На территории «Сколково» начинает курсировать беспилотное такси от «Яндекса»

в 11:18, , рубрики: Автомобильные гаджеты, робомобили, такси, транспорт, транспорт будущего, яндекс

На территории «Сколково» начинает курсировать беспилотное такси от «Яндекса» - 1
Источник: ТАСС

Сегодня стало известно о старте совместного проекта «Яндекса» и «Сколково». Суть его в запуске беспилотного такси на территории инновационного центра. Соглашение уже подписано гендиректором «Яндекса» Еленой Буниной и председателем правления фонда Игорем Дроздовым, о чем сообщает ТАСС.

Проект состоит из нескольких этапов. На первом этапе беспилотное такси будет доступно лишь для резидентов инновационного центра, которые дадут свое согласие на участие в тестировании робомобиля. Заказать беспилотное транспортное средство можно будет через приложение «Яндекс.Такси». В пресс-службе транспортного подразделения «Яндекса» указали, что проезд в рамках пилотного проекта будет полностью бесплатным для пассажиров.

«Это первый шаг к тому, чтобы сделать беспилотные автомобили массовым городским транспортом, будничным явлением повседневной жизни», — заявили представители «Яндекса». В компании также заметили, что технологии без проблем позволяют роботакси соблюдать правила дорожного движения, кроме того, можно следить за обстановкой на дорогах.

Работа над технологией для беспилотного автомобиля ведется с 2016 года, в ней используются различные наработки «Яндекса» из таких сфер, как машинное обучение, компьютерное зрение и навигация. В июне 2017 года компания проводила закрытое испытание беспилотного автомобиля. Тогда в испытании приняли участие два прототипа, на каждом из которых были установлены датчики и специализированное ПО. Датчики собирают информацию о состоянии автомобиля и окружающей обстановке, а специализированное ПО определяет, как должна двигаться машина после анализа полученной от датчиков информации.

Программно-аппаратный комплекс позволяет самостоятельно ехать по заранее заданному маршруту, а в случае появления препятствий — огибать их. Роботакси в состоянии определять и объезжать, в том числе, другие машины и людей. Если же препятствие объехать нельзя, то роботакси останавливается.

В феврале 2018 года беспилотник от «Яндекса» проехал по улицам Москвы после снегопада, в июне робомобиль успешно преодолел расстояние в 789 км, проехав от Москвы до Казани.

Автор: marks

Источник

* - обязательные к заполнению поля