Привет, меня зовут Александр. Я более трех лет работаю backend разработчиком над микросервисами компании. Микросервисная архитектура стала очень популярной в больших проектах, ее используют большинство команд на разном стеке технологий. Сегодня разберемся как наша команда создает сервисы с процентом надежности и устойчивости стремительно приближающимся к 99,99.
Рубрика «устойчивость»
Надежность и устойчивость в микросервисной архитектуре
2025-05-19 в 11:45, admin, рубрики: надежность микросервисов, устойчивостьХитрые бактерии и антибиотики
2024-07-15 в 14:12, admin, рубрики: антибиотики, антибиотикорезистентность, бактерии, идиоты, плазмиды, устойчивость
Аптека в Африке, сейчас пациент получит одну таблетку доксициклина
Бактерии — мастера генетических рекомбинаций. У них очень короткий цикл жизни, большое потомство, миллиарды попыток на мутации и очень короткая петля обратной связи. Одного этого достаточно, чтобы если не забрутфорсить, то найти решение проблемы алгоритмами группы Монте-Карло.
Плюс у них есть такая милая штука, как горизонтальный перенос генов. В смысле, бактерия может брать и раздавать свой код. Например, в виде плазмид — вынесенных за хромосому хранилищ ДНК. Это значит, что даже не надо проходить циклы размножения — достаточно одной приспособленной бактерии, которая встанет на раздачу. Причём раздаёт она разным видам, не только своему.
Поэтому антибиотики уже через 15 минут после появления начали резко создавать эволюционное давление.
Пенициллин вначале отбирали у плесени. Выращивали, срезали, макали в раствор, получали колбы с антибиотиками. И вот на краях этих колб почему-то уже тогда начали расти бактерии, для которых эта среда смертельна. Но тогда надо было работать работу и решили, что это какие-то неправильные бактерии, которые делают неправильный мёд. Тем более, что при повышении дозы они, вроде как, погибали.
В общем, там есть пара суперинтересных историй про то, насколько бактерии хитрые и продуманные. Пора бы в этом разобраться. Сегодня мы это делаем с экспертом — Денисом Кузьминым, к.б.н., директором физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ.
Читать полностью »
Быстрая сортировка
2020-10-25 в 13:38, admin, рубрики: Алгоритмы, Блог компании OTUS. Онлайн-образование, вставками, высокая производительность, данных, квадратичная, линейная, поразрядная, Программирование, Промышленное программирование, собеседование, сортировка, структуры, устойчивостьВсем привет. Сегодня продолжаем серию статей, которые я написал специально к запуску курса «Алгоритмы и структуры данных» от OTUS. По ссылке вы сможете подробно узнать о курсе, а также бесплатно посмотреть запись Demo-урока по теме: «Три алгоритма поиска шаблона в тексте».
Введение
Сортировка массива является одной из первых серьезных задач, изучаемых в классическом курсе «Алгоритмы и структуры данных» дисциплины computer science. В связи с этим задачи на написание сортировок и соответствующие вопросы часто встречаются на собеседованиях на позиции стажера или junior разработчика.
