Рубрика «capacity management»

Сайзинг Elasticsearch - 1

— How big a cluster do I need?
— Well, it depends… (злобное хихиканье)

Elasticsearch — сердце Elastic Stack, в котором происходит вся магия с документами: выдача, приём, обработка и хранение. От правильного количества нод и архитектуры решения зависит его производительность. И цена, кстати, тоже, если ваша подписка Gold или Platinum.

Основные характеристики аппаратного обеспечения — это диск (storage), память (memory), процессоры (compute) и сеть (network). Каждый из этих компонентов в ответе за действие, которое Elasticsearch выполняет над документами, это, соответственно, хранение, чтение, вычисления и приём/передача. Поговорим об общих принципах сайзинга и раскроем то самое «it depends». А в конце статьи ссылки на вебинары и статьи по теме. Поехали!
Читать полностью »

Игры в тетрис, или что такое capacity management в дата-центре - 1
Зал дата-центра NORD-4 в 2016 году.

Вот пустой машинный зал в дата-центре. Думаете, стойку можно поставить в любое место? Если бы все было так просто!

Меня зовут Алексей, я занимаюсь capacity management в дата-центрах DataLine. Сегодня расскажу, что правильно расставлять стойки в зале – это целая наука, а иногда и искусство.

Что такое capacity management?

У машинного зала в дата-центре три главных ресурса: место, электропитание и холод.
Все эти три ресурса должны расходоваться равномерно и заканчиваться одновременно. Собственно за этим и следит человек, занимающийся capacity management.

Если размещать оборудование как попало, то можем оказаться в следующих неприятных ситуациях:
Читать полностью »

Управление мощностями: в поисках идеального баланса - 1

Здравствуйте! Меня зовут Иван Давыдов, я занимаюсь исследованиями производительности в Яндекс.Деньгах.

Представьте, что у вас есть мощные сервера, на каждом из которых размещается ряд приложений. Если последних не очень много, они не мешают друг другу работать — им комфортно и уютно. Однажды вы приходите к микросервисам и выносите часть «тяжелой» функциональности в отдельные приложения.

Здесь можно увлечься, и микросервисов станет слишком много, вследствие чего станет сложно управлять ими и обеспечивать их отказоустойчивость. В итоге на каждом сервере станет «кучковаться» десяток приложений, которые борются за общие ресурсы. Получится «большая семья», а в большой семье клювом не щёлкай!

Однажды мы тоже с этим столкнулись. Моя история будет о тяжелых и бессонных ночах, когда я сидел под лампой в ночи и обстреливал прод. Всё началось с того, что мы стали замечать на боевых серверах проблемы, связанные с сетью.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js