий. Как, примерно в один момент, сделали многие, включая например Лентач времен Тимченко.

Снимок экрана 2015-01-30 в 21.08.30

ВКонтакте проблема известна, но быстрого решения нет. Крупные сообщества с сотнями тысяч подписчиков: Apple, Лентач, и многие другие, вынуждены закрывать комментарии или пускать все на самотек.

Пресс-секретарь ВКонтакте Георгий Лобушкин объяснил:

Мы постоянно думаем над этим, но каких-то нововведений в этом направлении пока не планируется.

Претензии «Ведомостей» вполне обоснованы: в отношении таких сообществ могут постоянно проводиться целенаправленные атаки троллей. Зачастую они управляются живыми людьми, поэтому в данном случае очень сложно бороться программными средствами.

ВКонтакте позволяет удалять комментарии и вносить отдельных пользователей в бан-лист. Часть вандалов-ботов уничтожаются соцсетью при регулярных чистках. Но при превышении аудиторией паблика критической массы подписчиков борьба всё менее и менее эффективна.

Проблема коментариев, вынуждает сообщества, настроенные на диалог с пользователями, отказываться от этого и закрывать доступ к комментариям для всей своей аудитории.

Apple (1,5 млн подписчиков) — самый популярный во «ВКонтакте» паблик данной тематики. Комментарий Никиты Лукощенко, уполномоченного представителя владельца и администратора сообщества:

«Закрыты комментарии, потому что нет нормальной системы против спама. Ручками сидеть и чистить каждый пост от спамеров не хватит сил и времени. Плюс, видя происходящее сейчас в Мире, а именно Украине и России, страшно даже открыть доступ пользователям к общению, потому что начнется какой-то ад. (Сами понимаете почему)»

Лентач (671 тыс подписчиков) — старый добрый «Лентач», стенограмма выступления Андрея Коняева на «3D Журналистике» от «Быстрого слона»:

«Очень легко быть важным и серьезным, если тебе не тычут постоянно на ошибки и не называют тебя ********. «Лентач» решил эту проблему, закрыв комментарии».

I Am Designer (126 тыс подписчиков) — портал о дизайне и графике
Создатель и автор Вероника Сафина:

«Решение о закрытии комментариев было принято уже давно. Мы не против интересных обсуждений, обмена мнениями. Однако правда жизни такова, что пишут чаще всего различные хейтеры и тролли. Чтобы исключать неадекватов и людей, не имеющих отношения к дизайну, необходимо создавать закрытое сообщество, однако в рамках нашего проекта это невозможно. Мы—просветительский проект, и у меня нет средств на оплату труда человеку, который будет круглосуточно заниматься модерированием комментариев.»

Цукерберг Позвонит (318 тыс подписчиков) не комментировали причину отключения комментариев, но скриншот последнего дня (29 июня) открытых комментариев на ЦП может ответить на этот вопрос.

Снимок экрана 2015-01-30 в 23.57.18 copy

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js