Выгорание может настигнуть на работе, вне работы, без работы

в 12:54, , рубрики: выгорание, здоровье, Научно-популярное, осознанность, психология, саморазвитие, удаленная работа, управление персоналом

Существует идея о том, что на работе в крупной корпорации можно выгореть, а, например, удаленная работа решит все проблемы и человек, работающий удаленно или на себя, никогда гарантировано не выгорит. По-моему, это миф и маркетинговые уловки. У меня есть друзья и коллеги, которые работают в крупных и не очень компаниях, есть те, кто работает в небольших стартапах, есть те, кто работает на себя и занимается исключительно тем, что выбирает для себя сам, есть те, кто и вовсе не работает и находится в состоянии продолжительной апатии, затянувшейся депрессии и горит от не реализованной энергии изнутри. Шанс выгореть у всех одинаковый. Разница может быть в том, что есть яркое и быстрое выгорание, а есть медленное и незаметное тление. Что опаснее? – вопрос, ответ на который кроется в каждом конкретном случае.

Как это происходит и что с этим делать?

Попробуем вместе разобраться. Вашему вниманию я предлагаю несколько историй. Познакомьтесь с героями и дайте им несколько советов по тому, как изменить ситуацию к лучшему. Как не выгореть? Советы запишите в комментариях. Возможно, именно ваше решение сможет кому-нибудь помочь.

Василий, как все

Василий работает в крупной корпорации, где есть культура переработок, требования постоянного развития и стремления к совершенству. У этого же Василия есть гарантированная заработная плата, медицинское обслуживание, питание и всякие другие приятности. Его ответственность ограничивается его должностной инструкцией. Выгорит на работе Василий из-за желания быть хорошим сотрудником или из-за страха увольнения. А также, если у Васи в жизни не будет ничего важнее работы и все свои мечты, и желания он будет перекладывать на работу, компанию, менеджеров, коллег. Вряд ли все они, даже если соберутся вместе, смогут восполнить потерянную жизнь вне работы на работе, а потому гори, Василий, гори!

Святая Елена

Лена в общем-то без амбиций, работает в компании поменьше. Тут меньше административных сложностей, но и меньше служб и сервисов, которые могут делать разную работу и потому Лене приходится и бухгалтерию вести, и шарики на праздники закупать, и заменять кадровичку Свету, а также секретаря Галину по требованию и без доплаты. Против чего Елена не восстает. Не красиво это, жадность – порок, а так Лена испытывает радость от помощи другим. Да и босс — Григорий Федорович – мужчина, привыкший, что все должно быть так, как он любит. Вот и стараются коллеги, а Лена старается больше всех – работа такая, а отказать нельзя. Всё бы ничего, но вот Машка – менеджер по закупкам (закупкам чего никто не знает) выглядит как королева красоты, к Григорию Федоровичу заходит регулярно и без предупреждения, ездит на шикарной машине и график работы у неё свободный. Всё свободное время на работе и за её пределами Лена в общении с коллегами, подружками и мужем упивается своим собственным ядом в отношении Машки и того, что она, Лена, никогда так жить не будет. К сожалению или к счастью Лена не знает, так как признаться в зависти не может и менять ничего в своей практически святой жизни не собирается. Заработная плата есть и коллектив неплохой, да и ответственность у Лены минимальная, всегда есть кто-то главнее, кто прикроет. Вот только эмоциональный пожар жжёт изнутри, ведь Лена-всегда жертва действий и образа жизни других, которые никогда не оценят её по достоинству. Будучи заложницей своей собственной добродетели, гори, Лена, гори!

