Рубрика «femtoLASIK»

Мои исходные данные: небольшая близорукость, -1 диоптрия, но всего лишь 20% остроты — видел только две строчки. Очки или линзы мне были неудобны, поэтому я решил сделать операцию. Выбор сводился всего к двум типам — Femto lasik или Smile.

Фемто — проверенный и надежный метод, а про Smile я узнал по статьям хабре от клиники Шиловой. Однако, когда я начал копать дальше, то понял, что у метода Smile есть один серьезный недостаток — человеческий фактор.

2 года назад я сделал операцию femto lasik и до сих пор ей доволен — сразу после операции мое зрение имело 120% остроты, а сейчас находится в районе 100%. Мои друзья и знакомые интересуются и спрашивают, стоит ли им делать Smile. Я немного устал объяснять всем одно и то же, поэтому и решил написать статью на хабре, в которую собрал всю информацию, которую смог найти.

Для тех, кто не в курсе, расскажу вкратце про виды проводимых операций в наше время:

1. ФРК — самый старый и травматичный. Лазер полностью снимает слой эпителия. Используется только тогда, когда нет возможности сделать Lasik / Smile. Риск осложнений — около 15%.
2. Lasik — лезвие делает срез, называемый «флэпом», он поднимается, затем лазер формирует линзу. Риск осложнений — около 6%.
3. Femto Lasik — процедура отличается от Lasik только тем, что флэп срезается не лезвием, а лазером. Менее травматичная, меньше риск осложнений — около 2%.
4. Smile — линза так же формируется лазером, но вместо вырезания флэпа, в глазу делают небольшие надрезы, через которые хирург пинцетом удаляет остатки, так называемую «лентикулу». Заявленный риск осложнений — менее 1% (по статьям Шиловой).

Сколько это стоит? Средневзвешенные цены по нескольким клиникам Москвы, сразу за оба глаза.
ФРК: 60 000р
Lasik: 60 000р
Femto-lasik: 100 000р
Smile: 200 000р

Читать полностью »

История о том, как я прозрел

10 лет я носил линзы при близорукости -4 диоптрии и думал про коррекцию, но в один момент щелкнуло, сделал, доволен как слон. При моей близорукости это стоит до 100 т.р.

SuperFemtoLASIK под ключ (май 2019г). Зато счастья полные штаны.

Сразу сделаю отказ от ответственности: у меня нет медицинского образования, богатого опыта операций и коммерческой мотивации к написанию данной статьи. Я описываю этот опыт для людей, которые еще сомневаются и ищут ответы на свои заморочки на просторах интернета.
Так же я буду использовать общепринятые сокращения. Информации о сути методов полно на других ресурсах. Так же не стал называть лекарства, чтобы никто не догадался выписать их себе самостоятельно.

Предпосылки

Очки надели на меня в начальной школе (-2 диоптрии), к девятому классу уже перешел на двухнедельные линзы ( -3,5 диоптрии). В конце института родственники/знакомые стали подбивать на коррекцию, но тогда мне казалось потратить стоимость 3-4 смартфонов, либо хорошего путешествия в Европу это слишком много. Так и ходил облизывался, пока не начались перемены: серьезно заболел близкий родственник и лечение онкологии обошлось не мало денег. Спустя два года все закончилось удачно, но заболел другой и все началось заново. В этот момент в мозгу щелкнуло, что здоровье это не то, на чем нужно экономить. Мои 30 лет уже позади и пора заниматься собственным здоровьем. Одновременно начало напрягать ношение контактных линз. Раз в квартал случалось ЧП: когда я случайно чесал веко, линза убегала по глазному яблоку и ее было дико сложно достать, не говоря уже о ощущениях в тот момент. Один раз это было за рулем, другой раз вдали от дома и было трудно возвращаться. Ощущение немощности подбешивало.
Читать полностью »

Так могут выглядеть последствия осложнённого акантамёбного кератита — когда вы заносите в глаз вместе с линзой амёб, живущих в обычной воде

Что опаснее: ношение контактных линз или лазерная коррекция? - 1

Примерно до 2006–2008 года существовало широко распространённое среди врачей мнение, что контактные линзы безопаснее, чем лазерная коррекция зрения. В целом такая точка зрения вполне имела право на жизнь: обычный LASIK давал до 6% осложнений, что, по современным меркам, считается уже практически варварством.

Однако доктора Вилльям Маттерс, Фредерик Фраундфельдер и Ларри Рич провели исследование, сравнивая риск использования контактных линз и риски лазерной коррекции.

Если коротко — мягкие линзы опаснее в долговременной перспективе, причём всё, что не однодневное, опасно примерно в 6 раз больше. Детали ниже.
Читать полностью »

Мы добрались до побочных эффектов лазерной коррекции зрения — и ещё до диагностики - 1

Начнём с диагностики, потом перейдём к жести, а потом я покажу много фотографий оборудования.

В 90-х роговицу исследовали ультразвуковым «карандашиком». Вместо полноценной карты роговицы было 10-15 замеров на глаз, по которым хирург составлял мысленное представление о том, что там у пациента. В 92-м году распространились топографы, основанные на системе Пласидо. Идея в том, что если сделать проекцию световых колец на роговицу, то на идеальной они будут круглыми, а любое искажение даст искажение от окружности. То есть получалась такая мишень в глазу в идеальном случае, и яйцо при астигматизме. Так и смотрели — светили лучом через диск Пласидо. Сейчас такие диски у многих хирургов в кармане на всякий случай.

Метод был, конечно, очень примерный. Потом пришла автоматика: эти же диски стали в 32-36 колец вместо 8 или 10, и аппарат их фотографировал, а затем распознавал и рассчитывал искажения, и выдавал «карту глубин» глаза. Читать полностью »

История операций по коррекции зрения: сравнение рисков и побочных эффектов - 1
Кератотом — механическое устройство, выстреливающее лезвием для срезания верхней части роговицы глаза

Начнём с истории, чтобы было понятно, как эволюционировали методы, а потом перейдём к рискам и побочным эффектам современных операций.

Итак, доктор Снеллен, который изобрёл таблицу проверки зрения, выдвинул теорию о том, что можно «поцарапать» глаз так, что кривизна роговицы изменится. Случилось это в 1869 году (в этом же году появилась таблица Менделеева и докопали Суэцкий канал), поэтому «царапать» тогда могли только металлическим скальпелем. Офтальмологии как отдельной науки официально не было, и занимались ей обычные хирурги — те же самые, которые бодро отпиливали руки и ноги при возникновении инфекции.

К глазам они приступать поначалу не решались: пациент вроде жив, шевелится и не кричит, значит, трогать его пока нет достаточных оснований. Поэтому первая операция по коррекции зрения была проведена доктором Лансом в Голландии только через 30 лет, в 1898 году.

Следующим отличившимся персонажем стал выдающийся советский хирург академик Святослав Николаевич Фёдоров, который предложил очень своеобразный метод: точечно нагревать роговицу глаза до тех пор, пока она не деформируется. Но вместе с японским офтальмологом Сато они быстро перешли к надрезам. Сато резал изнутри и тем самым создавал много осложнений, а Фёдоров делал насечки алмазным ножом снаружи. Эти самые надрезы фактически и положили начало современным лазерным операциям.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js