Рубрика «древний Рим»

Как работали кредиты в Древнем Риме - 1


Представьте, что вы житель Древнего Рима в первом веке до нашей эры. Ваша жена убеждает вас купить определённый предмет. Он довольно дорогой, поэтому вы колеблетесь, ведь наличных у вас маловато. Можно было бы представить, что подобное оправдание в те времена позволило бы вам остаться безнаказанным. Ведь какой у вас выбор: нельзя же выписать чек? Вообще-то можно, как пишет поэт Овидий в книге первой "Науки любви". И так как ваша жена об этом знает, другого выхода у вас нет:

«Женщина средство найдёт страстных мужчин обобрать.
Вот разносчик пришел, разложил перед нею товары,
Их пересмотрит она и повернётся к тебе,
«Выбери, — скажет, — на вкус, посмотрю я, каков ты разборчив»,
И поцелует потом, и проворкует: «Купи!»
Скажет, что этого ей довольно на долгие годы, — Нужную вещь продают, как же ее не купить?
Ежели денег, мол, нет при себе — попросит расписку,
И позавидуешь ты тем, кто писать не учен».

(Перевод М. Л. Гаспарова.)

Во времена Рима крупные суммы денег меняли хозяев. Люди покупали недвижимость, торговали и инвестировали в провинции, захваченные римскими легионами. Как же это происходило? В своих «Письмах Fam., V, 6» и «Письмах Att., XIII, 31» Цицерон пишет: «Я купил за 3500000 сестер­ци­ев тот самый дом через неко­то­рое вре­мя после тво­е­го поздрав­ле­ния» и «бли­жай­ший сосед — Гай Аль­ба­ний; он купил тыся­чу юге­ров [625 акров] у Мар­ка Пилия, насколь­ко я пом­ню, за 11500000 сестер­ци­ев». «Как?», — задаётся вопросом историк Харрис (в своей книге "The Nature of Roman Money"), — «Как Цицерон заплатил три с половиной миллиона сестерциев, которые он выложил за свой знаменитый дом на Палатине… Для этого бы понадобилось погрузить и переместить три с половиной тонны монет по улицам Рима. Когда Гай Альбаний купил имение у Марка Пилия за одиннадцать с половиной миллионов сестерциев, он физически отправил ему эту сумму в серебряных монетах?»Читать полностью »

Льды Гренландии показали историкам детали жизни Древнего Рима - 1
Свинец выплавляли в Древнем Риме в промышленных масштабах. Следы этой деятельности находят даже во льдах Гренландии

Изучение отдельных слоев ледника из Гренландии позволила ученым получить больше информации о том, что представляла собой экономика Древнего Рима, отследив отдельные этапы жизни всей римской цивилизации. Лед хранит в себе следы загрязнения промышленностью Рима, так что по динамике концентрации загрязнения можно судить о влиянии войн, эпидемий и новых завоеваний на римлян.

Речь идет о следах свинца, который в Древнем Риме был очень популярным металлом. Из него делали водопроводные трубы и другие элементы водопровода. Также им соединяли различные элементы зданий, сооружений, кораблей. Кроме того, свинец использовался при выплавке серебра, которое было в Римской Империи главным средством расчета между гражданами, а также римлянами и иностранцами. Конечно, не серебро само по себе (хотя и оно тоже), а динарии, серебряные деньги.
Читать полностью »

Прочитаны первые слова в спёкшихся папирусах из Геркуланума - 1

Древнеримскому городу Геркуланум не посчастливилось находиться неподалёку от Везувия, поэтому 24 августа 79 года он прекратил своё существование, разделив судьбу Помпей. На многие столетия о нём забыли, пока в 1710 году копавший колодец крестьянин не наткнулся на мраморные обломки. С тех пор уже 300 лет ведутся раскопки в попытках восстановить здания древнего города.

Одной из самых значительных находок Геркуланума стала богатая вилла, принадлежавшая некоему исключительно образованному гражданину. На вилле обнаружена обширная библиотека с множеством свитков (папирусов), так что здание так и назвали — вилла Папирусов.

Проблема в том, что многие из найденных папирусов настолько спеклись и обуглились, что их невозможно развернуть и прочитать, не повредив. Но недавно появилась надежда. С помощью рентгеновского сканирования учёные смогли различить отдельные буквы и слова на папирусах, а в будущем надеются полностью восстановить тексты.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js