Рубрика «BASIC»

Как в 1980-х люди скачивали игры с радио - 1

Бристоль, 1983 год, июль, вечер понедельника. Ваши родители на первом этаже дома смотрят сериал «Coronation Street», а вы затаились в спальне, притворяясь, что делаете домашнюю работу. На самом же деле вы склонились над кассетным магнитофоном, держа пальцы над кнопками в нетерпеливом ожидании. По вашему телу пробегают мурашки от радости, когда вы слышите анонс по радио: «и вот момент, которого вы все ждали». Приятный щелчок раздаётся после одновременного нажатия клавиш «проигрывания» и «записи», и через несколько секунд комната наполняется странным металлическим скрежетом.

Вы слушаете шоу Datarama на Radio West и участвуете в первой попытке в Британии отправить компьютерную программу по местному радио. Джо Тозер, один из ведущих шоу, вспоминает, как всё начиналось: «Мне кажется, это был один из тех моментов озарения, когда я осознал, что раз программа для домашнего компьютера записана на аудиокассету, то почему бы не передать её по радио? Это показалось мне крутой идеей».
Читать полностью »

В двух предыдущих статьях я рассказал об использовании смартфона для управления игрушечным автомобилем, как непосредственно голосом, так и с использованием другого смартфона по блютус. Но управление было примитивным — отдавалась команда, автомобиль выполнял команду, останавливался и ждал следующей команды. Это было связано с большой скоростью движения автомобиля для комнатных условий (приблизительно 1,2 м/с), а так же с продолжительным временем отдания команды и невозможностью оперативно вмешиваться в движение, используя меню. Даже штатный пульт ДУ не давал возможности управления. В новой версии ДУ с графическим интерфейсом я решил применить ШИМ для регулировки скорости и имитировать управление рулем.

Пульт дистанционного управления из смартфона - 1

На картинке показана машинка, которой управляет смартфон, и ниже смартфон с работающей программой дистанционного управления по блютус.
Читать полностью »

За прошедшее десятилетие у многих появилось один два смартфона лежащих без дела, так и у меня. Решил применить смартфон для управления чем-нибудь, ну например, автомобилем.
Для начала выбрал игрушечный автомобиль из Лего. Он может двигаться вперед и назад, поворачивать вправо и влево и имеет пульт ДУ c ИК лучами. В качестве драйвера двигателей машинки используется микросхема LB1836, которая имеет четыре информационных входа. In1, In2 — управляют ходовым двигателем, In3, In4 — управляют приводом руля, по схеме 0, 0 или 1, 1 — нерабочее состояние. 0, 1 или 1, 0 — вращение двигателя в одну или другую сторону.

Логические 0 и 1 на входах формирует приемник ИК лучей игрушки при получении сигналов от ДУ.

Я для передачи сигналов от смартфона к машинке решил использовать экран смартфона, поскольку другие каналы передачи технически сложные и дорогие в реализации. К входам микросхемы LB1836 я решил подсоединить свое устройство, которое будет получать сигналы от смартфона.

Схема передачи сигналов такая. Программа в смартфоне создает световые пятна заданной продолжительности на экране, устройство их регистрирует и формирует логические 0 и 1 той же продолжительности на входах LB1836 без какой либо логической обработки, что очень упрощает конструкцию устройства. То есть, я просто подменил приемник ИК лучей своим устройством.

Устройство приема световых сигналов состоит из 4 ячеек. Каждая ячейка представляет собой фототранзистор L-3DP3C KGB подсоединенный к усилителю на npn транзисторе KT315. Питание берется с управляемой машинки. Выход, как я уже говорил, подсоединяется к соответствующему входу драйвера двигателя. Маломощные двигатели могут питаться прямо от выхода, но вращаться будут только в одну сторону. Но зато их будет четыре!
Читать полностью »

Исправляем баги в стиле 1988 года - 1

Я рос в 80-х, в десятилетие, когда домашние компьютеры превратились из диковинки в мейнстрим. В моей младшей школе стояло несколько домашних компьютеров Phillips P2000T и пара Apple Macintosh. У моего друга был Commodore 64, на котором мы играли в игры, а однажды мой отец купил для управления финансами Commodore 128. (Меня особенно умиляет тот факт, что он и по сей день использует для ведения бухгалтерии C128, хоть и в эмуляторе. Ему близок подход «не сломалось — не чини».)

Почти сразу после C128 мы купили C64. С128 использовали для бизнеса, а C64 — для развлечений. Я чётко помню, как играл в Space Taxi, Super Cycle, Velocipede, Last Ninja II, Electrix и другие игры. К тому же на этом компьютере я начал учиться программированию.

До изобретения World Wide Web оставалась ещё пара лет, поэтому изучение программирования в основном заключалось в чтении книг и журналов. В компьютерных журналах часто публиковались листинги исходного кода, которые читателю нужно было перепечатывать. Результат мог быть любым: игрой, утилитой для копирования диска, программой для рисования под GEOS или — чаще чем хотелось бы — чем-то, работающим кое-как из-за опечаток. В какой-то момент журналы начали публиковать листинги, рядом с каждой строкой которых была указана контрольная сумма. У них были специальные программы, проверявшие контрольную сумму каждой вводимой строки. Такие программы сильно помогали. Но всё равно это был один из самых медленных и подверженных ошибкам способов копирования компьютерных программ за всю историю компьютеров. Тем не менее, процесс был довольно интересным (по крайней мере, мне так казалось).
Читать полностью »

Двадцать лет назад я написал первую строчку кода: 10 CLS. Именно так, не здороваясь с миром и не представляя, что меня ждет, я ввел следом RUN и электронная машина также бесцеремонно бросила мне первый вызов, стерев все на экране телевизора с насмешкой "ОК". Я был удивлен, но не тому, что могу приказать машине что-то сделать, а тому, что она может мне отвечать. Мне было 7, и это история о непростых отношениях ребенка с компьютером, через призму лет глазами состоявшегося программиста.

