Карантин и его последствия для рынка труда Украины по состоянию на октябрь 2020

в 9:09, , рубрики: аналитика, бизнес-модели, работа, рынок труда, удаленная работа, Украина, управление персоналом, эпидемия

image

Приветствую! Сегодня мы поговорим о состоянии рынка труда в Украине на октябрь 2020 года. Какая динамика и что произошло за полгода карантина. Будем говорить как о соискателе, так и о работодателе. Устраивайтесь поудобнее, поехали.

Как всё начиналось

В марте 2020 года в Украине был объявлен карантин. 90% компаний (как госучреждения, так и частные предприятия – перешли на «удалёнку». Многих сократили, а остальным урезали заработную плату. Счастливчиков, которые продолжали получать 100% оплаты было немного и это были ITшники и люди из диджитал сферы.

Поначалу, для нашего славянского брата, было всё действенно. Люди сидели дома, носили маски в общественных местах и придерживались элементарных правил гигиены. Так длилось недолго, недели две-три. Потом народ начал бунтовать, ссылаясь на нехватку финансов и потерю работы. Начиная с середины апреля 2020 года, народ постепенно выходил из дома в поисках новой работы/подработки или возвращался в офис.

Паника усиливалась в силу того, что рабочие места сокращались в геометрической прогрессии. Спички и соль никто не скупал, но спекуляция на рынке труда увеличилась прилично. Зарплаты упали на 20-30%, появилось много низкооплачиваемого труда. Спрос на него возрос.

Вторая фаза

К началу мая ситуация накалилась до предела. Люди панически бросались на любые подработки, но была и позитивная тенденция. Частные предприятия стали возвращать своих сотрудников в офис. По статистике, к середине мая, в офис вернулось 80% тех, кто был на «удалёнке».

Со стороны боязни вируса, народ стал более безразличен. Несмотря на давление СМИ, люди больше доверяли сарафанному радио, по которому известия были не такие шокирующие. Ещё сыграло роль потепление. Все ринулись на природу.

К концу мая, на продолжающийся карантин на государственном уровне, люди «забили».

Двуличный работодатель

Как принято у нашего работодателя, если кризис или ЧП, то у них оно продолжается как можно дольше. Работодателю выгодно нагнетать и затягивать эти ситуации, что бы платить заниженную зарплату. Так было и в 2008-2009, и в 2013 году.

Но наш человек живучий, тут не поспоришь. Предприимчивость и умение вертеться, позволило 99,9% населения Украины выехать на моря в летний период. Да, большинство оккупировало территорию Украины, но наши «бизнесмены» взвинтили цены на уровне заграницы. Это не помешало жалующимся на тяжёлую жизнь «безработным» отдохнуть на курортах.

Забавно было наблюдать на период карантина, когда Киев стоял в пробках. Все же «дома» сидят. Куда все эти люди ехали?

Рынок IT репрессии не так коснулись, как всех остальных. Инженеры, менеджеры, линейные специалисты – все поджали хвост. А что ты будешь делать? В пределах одной страны и города сильно не разгуляешься.

Многие мои знакомые, имея богатый опыт и большой трудовой стаж, были вынуждены понизить планку. Да, большинство крутилось на халтурах, только это и позволяло выходить на плюс/минус терпимый уровень.

Летняя пора

Как ранее я говорил, с приходом лета и частичным открытием границ – все ринулись отдыхать. Параллельно с этим процессом, немного оттаяла вилка зарплат. Многим вернули урезанные ставки, но оставались ещё обделённые.

Курорты Украины были переполнены в 2020 году. Где-то 70-80% колесили по Украине, а около 20% полетели заграницу.

На запреты и рекомендации МОЗ уже никто не реагировал. Не знаю, где правда, но статистика уже никого не пугала.

Я — сторонник здравого смысла. Весь карантинный период придерживаюсь основных мер безопасности.

Подводя итоги лета, все приехали загоревшие и отдохнувшие.

Цыплят по осени считают

Начиная со второй половины августа, HRы (те, кто пережил период мартовско-апрельского сокращения) ринулись на поиски новых сотрудников.

И что вы думаете? Многие адаптировались к новым реалиям, освоили удалённую деятельность. Я вам больше скажу, приличная доля работодателей взяла модель «удалёнки» на вооружение. Да, не во всех сферах деятельности это применимо, но там где можно, самое то. Экономия на аренде, коммуналке. Мотивация и KPI в удалённом варианте куда проще и прозрачнее.

На данный момент (октябрь 2020) рынок труда в Украине в подвешенном состоянии. Работодатель вроде бы готов набирать штат, а соискатель уже не бежит, как в марте-апреле, сломя голову. Многие освоили фриланс и поняли его плюсы.

Плюсы «удалёнки»:

  • жителям мегаполисов не надо стоять в пробках;
  • экономия денег на проезд, одежду;
  • комфортно работать дома в трениках и делать перекусы, когда тебе удобно; — больше времени для семьи и свободы для прогулок.

Из минусов можно выделить:

  • ослабление командного духа и слаженности работы;
  • гиперобщительным сложно в 4х стенах (хотя, в наше время, каждый 2й – социопат);
  • снижение иммунитета.

Так это вижу я.

Итог

В сухом остатке мы имеем ситуацию, в которой счёт 1-1.

Весной работодатель заламывал руки, а сейчас соискатель приспособился. Выходит, соискатель опять возвращает себе рынок, как это было лет 5-7 тому в Украине.

Как обстоят дела у вас, в России и бывших странах СНГ? Буду рад выслушать прохладные и не очень истории.

Автор: Антон

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js