Сколько жизней у электролома, старой одежды и крышечек от бутылок?

в 10:29, , рубрики: ABBYY, ECM/СЭД, батарейки, Блог компании ABBYY, велосипед, инициативы, офис, Офисы IT-компаний, переработка, техника, технологии, экология

image

Мы в ABBYY стараемся приносить пользу не только бизнесу и людям, но и нашей планете. Уже давно в офисе и вне его следуем нескольким правилам, которые помогают беречь природу: экономнее использовать бумагу, сдавать старые батарейки и энергосберегающие лампочки, участвовать в субботниках. Наше дело живет и развивается: сотрудники предлагают новые идеи, а компания их подхватывает и помогает претворять в жизнь. В этом посте мы расскажем, какие эко-инициативы есть в ABBYY и какие результаты это приносит. А еще поделимся с вами информацией, где вы можете сдать разные материалы на переработку.

Бумага, сдавайся!

Интеллектуальные технологии ABBYY уменьшают количество бумаги в офисе: ведь мы переводим их в электронный вид и извлекаем из них ценные данные. Наша компания старается подавать пример другим и использовать меньше бумаги, а все ненужные документы, бланки и распечатки отдавать на переработку. Кстати, рядом с каждым принтером есть инструкция, что делать с использованными бумагами.

image

В ABBYY приняты простые правила, как не тратить бумагу зря: печатать черновики на другой стороне уже использованных листов или с двух сторон одного листа, по возможности собирать по несколько страниц текста на одном A4 и делать копии нескольких документов небольшого формата на одной странице. Мы называем их «инструкции с бобром», они висят рядом с принтерами. Посмотрите их

здесь

image

image

image

image

На каждом этаже стоят контейнеры для сбора уже не актуальных документов и журналов, использованных блокнотов, старых календарей и открыток. За месяц в них набирается около 30 кг макулатуры. Кроме того, раз в год на складе мы проводим инвентаризацию старых журналов и картонных коробок – это почти полтонны материалов на переработку!

Сколько жизней у электролома, старой одежды и крышечек от бутылок? - 7

Конечно, в масштабах организаций, которые вывозят макулатуру, 500 кг – это немного. И не все центры по переработке готовы приехать к нам в офис в Отрадное и забрать такую мелкую порцию этого «добра». Но пока нам везло: всегда удавалось находить компании, готовые увезти вторсырье вне зависимости от его веса.

Интересный факт #1: с внедрением наших технологий банк ВТБ в течение трех лет планирует сэкономить 59 млн рублей на покупку бумаги.

Интересный факт #2: бухгалтерия ABBYY пользуется платформой ABBYY FlexiCapture и тратит меньше бумаги для ксерокопирования документов, потому что сразу сканирует оригиналы и заносит данные в компьютер.

Эко-стенд

В 2016 году на пятом этаже нашего офиса появился эко-стенд – центр притяжения защитников природы в ABBYY. Здесь мы собираем уже 10 видов отходов для переработки: бумагу, картон, четыре вида пластика, крышечки от бутылок, батарейки, энергосберегающие лампы и отслужившую свой срок бытовую технику. А еще коллеги приносят сюда ненужные книги, детские игрушки, украшения и другие вещи, которые могут обрести вторую жизнь, перекочевав к другим сотрудникам.

image

Еще в ABBYY раздельно собирают металл и стекло, контейнеры для них находятся на улице за зданием.

Интересный факт #3: Найдите на карте пункты раздельного сбора мусора в вашем районе.

Добрые крышечки

С марта 2017 года сотрудники предложили компании присоединиться к акции «Добрые крышечки» благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Так мы начали собирать пластиковые крышки от бутылок, в месяц сдаем более 2 кг! Себестоимость у пластиковой крышечки и у бутылки почти одинаковая, но собирать крышки гораздо удобнее: у них нет острых краев, они занимают мало места и их дешевле перевозить. Они достаются заводу по переработке пластика «ЭкоТехнологии», а за собранные крышечки он переводит денежные средства благотворительному фонду.

Сколько жизней у электролома, старой одежды и крышечек от бутылок? - 9

Интересный факт #4: После переработки из крышек делают полезные вещи: например, пластиковые контейнеры и подставки для офисных принадлежностей.

Интересный факт #5: Каждый месяц мы собираем около 10-15 кг пластика всех видов.

Интересный факт #6: Когда мы готовились к празднованию Дня Рождения компании, коллеги предложили собрать крышечки от бутылок с питьевой водой. Кейтеринговая компания нас поддержала, и в результате мы передали более 3 кг крышек на переработку.

Вторая жизнь батареек

Мы сдаем батарейки подрядчику, который отвозит их на челябинский завод «Мегаполисресурс» — единственное в России предприятие по переработке элементов питания. В ближайшем будущем мы будем напрямую сотрудничать с заводом. Недавно он запустил сервис «Бокси» по сбору и транспортировке отходов.

