Архив за 05 ноября 2014

Электронная книга для фанатов чтения

Сколько себя помню, я всегда любил читать.

В детстве лучшим времяпрепровождением было устроиться поудобнее с интересной книгой, и погрузиться в другой мир – живой, полный приключений, героизма, отваги. Фантастика, приключения – любимые жанры. До сих пор дома есть большая библиотека научной фантастики. В связи с финансовыми трудностями сейчас её приходится распродавать, но тем не менее. Кстати, радуют эти люди, которые по объявлению приезжают куда-то на другой конец Москвы за нужной книжкой, которую не найти в магазинах. Ни комиксы, ни тем более фильмы с сериалами или компьютерные игры не развивают так воображение, не способствуют усвоению языка и грамотности, как книги. «Книга — источник знаний, книга — лучший подарок» — для меня эти изречения не являются ироническими штампами.
Читать полностью »

Хакеры взломали более 3 млн. аккаунтов iTunes?

Во вторник в Интернете появились сообщения об утечке 3.887.882 учетных записей iTunes. Базу с аккаунтами и паролями неизвестные выложили на Pastebin.com и ряде других сайтов. В настоящее время эти записи уже удалены, однако нам доступна некоторая статистика, которая приводится ниже. Читать полностью »

С мая 2010 года Google Docs ввёл новый формат документов, который сохраняет подробную историю версий. Вы можете открутить действия назад, словно в замедленном фильме. Текстовый редактор сохраняет время нажатия клавиш с точностью до микросекунды.

Журналист и хакер Джеймс Сомерс сумел взломать внутренний формат Google Docs и извлечь метки времени для каждого нажатия клавиш. Таким образом, вы можете посмотреть историю создания документа от начала и до конца. Более того, кейлоггер Google Docs очень продвинутый: он присваивает уникальные идентификаторы символам, так что знает даже, откуда и куда скопирована каждая буква!

Самое главное, что для вас открыта история нажатия клавиш и чужих документов, которыми с вами поделились коллеги для совместной работы. Это можно назвать неожиданным поведением программы. Если я создаю документ, а потом открываю к нему совместный доступ, я не могу ожидать, что все коллеги увидят полную историю, как создавался этот текст, какие слова исправлялись и какие предложения удалялись, прежде чем документ выложили на всеобщее обозрение.
Читать полностью »

Южнокорейский гигант Samsung презентовал новое устройство в формфакторе «раскладушки».

Новинкой оказался простой мобильный телефон, обладающий обычными характеристиками.

Samsung анонсировала новое устройство — телефон «раскладушку»

Samsung Master Dual, оснащённый 2-мя дисплеями — внутренним 3-дюймовым и внешним – 2,2-дюймовым, имеет 3-мегапиксельную основную камеру и 1,3-мегапиксельную фронтальную, а также датчик GPS и FM-приёмник.

Читать полностью »

После десятилетнего путешествия Розетта и Филы, наконец, достигли места назначения — кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Розетта много недель изучала комету, посылая много информации на Землю. Но где Филы собирается прикометиться? Наконец ученые на Земле нашли лучшее место посадки на комете для Филы. И вскоре пришло время для последних приготовлений к большим приключениям Филы. Оба космических аппарата не могли больше ждать. Весь мир будет смотреть, как Розетта и Филы гприготовились к их самому большому в жизни вызову…

Читать полностью »

При работе с контрактами существует несколько неприятных вещей, которые приходится обходить. Например, не к ночи помянутый Liskov Substitution Principle, которого придерживаются разработчики Contracts.

Читать полностью »

Эта статья основана на моей презентации с конференции BrazilJS в августе 2014 года. Она базируется на идеях, о которых я писал в блоге недавно, в основном, в связи с UX и производительностью.

Я хочу представить 7 действенных принципов для веб-сайтов, которые хотят применить JavaScript для управления UI. Эти принципы являются результатом моей работы как веб-дизайнера, но также как давнего пользователя WWW.

JavaScript бесспорно стал незаменимым инструментом для разработчиков фронтенда. Сейчас сфера его применения расширяется на другие области, такие как серверы и микроконтроллеры. Этот язык программирования выбрали престижные университеты, чтобы обучать студентов основам информатики.

В то же время существует ряд вопросов относительно его роли и конкретного использования, на которые многие затрудняются ответить, в том числе авторы фреймворков и библиотек.

  • Должен ли JavaScript использоваться как замена функциям браузера: история, навигация, рендеринг?
  • Умирает ли бэкенд? Нужно ли вообще рендерить HTML?
  • Правда ли, что будущее за приложениями на одной странице (Single Page Applications, SPA)?
  • Должен ли JS генерировать страницы на веб-сайте и рендерить страницы в веб-приложениях?
  • Нужно ли использовать техники вроде PJAX или TurboLinks?
  • Каково точное отличие между веб-сайтом и веб-приложением? Должно ли остаться что-то одно?

Читать полностью »

Количество бюджетных мест в вузах на IT-специальности в 2015 году увеличится на 35%, заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров на втором всероссийском детском форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России». Данный шаг позволит устранить дефицит программистов, который обнаружился в связи с планами правительства заменить зарубежное ПО отечественными аналогами, сообщает «ПРАЙМ».

Никифоров привел статистику, согласно которой сейчас в мире около 25 млн специалистов, которые участвуют в разработке программных продуктов, в том числе примерно 4 млн в США, 3 млн — в Индии, 2 млн — в Китае, и всего 350 тыс — в России.
Читать полностью »

«Альфа-Банк» тестирует сервис «Ваши балансы» внутри системы удаленного банковского обслуживания «Альфа-Клик», об этом пишет siliconrus.com. Новый сервис агрегирует информацию о счетах в других банках, интернет-кошельках и у операторов связи:

Информацию о запуске сервиса ЦП подтвердил главный технический архитектор «Альфа-Банка» Максим Азрильян. [..]

Читать полностью »

Спустя почти две недели с момента появления в Сети предварительных подробностей, компания Dell официально рассекретила планшетный компьютер Venue 11 Pro нового поколения. Как уже сообщалось, в устройстве используется процессор Intel Core M — двухъядерный Core M 5Y10a (0,8-2,0 ГГц). За счет низкого энергопотребления и тепловыделения аппаратных компонентов в общем и CPU в частности, производителю удалось сделать работу мобильного компьютера полностью бесшумной.