File management done wrong — Часть 1: Родом из 90х

в 9:06, , рубрики: design, file manager, Google, interface, microsoft, UI, windows, веб-дизайн, дизайн, интерфейсы

Привет, я Григорий, пользуюсь файловыми менеджерами почти 25 лет, и у меня есть что сказать про них — сегодняшний файловый менеджмент сделан плохо. Я попробую показать проблемы в наиболее распространённых прогах и сервисах, и если хотите, считайте эту статью whitepaper.

Посмотрите на этот скриншот и подумайте что изменилось за последние 20 лет.

image

Основные вводные утверждения:

  1. Сегодня файловый менеджмент неразрывен на десктопе, мобильном и в вебе — приватно публично и в коллаборации. Правильно сделанный файловый менеджер должен стирать грани между платформами, делая файлы синхронизированными и готовыми к совместному использованию и шерингу.
  2. Он должен предоставлять информативное превью контента любого типа, релевантные метаданные и инструменты по управлению внешним видом контента, подходящие каждой платформе.
  3. Он должен иметь релевантные инструменты для операций с файлами, чтобы можно было делать простые вещи просто, а сложные без лишнего мозготраха.

Мейнстримные файловые менеджеры не могут этого, вообще они сосут по всем 3 пунктам. Вот почему:

  1. Дизайнерам нет дела до того что они дизайнят, они не пользуются продуктом. Они просто делают свою работу.
  2. Их боссам нет дела до дизайна. А должно быть?
  3. Обычные пользователи не замечают "мелкие" недостатки. Они просто пользуются.

Когда люди спрашивают меня, чем я занимаюсь, я отвечаю "проблемами файлового менеджмента", большинство не понимает о чём я, другие говорят "а там есть проблемы?"

Я хочу показать как файловые менеджеры пожирают моё время — поделиться болью. Когда я пытаюсь что-то найти. Жду генерацию превью. Жду поиск. Ищу нужные фотки. Сливаю две папки. Расшариваю папку. Жду генерацию ссылки. Ввожу охренеть-не-встать-какую-длинную ссылку от Google Drive. Использую файловый менеджер, просмотрщик картинок, облачное хранилище и средства публикации чтобы сделать одно простое дело!

Первая часть может быть немного скучной, но надо же с чего то начать. Будут тонны скриншотов. И много ненависти. Продолжайте на свой страх и риск.


Представление данных

Основа файлового менеджера — представление файлов и папок — графическая подача контента, встроенных превью, иконок и релевантных метаданных — это должно обеспечивать простой визуальный поиск файлов на всех платформах.

Десктоп и веб

Давайте начнём с начала и рассмотрим самый распространённый менеджер — Windows File Explorer.

image

Подождите, а это реально файловый менеджер №1 в мире? Он же выглядит почти как Explorer из 90х!

Превью очень маленькие, хотя вокруг много места. Соотношение сторон изображений учтено, но это не очень помогает из-за размера превью. Метаданных нет.

Как фотограф я должен заявить, что соотношение сторон изображений обязательно должно учитываться.

Далее идёт Google Drive — папки здесь выглядят как-то глупо и совсем неинформативно. Соотношение сторон изображений не учтено. Тут можно и без метаданных.

image

Давайте посмотрим на Google Sheets  — это хоть и не файловый менеджер, но всё равно хороший пример — здесь хорошие превью и метаданные.

image

Еще один хороший пример — Google Photos — тут правильно сделаны превью.

image

Яндекс.Диск в вебе просто копирует старый Explorer. Зачем они так сделали? Я думаю они просто не могут придумать ничего сами.

image

Учитывая перечисленные примеры, их преимущества и недостатки, я задизайнил свой вариант. Я потерял алфавитный порядок и превью PDF, но я надеюсь вы поймёте суть.

image

Представление в виде списка

В папках с аудио файлами Explorer не показывает ни размер ни длину трека — очень удобно.