Сколько жизней у электролома, старой одежды и крышечек от бутылок? - 10

Сдаем электротехнику

Старый плейер, сломанный мобильный телефон, неработающий утюг и сгоревшая микросхема – вот только часть того, что сотрудники приносят на переработку. Кроме того, каждый год в ИТ-департаменте проходит инвентаризация, и в «новую жизнь» отправляются старые компьютеры и мониторы. Вывозить этот электролом нам помогают две компании: «Сфера экологии» и «ПетроМакс». В 2016 году мы сдали 52 кг, а в 2017 – уже в три раза больше, 150 кг. В 2016 году наши коллеги побывали на заводе «ПетроМакса» в Лобне и узнали, что переработке подлежит самая разная техника и электроника, включая авиационные комплектующие и автомобильные двигатели. Благодаря отзывам коллег об экскурсии акция по утилизации старой техники в офисе имела еще больший успех!

Интересный факт #7: каждые три месяца «ПетроМакс» проводит акцию по бесплатному вывозу электролома у населения в Лобне и ближайших районах. В этом году можно сдать ненужную технику в июне, сентябре и декабре.

Кликайте на инфографику, чтобы рассмотреть подробнее!

Сколько жизней у электролома, старой одежды и крышечек от бутылок? - 11

Устраиваем субботники!

Все поездки на субботники добровольные, а идеи для них обычно подсказывают наши инициативные и находчивые сотрудники. Например, в 2014 году мы помогали Главному ботаническому саду РАН уничтожать опасные растения — борщевики, пока те не разрослись.

В 2016 году мы провели субботник в доме-музее В.М. Васнецова. Сначала мы осмотрели дом и мастерскую художника и послушали увлекательную экскурсию о его жизни. Например, вы знали, что Васнецов участвовал в росписи Владимирского собора в Киеве и других православных храмов, а его дом в Москве построен по его собственным эскизам и рисункам? После экскурсии мы убирали прошлогоднюю листву, красили ограду, рыхлили землю и пилили сухие ветки.

В апреле этого года наши сотрудники отправились на субботник в Абрамцево: после традиционной экскурсии коллеги провели более трех часов на свежем воздухе, собрали около 80 мешков мусора, а затем отдыхали, пили чай с пирожками и общались.

image

Выбросить нельзя, переиспользовать

Что вы делаете с ненужной одеждой, которая в хорошем состоянии, но вы ее не носите? С 2016 года на шестом этаже появился сначала один, а потом два контейнера Charity Shop для сбора такой одежды. Количество желающих сдать старые платья и юбки, куртки и водолазки, джинсы и футболки растет с каждым годом. Есть и такие, кто каждый сезон проводит чистку гардероба.

Сколько жизней у электролома, старой одежды и крышечек от бутылок? - 13

Часть собранных вещей благотворительный магазин отправляет на продажу, часть – передает малоимущим и многодетным семьям, а совсем непригодную одежду отправляет на переработку, предварительно рассортировав ее.

Каждые две недели к нам в офис приезжает машина и вывозит содержимое контейнеров. В месяц мы сдаем 100 кг вещей.

На работу на велосипеде

image

Сотрудники ABBYY приезжают в офис на велосипеде круглый год, и даже зима не исключение. Чтобы их поездки были приятные, удобные и безопасные, рядом с офисом есть две симпатичные просторные велопарковки, а каждый апрель мы приглашаем к нам выездной сервис «Веломедик». В офисе есть душевые и раздевалки, так что сотрудники могут комфортно добираться до работы даже издалека. А каждый май велолюбители участвуют в городской акции «На работу на велосипеде», а мы дарим им за это небольшие полезные подарки.

Секреты кухни ABBYY

Сколько жизней у электролома, старой одежды и крышечек от бутылок? - 15

На наших уютных кухнях мы с 2015 года используем только керамические тарелки и кружки: это и экологично, и удобно, и очень по-домашнему. Мы в ABBYY убеждены, что одноразовые вещи – это плохо. Благодаря системе проточной фильтрации воды на кухнях не надо устанавливать автоматы с пластиковыми бутылками. Чистую питьевую воду можно пить из-под крана, а можно наливать в многоразовые бутылки для кулеров. А недавно мы перестали ставить одноразовые пластиковые стаканчики у кулеров. Вместо них пользуемся кружками с кухни.

Рядом с кухнями можно сдать пустые пакеты TetraPak. По нашим подсчетам, в день команда ABBYY в московском офисе выпивает около 10 пакетов молока, а в месяц – 300. Кроме того, сотрудники часто приносят пакеты из дома, чтобы сдать их на работе.

Сколько жизней у электролома, старой одежды и крышечек от бутылок? - 16

Интересный факт #8: Коробка Tetra Pak состоит из бумаги, полиэтилена и алюминия. Из переработанных коробок изготавливают эко-ручки, писчую бумагу, бумагу для гофрирования и картон.

Вместо заключения

Чтобы беречь окружающую среду, необязательно отказываться от благ цивилизации. Просто задумайтесь, прежде чем распечатать очередной документ, выкинуть пластиковую бутылку, попросить на кассе новый пластиковый пакет для продуктов или одноразовые стаканчики для газировки. Здорово, что есть вещи, которые можно использовать повторно, ведь это приносит не только пользу, но и удовольствие от причастности к защите нашей уютной зеленой планеты.

Пишите в комментариях, какие эко-инициативы есть у вас в офисах и дома, как вы реализуете ваши идеи и что вдохновляет вас бережно относиться к природе!

Елизавета Титаренко, редактор корпоративного блога ABBYY
при поддержке Жанны Марковой, специалиста по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности

Автор: ABBYYTeam

Источник

* - обязательные к заполнению поля