Читать полностью »

image
DONKEY.BAS. Входит в комплект IBM PC в 1981. Соавтор — Билл Гейтс

Название BASIC появилась как сокращение от «Beginner's All—purpose Symbolic Instruction Code», что в дословном переводе означает «многоцелевой язык символических команд для начинающих». Это тот случай, когда дословный перевод совершенно точно передавал суть. Ключевой особенностью BASIC'а была не только его простота, но и возможность, находить решение задач в режиме диалога с компьютером.

Для многих компьютеров конца 60-х BASIC позиционировался как единственный язык программирования высокого уровня общего назначения, и со временем это привело к появлению различных его модификаций. Поворотным моментом в развитии языка стало появление Visual Basic.Читать полностью »

35 лет игре «Ослик» Билла Гейтса - 135 лет назад, в августе 1981 года в продажу вышла первая модель IBM PC (на фото слева) — первый массовый персональный компьютер фирмы IBM, с операционной системой PC-DOS 1.0 (MS-DOS) и интерпретатором BASIC.

Компания Apple с любопытством наблюдала за экспериментом IBM и даже приветствовала коллег большим рекламным объявлением в газете Wall Street Journal под заголовком «Добро пожаловать, IBM. Серьёзно». Хотя Стив Джобс в те времена экономил каждый цент, но всё-таки разрешил сотрудникам купить один экземпляр IBM PС и изучить его содержимое.

Сотрудников не слишком впечатлила аппаратная начинка IBM PC: она явно уступала мастерски сконструированной электронике Стива Возняка. С программным обеспечением дело обстояло ещё хуже: операционная система MS-DOS от Microsoft являлась клоном старой операционной системы CP/M, и даже демонстрационные программы были сделаны грубовато.

Особенно недоумение сотрудников Apple вызвала странная игра Donkey («Ослик»), написанная на BASIC.
Читать полностью »

«Инициация в программирование» (1997 году, на 286-х), вторые деньги, заработанные в школе за написание программ на информатике для двоечников (первые деньги были за решение задач по физике), призовое место на краевой олимпиаде по программированию (хотя принимали программы только на Паскале и Сях, я раздобыл BASIC-компилятор и вооружившись речью про дискриминацию, загружал exe-шники, сделанные на Бэйсике. Прокатило). Первые программы по шифрованию, поворот картинки на 90 градусов… Все это было на Бэйсике (а друзья даже писали музыку и 3д-тетрис).

Недавно на Хабре промелькнул перевод «50 лет Бейсику!»и я решил поисследовать историю создания Бэйсиков.

1964

imageВ 1964 два профессора Дартмутского колледжа создали BASIC как инструмент, с помощью которого студенты-непрограммисты могли самостоятельно создавать компьютерные программы для решения собственных задач.

Джон Кемени, учился у Ричарда Феймана и Алонзо Чёрча (разработчик λ-исчисления), водил знакомство с фон Нейманом и консультировал Эйнштейна по математическим вопросам.

Томас Курц, учился у Джон Тью́ки (автора слов «software» и «bit»).

Оба награждены медалями «Пионер компьютерной техники».

Первоначально Бейсик был реализован на мейнфрейме GE-265 с поддержкой множества терминалов.
Вопреки распространённому убеждению, в момент своего появления это был компилируемый язык.

При проектировании языка использовались следующие восемь принципов. Новый язык должен был:
— быть простым в использовании для начинающих;
— быть языком программирования общего назначения;
— предоставлять возможность расширения функциональности, доступную опытным программистам;
— быть интерактивным;
— предоставлять ясные сообщения об ошибках;
— быстро работать на небольших программах;
— не требовать понимания работы аппаратного обеспечения;
защищать пользователя от операционной системы.
Читать полностью »

Команда Visual Basic присоединяется к поздравлениям Дартмутского Колледжа и разработчикам по всему миру, чьи жизни затронул этот прекрасный язык, и хочет поздравить Dartmouth BASIC (и, конечно, всё семейство языков Бейсик) с пятидесятилетием!

В нашей команде управляемых языков программирования так много тех, кто начинал свой путь с того или иного диалекта Бейсика, что мы не могли не поностальгировать и не показать привязанность к нашим истокам. В честь 50-летия дедушки Бейсика мы представляем вам QuickVB.

QuickVB основан на платформе .NET-компиляторов Roslyn (доступна в виде Nuget-пакетов), которая была представлена на конференции BUILD в этом году. Чтобы начать работу, просто распакуйте архив QuickVB.zip (ссылка в конце поста) с проектом, затем соберите и запустите проект в Visual Studio 2013. Предварительные версии Roslyn ставить не надо, менеджер пакетов Nuget сам скачает все необходимые зависимости.

Запустив QuickVB, вы увидите среду которая немного похожа на QuickBasic.

50 лет Бейсику!

Читать полностью »

Пришло время достать с чердака старушку Астру и немного рассказать о ней, заглянуть внутрь.
Отечественная телеигровая приставка «Астра» — привет из 90 х
Читать полностью »