Андрей – парень хоть куда

Всегда успешен и в бизнесе, и среди женщин. Быстро поднялся по карьерной лестнице и еще до 30 стал одним из ключевых сотрудников IT компании. Андрей никогда не был согласен с некоторыми обстоятельствами бизнеса и политикой руководителей компании, в которой работал. А потому, как только скопил капитал, отпочковался вместе с несколькими своими коллегами, привлек инвесторов и соорудил свой собственный стартап. С бурлящей через край энергией и вдохновением Андрей ринулся в бой. Результат нужен, ресурсов мало, инвесторы за штаны тянут – пора уже окупать инвестиции. А Андрей – птица гордая, не скатится до методов и способов его бывшего руководителя и будет злиться на всех вокруг, что мало работают и что ему, Андрею, так же, как и всем, приходится считаться с жесткими условиями бизнеса. Все чаще Андрей понимает то, что раньше казалось бредом. Он уже экономит на своей собственной зарплате и, бывает, на зарплате его коллег, которым обещал золотые горы. Ведь теперь его ответственность не ограничивается проектными задачами. Он несет материальную, административную и даже уголовную ответственность за свою компанию. Из-за этого уже давно не спит и явно переедает, о чем говорит его сильно выдающийся с недавних пор живот. Но Андрей держится за свою амбициозную мечту. Здоровье, семью, дружбу и прочие интересы готов отдать за одно – выжить, остаться на плаву и доказать бывшему руководителю, что он, Андрей, чего-то, но стоит в этой жизни. Гори, Андрюша, гори!

Судьба семейного фарфора

Домохозяйка Лариса давненько смирилась с тем, что на работе ей не место. Все эти интриги, рабочие графики и ограничения не для нее. К тому же, находясь дома, Лариса имеет возможность посвящать себя детям, мужу, семье столько, сколько будет нужно и вызывать зависть подруг в соцсетях слащавыми фото. Лариса знает, что красный диплом финансовой академии у нее появился не просто так. Да и первые 3 года работы по специальности подтверждали это, но замужество и мечта о крепкой семье внесли свои коррективы. И вот спустя 5 лет Лариса сидит в своем шикарном доме с двумя чудесными детишками. Все убрано, чисто, мужа ждет с работы, а он задержался на праздничном мероприятии с коллегами. Лариса устала, весь день готовясь к встрече, а когда любимый все же появился, то запулила ему красивым фарфоровым блюдом прямо в его самодовольную и наглую морду. Полночи кричала Лариса, какая она умница и могла бы зарабатывать много и добиться больших успехов, если бы не выбрала другую жизнь ради него. И теперь он во всем виноват – эгоистичная скотина! А на утро уборка осколков идеальной картины фарфорового счастья, дети требующие внимания опустошенной эмоционально мамы, и она уже кричит на них. Лишней ответственности и ограничений по работе у Ларисы нет, но нет и власти, и свободы. Ведь Лариса полностью зависима от своего мужа и своей иллюзорной картинки семейного счастья. Все чаще муж задерживается на работе, а Лариса коротает вечера с одинокой соседкой Оксаной. Они вместе курят сигареты, пьют вино и цинично рассуждают о жизни, мужиках и бесцельно уходящей молодости. Гори, Лариса, гори!

Удаленка – мечта Аленки

Удаленная работа с гибким графиком казалась Алене счастьем. И поначалу она балдела от возможности никуда не спешить и самой планировать свой день. Ей нравилось, что сколько она поработает, столько и заработает и не нужно было подстраиваться под ненавистные ей порядки и законы офиса. Теперь ее день принадлежал ей. Сутра Алена составляла список дел по работе, но после двух часов работы ей становилось скучно. В офисе сходила бы с ребятами по кофейку, а теперь коллег ей заменял ютуб. День за днем Алена старалась разнообразить свою жизнь, но удерживать себя от тайм киллеров становилось все сложнее, а после очередного дня недовольства собой настроение все ухудшалось. Стало дико не хватать общения, да и признания тоже. Теперь Алена сама себе босс, коллега и подчиненный. Ее мир сузился до одной только Алены. Алена смотрела на других людей, которые работали удалено и удивлялась, как они умудряются так интересно жить? Ведь она – Алена четко знала, что если она не поработает, то и не заработает. А если нет заработка, то какое там путешествие. А работать хотелось все меньше. Постепенно работоспособность Алены снизилась до минимума. Заработка едва ли хватало на еду, а вдохновение негде было искать. Алена старалась гнать от себя плохие мысли, постоянно отвлекаясь на средства массовой информации, еду и другие штуки, приносящие в жизнь разнообразие. Если ее приглашали друзья потусить – она отрывалась, как последний раз в жизни, а потом ее настигало беспощадное чувство апатии и самоугнетения. От друзей Алена скрывала свое состояние и лишь кивала на их завистливые высказывания об удаленной работе. Алена уже не знала, кто она. Ее жизнь постепенно превращалась в кошмар. Гори, Алена, гори!