image
image

Про папки с фото я даже не хочу писать коммент, спасибо, челы из Microsoft. Я надеюсь, вы хотели как лучше, но видимо вы забыли протестировать это на реальных файлах. Смотрите мою версию.

image

Мобильные приложения

У Google Drive есть 2 версии — список и плитки, обе выглядят ОК, но опять со странными папками и без уважения к соотношению сторон фото. А еще нет зума, так что сложно найти нужные 10 файлов среди 256.

image

Google Photos опять рулят, у них есть зум и метаданные. Кстати, старое приложение Sony Album app тоже было крутым.

image

Я снова нарисовал свою версию — теперь из козлиных обрубков, с (воображаемым) зумом, списком и плитками, так что вы легко найдёте свои фотки! Я не хочу рисовать решетку квадратов с 24 фотками, так что просто представьте её, пожалуйста.

image

Отдельный клиент / Виртуальный диск

Яндекс.Диск сделали что-то интересное — download-on-demand клиент, чтобы можно было скачивать файлы только когда они нужны. Но почему отдельный клиент? Почему не виртуальная папки иди диск? Бог знает. Я не помню других стендалон-клиентов. Может быть это крутой клиент? Нет. Он ужасный на вид и работает стёрмно.

Мой батя говорит он похож на Norton Commander, совсем не как у них на лендинге.

Они просто скопировали старый Explorer. Почему они не сделали что-то действительно хорошее? Потому что они не могут.

image

Но я считаю что идея с виртуальным диском хорошая, впервые я увидел её у ныне покойного ZumoDrive. Сегодня это реализует Диск-О от Mail.ru (опасайтесь).

Проблемы с алфавитом

Чёрт! Я просто не могу молчать об этом. Я видел кучу примеров этого, но не хочу особо копаться. Просто пара примеров:

File Explorer, Windows 10 — сначала длинные имена.

image

Яндекс.Диск на мобильном — просто каша. В вебе то же самое.

image

Загрузка и предзагрузка данных

File Explorer не поддерживает HDD активным, и когда ты пытаешься зайти в папку после простоя, раскрутка диска занимает несколько секунд. Почему не держать его активным или не открывать кешированные превью и метаданные? ХЗ.

Загрузка превью фоток в Explorer занимает уйму времени, папки открываются очень медленно. Просмотрщики фото типа FastStone делают это гораздо быстрее и не блокируют интерфейс во время загрузки.

Поиск

Поиск в File Explorer на Windows 10 не может найти файлы. Я не знаю что ему мешает. Они там есть, но поиск говорит что нет. Поиск очень медленный, они занимает минуты. Опции поиска спрятаны так хорошо, что их не удаётся найти никому. И выглядят адово.

image

Результаты поиска не особо информативны, и когда пытаешься перейти к расположению одного из найденных файлов, ты не можешь нормально пользоваться навбаром, не можешь видеть реальное расположение папки и даже не можешь просто вернуться назад к результатам поиска — он начнётся заново! Ох как это бесит.

image

Я хотел бы показать пример хорошего поиска на десктопе, но не могу — их нет.

Домашний экран

Когда я открываю File Explorer, я вижу это:

image

Понятия не имею почему я должен видеть всё это здесь. Почему "Частые папки" а не "Последние папки"? По мне это довольно бессмысленно. "Последние файлы" в моём случае тоже довольно бесполезны.

image

Почему не сделать экран "Этот компьютер" более полезным? Я нарисовал еще один скетч. "Недавние папки" всегда доступны слева и отдельные папки могут быть закреплены (поверьте мне).

image


На сегодня всё, но у меня есть ещё много о чём сказать. Надеюсь это будет ежемесячный выброс ненависти к файловым менеджерам и людям, которые их делают.
Следующая часть будет моей любимой — про контекстные меню, файловые операции и разрешение конфликтов имён файлов — самая адовая штука, просто Masterpiece of Shit  — следите за обновлениями!

Автор: scv0

Источник

* - обязательные к заполнению поля