Рубрика «моллюски»

Автор: Роман Воронов

Читать полностью »

Проверка на прочность: наномеханика перламутра раковин благородной пинны - 1

Какой самый прочный материал на планете? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку все зависит от того, как именно вы будете оценивать прочность, и что вы подразумеваете под этим термином. Кто-то назовет алмаз — самый прочный минерал, кто-то назовет паутину, у которой предел прочности на разрыв составляет до 2.7 ГПа, т.е. примерно в 2 раза больше, чем у стали. Другими словами, прочных материалов органического и неорганического происхождения достаточно много. Ученые со всех уголков планеты тратят годы на изучение этих материалов, дабы установить все физико-химические процессы, которые приводят к их формированию. Уникальным объектом одного из таких многолетних исследований считается перламутр — органико-неорганический материал, который покрывает внутренние стенки раковин моллюсков и является основой жемчуга. Сегодня мы с вами познакомимся с исследованием, в котором ученые из Мичиганского университета решили раскрыть секрет одного из самых прочных природных материалов, наблюдая за ним в реальном времени. Что удалось выяснить ученым, какими необычными характеристиками обладает перламутр, какие наномеханические процессы протекают в нем, и что эти открытия значат для человечества? Об этом мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

Магнетит в зубах: секвенирование транскриптомов тканей радулы панцирного моллюска - 1

Если верить статистике, то самыми страшными врачами являются стоматологи. Эти адепты бормашины и веселящего газа готовы на все, чтобы сделать себе бусы из ваших зубов. По крайней мере, так думают люди с дентофобией. На самом же деле труд стоматологов важен и нужен. Но вот кому стоматолог не нужен так это хитонам — панцирным морским моллюскам. Их зубы настолько прочны, что фраза «грызть гранит науки» приобретает буквальный смысл. Зубы на радуле хитонов покрыты минералом магнетитом, который эти морские обитатели вырабатывают самостоятельно. И вот ученые решили более детально изучить этот процесс в надежде получить новые сведения, которые могут помочь в создании новых сверхпрочных материалов. Как ученые проводили свои исследования «улыбок» хитонов, что им удалось обнаружить и как их открытия могут помочь людям — ответы на эти вопросы имеются в докладе исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

image

Зимой исландские песочники тысячами слетаются, чтобы попировать на обнажаемых отливом берегах залива Уош. Это среднего размера птички подотряда кулики, скучные и непривлекательные на вид, снизу белые, а сверху – песочного цвета. Во время брачного сезона их перья окрашиваются в красновато-коричневый цвет, но это происходит в арктической Канаде, России и других холодных климатах, где птицы проводят лето, и в Британии их такими видят редко. В Британии песочники более известны своим огромным количеством.

Вид их огромных стай завораживает во время их полётов над местами кормления: в моём Норфолке, эстуариях Темзы и Северн, заливе Моркам и других местах, где отлив обнажает достаточно широкие полосы ила. Птички проводят час-два во время прилива, прячась в растительности чуть выше воды, а затем возвращаются на повторную кормёжку. В Снеттишэме на западном берегу Уоша были зафиксированы приливные полёты птиц численностью до 45 000 особей.
Читать полностью »

На раковине моллюска ученые обнаружили неорганическую систему зрения - 1
Участок раковины Acanthopleura granulata

Животный и растительный мир нашей планеты изучается учеными уже тысячи лет. Но до сих пор существует огромное количество секретов и тайн, которые еще только предстоит разгадать или открыть. На днях команда ученых опубликовала результаты изучения морского моллюска Acanthopleura granulata, раковина которого покрыта сотнями простейших «глаз». Эти органы зрения состоят из неорганических веществ, а размеры их составляют около десятой доли миллиметров. Такой системы зрения нет больше ни у одного животного, за исключением родственных Acanthopleura granulata видов.

Оболочка «глаза» состоит из того же вещества, что и раковина. Внутри — миниатюрная линза, состав которой аналогичен составу раковины, но это уже кристалл, структурированное вещество с высокой степенью прозрачности. «Глаза» не менее прочные, чем сама раковина, при этом эта оригинальная система зрения предупреждает моллюска об опасности.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js