Сама на себя

Людмила поняла, что хочет работать сама на себя практически сразу после окончания университета. Душные кабинеты, скучные тети. И это все? К тому же карьера банковского сотрудника, пусть и очень престижного банка, оказалась совсем не ее стезёй. Просто дети мало-мальски состоятельных родителей в те времена преобладающим большинством поступали на экономиста или юриста, так как эти профессии, в отличии от иных, гарантировали ощутимый и стабильный доход.

На жизненном пути у Людмилы все складывалось удачно. У нее был хороший муж и вот она уже реализовала себя как мама. Декретный отпуск подходил к концу, а обратно в кабинет к тетям не хотелось. Тогда-то Людмила случайным образом и попала на тренинг к мастеру, который своим примером привил ей любовь к психологии.

Отсутствие диплома не стало препятствием всегда любящей учиться Людмиле. А потому она ходила на множество курсов и получила профильное образование еще и психолога. Попутно Люда практиковала и уже зарекомендовала себя у клиентов. Она много работала и, наконец, настал тот день, когда Люда почувствовала, что она – Людмила Прокофьева (имя вымышленное) – состоялась как дипломированный специалист-психолог направления экзистенциальной психологии. И самое ценное, что ее родители, которые грезили дочерью-главным бухгалтером тоже видели в ней состоявшуюся профессионально личность.

Ее страницы в социальных сетях пестрили благодарными отзывами клиентов, а от приглашений на радио и телевидение не было отбоя. Проект за проектом, клиент за клиентом. До тех пор, пока Людмила Павловна не поняла, что уже лет 5, как не видела море. Подругам часто отказывала во встречах – хватало жалоб на жизнь в работе. А рабочий день ее профессионального труда в среднем занимал 12 рабочих часов.

И как же я забыла следовать собственным советам психолога? Есть шанс, что Людмила Павловна Прокофьева, дипломированный психолог, сможет признать свое надвигающееся выгорание и поедет на море, вернет элемент дружбы в свою жизнь, займется уже всерьез своим телом, а не только духом и сократит рабочие часы, а также количество "да" на заманчивые предложения. А если нет, то …. Вы знаете что.

Апатия – горение изнутри

Самый непризнанный вид выгорания. Это когда у Пети что-то пошло не так. Его негативный опыт буквально раздавил его представления о себе. Он так и не смирился с тем, что не может в жизни много чего. Застревает в разочарованиях. Уходит в продолжительное подполье. При этом не занимается внутренним развитием, а сетует на жизнь и обстоятельства. Возможно, спивается, стремясь заполнить пустоту или заглушить нападки бессознательного.

А может, это талантливая женщина Эвелина, которая решила посвятить себя семье и не нашла выход своему творчеству. А потому не находящая направления внутренняя энергия сжигает ее изнутри долго, мучительно и практически незаметно для окружающих.

Знакомы ли вам такие истории?

Согласны, что выгорание может застигнуть нас везде, если мы продолжаем жить неосознанно?

Куда бы мы не шли, чтобы мы ни делали, кем бы мы не являлись, мы везде берем себя с собой. И если мы живем в зависимостях, программах, сжигаем себя и других не проработанными эмоциями, не умеем прожить разочарование, все время кому-то что-то доказываем, наслаждаемся собственной жертвенностью, стремимся к идеальности и много-много чем еще занимаемся, живя не себя, а что-то совсем иное, то шанс сгореть очень высок. Смысл не в том, где и как мы работаем или не работаем вовсе, а в том, насколько у нас есть контакт с собой: со своим телом, чувствами и мыслями. Это основа здоровья и благополучного функционирования в социуме. Независимо от того, какой образ жизни, форму и направление деятельности мы выбираем, если мы не способны вовремя вынырнуть из своих переживаний, взять ответственность на себя, восстановить связь со своим телом, чувствами, мыслями, мы, увы, обречены сгореть быстро или медленно, красиво или не очень, а иногда и опалить то, что вокруг.

Чтобы бы вы порекомендовали героям моих рассказов?

image

Все персонажи вымышленные. Совпадения случайны.

Автор: Ксения Кононова

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js