Возрождаем легенду – Зоркий-4

в 10:02, , рубрики: восстановление, дизайн, инженерные системы, история, проекты, реконструкция, ретро, творчество, фотография, фотокамеры, Фототехника

Всем привет! Меня зовут Антон, я увлекаюсь фото и инженеркой, неожиданно для себя открыл направление реконструкции фотокамер о чем сегодня я вам расскажу.

Пару лет назад мне в руки попал Зоркий-4 в потертом корпусе, следами непонятного происхождения, залипающей шторкой и кучей пыли в визоре и дальномере.

Пациент на входе
Пациент на входе

Сначала я планировал привести в порядок только механику и визор, но в процессе работы понял: я хочу сделать его не таким как все – выделить на фоне остальных 1 715 677 Зорких-4, выпущенных за 17 лет на КМЗ!

Механика и оптика

В первую очередь надо было все вычистить и вернуть механизм к жизни, однако тут образовалась первая проблемка: в интернете нет адекватных видео его разборки, есть лишь демо-ролики платных услуг по ремонту советской фототехники. На моё счастье я нашел старую книгу по обслуживанию советских фотоаппаратов (вообще книги это сила, особенно технические из СССР).

Та самая суперкнижка
Та самая суперкнижка

Вооружившись отвертками разных калибров, кисточкой, пинцетами и другими инструментами я полез в душу этого аппарата.

...чтобы не сойти с ума при сборке, лучше все тщательно подписывать и фотографировать все важные операции..
...чтобы не сойти с ума при сборке, лучше все тщательно подписывать и фотографировать все важные операции..

Перебрав все механизмы, я понял, что мне в какой-то мере повезло: в камеру до меня никто не лез и не пытался все заливать маслом при первом же намёке на залипание шторок затвора.

Основной причиной залипания шторок оказалось банальное растяжение пружин намотки шторок, которое лечится винтами-натяжителями.

Те самые залипающие шторки
Те самые залипающие шторки
Визор-дальномер и механизм задержки затвора
Визор-дальномер и механизм задержки затвора

В остальном особых проблем не было, все свелось к обычной чистке от пыли и песчинок с последующей смазкой подвижных механизмов.

Как итог все стало крутиться и взводиться мягко и плавно, механизмы задержки работают исправно, будто только вчера купили!

Немного инженерной эротики :)
Немного инженерной эротики :)

С оптикой все так же оказалось безболезненно, достаточно было промыть призму и смазать направляющие корректирующей линзы.

Однако не обошлось без поломок:

  • по своей глупости сорвал пружину длинных выдержек (перетянул при сборке), к счастью вылечилось размоткой одного витка.

  • по своей глупости криво поставил пружину удержания взводной головки, результатом стала её деформация при попытки взвести затвор. Тут так же повезло – удалось её поправить в исходное положение.

Напрашивается вывод: враг ремонта фотокамер – глупость и пружинки!

во второй части расскажу о внешнем виде...

Введите описание картинки
Введите описание картинки

Автор: Антон Никитин

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js