Так ли сложно начать путь IT-рекрутёра?

в 11:50, , рубрики: IT-стандарты, Исследования и прогнозы в IT, Карьера в IT-индустрии, менеджер по персоналу, подбор персонала, рекрутинг, рекрутинг в it, стереотипы, управление персоналом, шаблонность

Приветствую Вас, уважаемыее!

Сегодня пойдет речь о наболевшем + не много разъяснений к этой статье.

Начну с того, что в подборе персонала я уже более 11-ти лет. Прошел все стадии становления, от рядового рекрутёра до директора по персоналу. Увидел многое и есть что рассказать.

Подбор персонала, как и любая другая деятельность в работе с людьми, требует полного понимания данной сферы, инструментария и значения для бизнеса в целом. Многие на старте своей карьеры не дают себе отчёт, на сколько это одновременно сложная и интересная профессия. Из-за этого, в последние лет 6, мы имеем некий спад и дефицит качественных специалистов. Давайте на чистоту. Ведь многие думают, что менеджер по персоналу/рекрутер – это эдакий любитель вынести мозг, раздувая при этом губы и пафосно издевается над кандидатами. Это такое видение со стороны соискателя. Будущие рекрутеры думают, что делов-то: найти, позвонить, привести и вуаля — магия, дело сделано. На практике же, ошибаются и те и те.
Процесс рекрутинга, а в будущем менеджмента – очень трудоемкий, с целой массой подводных камней и неожиданностей, где нельзя полагаться на шаблонность.

Поэтому, на сегодняшний день мы и имеем гневные отзывы соискателей, а особенно IT-шников. В силу того, что профессия рекрутёра на 80% состоит из женского пола — это тоже добавляет своего «шарма» и подливает масла в огонь.

С популяризацией IT в странах СНГ, в рекрутинге началась паника. Все резко ринулись в эту заветную нишу, как в майнинг в своё время. Естественно, не хочу обидеть женскую половину хабра, но девочкам сложнее понять все тонкости сферы IT и подбора специалистов в ней. Вот тут и началось. «Как это сложно», «пройдёмте на вебинар», «как войти в IT» и в том же духе.
Да, ниша не простая. Подобрать качественного IT-шника — это не закрыть вакансию продажника или бухгалтера, где все предельно ясно. Тут надо включить мозг на полную и не просто сверять бумажку с профилем должности, а еще иметь хоть какое-то понимание о сфере разработки и программирования.
И начинается… Выбившиеся «дивы» рекрутинга, успевшие схватить нить и набить руку, надувают губки и включают режим госпожи. Все же остальные, бьются как рыбы об лёд, посещая десятками курсы, которые «очень помогают» в дальнейшей деятельности. И так не только в IT, ребята, так кругом. У нас сейчас век тренингов, курсов, лекций, вебинаров и прочего. Знания за плечами не носить, но из всего мусора этих псевдо-учений, лишь 20-30% годного материала. Жаль, что далеко не всем удаётся это отличить.

Вот и имеем, рекрутера, который нахватался воды, понял/не понял и в бой. И началось:
— прямолинейный подход (в лоб);
— полное отсутствие логики в выборе мест поиска IT-шников;
— сухое считывание профиля должности;
— путаница в тонкостях и специфике по конкретным позициям;
— испорченный телефон и надменность при общении в силу комплексов от вышеописанных факторов.

И это только основные вещи.

В статье, которая меня побудила на написание данного материала, упоминалось: а нужны ли рекрутёры/менеджеры по персоналу/хедхантеры? Мол, во времена таких площадок как dou и djinni, каждый IT-шник сможет сам найти что хочет. И я Вам отвечу: конечно нужны, но толковые. Лучшие из лучших, а не вчерашние линейщики, которые сегодня шерстят просторы на наличие мидлов и сеньоров.
Грамотный специалист, пусть он даже будет посредником, никогда лишним не будет. Он сэкономит время и деньги как Заказчику, так и соискателю.

Резюмируя, хочу сказать: не так страшен чёрт, как его малюют, но надо отдавать себе отчет, что ты делаешь. Начиная с 2017-го, проскакивали тенденции, что в будущем, подбор автоматизируется и ручной рекрутинг отойдет. В прошлом году я прибегал к услугам одной передовой (по их словам) организации, которая пыталась автоматизированно подбирать персонал. Когда потуги сотрудничества с ними пришлось прекратить (вакансия была не сложная и закрылась по классике), я понял, что эра автоматизации процессов подбора придет к нам еще не скоро.

Автор: mybioshere

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js