Inspector Buddy — робот с сердцем смартфона Nokia

в 8:18, , рубрики: Inspector Buddy, Lumia, microsoft, Microsoft Mobile, Nanobot, nokia, Nokia Lumia, Nokia Lumia 521, windows phone, Windows Phone 8.1, Блог компании Nokia, Роберт Ошлер, робот под управлением Windows Phone, робототехника, роботы

На прошлой неделе проект Inspector Buddy, робота на основе смартфона на Windows Phone созданный инди-разработчиком Робертом Ошлером, получил Гран-при конкурса разработчиков Accela Construct App Challenge 2014.

Inspector Buddy — робот с сердцем смартфона Nokia

Inspector Buddy — это доступный (если не сказать дешевый) робот, который призван помочь инспекторам по недвижимости в процессе обследования жилых и нежилых помещений, обезопасив их от несчастных случаев и производственных травм. В этом посте мы поделимся некоторыми подробности о проекте, сердцем которого стала Nokia Lumia 521 (операторская версия смартфона Lumia 520).

Основная идея создания Inspector Buddy — попытка заменить человека (в данном случае инспектора по недвижимости) бюджетным полуавтоматизированным решением при обследовании труднодоступных или потенциально опасных мест.

Inspector Buddy — робот с сердцем смартфона Nokia

Техническим базисом проекта является робот RoboMe от компании WowWee, который примерно за 78 долларов США может заказать на Amazon и в других интернет-магазинах любой желающий, а также недорогой смартфон на Windows Phone (в данном случае Nokia Lumia 521 за 69 долларов США, но в качестве основы может быть использован и другой смартфон на WP) и планшет / ноутбук / ПК на Windows. Однако все это было бы простой игрушкой, если бы не программная основа, превращающая обычного робота в Inspector Buddy. Она состоит из двух приложений для Windows и Windows Phone с интегрированными API Accela Construct и CivicID. С данным ПО, помимо прямой трансляции видео, Inspector Buddy способен делать снимки и записывать видео, которое, благодаря интеграции проекта в специализированное ПО, будет автоматически прикрепляться к отчету по обследованию недвижимости.

Inspector Buddy — робот с сердцем смартфона Nokia

У Inspector Buddy есть небольшая предыстория. Робот является продолжением прошлого проекта Роберта Ошлера — Nanobot, основанного на той же технологической основе.

Используя принципы распознавания речи и обладая навыками разговора, Nanobot умеет играть с людьми в простые игры, исследовать и охранять дом, распознавать предметы (вроде обложек книг и музыкальных пластинок) и даже являться физическим передатчиком сообщений от одного человека к другому. И все это благодаря «мозгу», реализованному в виде связки смартфона Nokia и приложения для Windows Phone. Само приложение, помимо собственных наработок Роберта, тесно интегрировано с Cortana и другими API от Microsoft.

О преемственности проектов Роберта говорит и тот факт, что Inspector Buddy использует ту же самую кодовую базу, что и Nanobot.

«Когда я узнал о конкурсе разработчиков компании Accela (международная компания, работающая в сфере цифровых и веб—решений для государственных компаний, прим. автора), я понял, что существует определенная ниша для роботов-исследователей, которые могли бы использоваться инспекциями по недвижимости, и я могу адаптировать свой предыдущий проект Nanabot именно для этих целей — говорит Роберт. — Такой робот позволил бы защитить инспектора, например, от таких типичных опасностей при обследовании частных домов, как нападение крыс, змей, ядовитых пауков и других опасных обитателей чердаков, подвалов и воздуховодов».

«Кроме того, небольшие габариты и вес робота позволят инспектору проверить труднодоступные и ветхие участки избежав потенциальных травм и даже несчастных случаев», — добавил он.

Робот может управляться посредством жестов с использованием специального Bluetooth-контроллера V.BTTN от компании VSN Mobil. Он представляет собой довольно простой браслет с однокнопочным интерфейсом для активации управления и других команд и встроенным акселерометром для определения движения руки пользователя.

Inspector Buddy — робот с сердцем смартфона Nokia

Пока Inspector Buddy выполнен в виде единственного тестового образца, но Роберт продолжает развивать данный проект в простое DIY-решение, доступное не только крупным государственным организациям, но и небольшим частным компаниям. О развитии проекта можно прочитать на личном сайте Роберта.

Собственный робот из Nokia Lumia

Для тех, кто хочет создать умного робота на основе Windows Phone, Роберт запустил краудфандинговый проект, предоставляющий любому желающему доступ к программному обеспечению, позволяющему создать аналог Nanobot (робот продается отдельно).

Вы можете зарегистрироваться на сайте проекта Nanabot Developer, чтобы получить персональную техническую поддержку по открытому инструментарию RoboMe для Windows Phone, а также доступ к другим полезным инструментариям, разработанным Робертом, еще до того, как они будут выложены в открытый доступ.

Автор: 100tonn

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js