Читать полностью »
Проверка на прочность: наномеханика перламутра раковин благородной пинны
2019-11-01 в 8:00, admin, рубрики: Биотехнологии, Блог компании ua-hosting.company, давление, жемчуг, моллюски, морские обитатели, напряжение, Научно-популярное, перламутр, повреждения, прочность, раковины, сжатие, средиземное море, трещины, упругость, устойчивость, химия, экологияКакой самый прочный материал на планете? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку все зависит от того, как именно вы будете оценивать прочность, и что вы подразумеваете под этим термином. Кто-то назовет алмаз — самый прочный минерал, кто-то назовет паутину, у которой предел прочности на разрыв составляет до 2.7 ГПа, т.е. примерно в 2 раза больше, чем у стали. Другими словами, прочных материалов органического и неорганического происхождения достаточно много. Ученые со всех уголков планеты тратят годы на изучение этих материалов, дабы установить все физико-химические процессы, которые приводят к их формированию. Уникальным объектом одного из таких многолетних исследований считается перламутр — органико-неорганический материал, который покрывает внутренние стенки раковин моллюсков и является основой жемчуга. Сегодня мы с вами познакомимся с исследованием, в котором ученые из Мичиганского университета решили раскрыть секрет одного из самых прочных природных материалов, наблюдая за ним в реальном времени. Что удалось выяснить ученым, какими необычными характеристиками обладает перламутр, какие наномеханические процессы протекают в нем, и что эти открытия значат для человечества? Об этом мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »
Исследование Устойчивости Национальных Сегментов Интернета за 2019
2019-09-05 в 7:44, admin, рубрики: BGP, IPv4, IPv6, ptr, Блог компании Qrator Labs, децентрализованные сети, критическая asn, надежность, Сетевые технологии, устойчивостьДанное исследование объясняет, каким образом отказ одной автономной системы (AS) влияет на глобальную связность отдельного региона, особенно в том случае, когда речь идет о крупнейшем провайдере интернета (ISP) данной страны. Связность интернета на сетевом уровне обусловлена взаимодействием между автономными системами. По мере увеличения количества альтернативных маршрутов между AS возникает устойчивость к отказам и повышается стабильность интернета в данной стране. Однако некоторые пути становятся более важными, по сравнению с остальными, и наличие как можно большего числа альтернативных маршрутов в итоге является единственным способом обеспечить надежность системы (в смысле AS).
Глобальная связность любой AS, независимо от того, представляет ли она второстепенного поставщика интернета или международного гиганта с миллионами потребителей услуг, зависит от количества и качества его путей к Tier-1 провайдерам. Как правило, Tier-1 подразумевает международную компанию, предлагающую глобальную услугу IP-транзита и подключение к другим Tier-1 операторам. Тем не менее, внутри данного элитного клуба нет обязательства поддерживать такую связь. Только рынок может придать мотивацию таким компаниям безоговорочно соединяться друг с другом, обеспечивая высокое качество обслуживания. Достаточный ли это стимул? Мы ответим на этот вопрос ниже — в секции, посвященной связности IPv6.
Если провайдер интернета теряет связь хотя бы с одним из собственных Tier-1 соединений, он, вероятнее всего, окажется недоступен в некоторых частях Земли.
Измерение надежности интернета
Представьте, что AS испытывает значительную сетевую деградацию. Мы ищем ответ на следующий вопрос: «Какой процент AS в этом регионе может потерять связь с Tier-1 операторами, тем самым утратив глобальную доступность»?
Читать полностью »
Исследование устойчивости национальных сегментов сети Интернет за 2018 год
2018-08-23 в 7:25, admin, рубрики: BGP, IPv4, IPv6, ptr, Блог компании Qrator Labs, децентрализованные сети, надежность, отказоустойчивость, связность, сегменты интернета, Сетевые технологии, устойчивостьДанное исследование объясняет каким образом отказ одной автономной системы (AS) влияет на глобальную связность отдельного региона, особенно в том случае когда речь идет о крупнейшем провайдере интернета (ISP) данной страны. Связность интернета на сетевом уровне обусловлена взаимодействием между автономными системами. По мере увеличения количества альтернативных маршрутов между AS возникает устойчивость к отказам и повышается стабильность интернета в данной стране. Однако, некоторые пути становятся более важными по-сравнению с остальными и наличие как можно большего числа альтернативных маршрутов в итоге является единственным жизнеспособным способом обеспечить надежность системы (в смысле AS).
Глобальная связность любой AS, независимо от того, представляет ли она второстепенного поставщика интернета или международного гиганта с миллионами потребителей услуг, зависит от количества и качества его путей к Tier-1 провайдерам. Как правило, Tier-1 подразумевает международную компанию, предлагающую глобальную услугу IP-транзита и подключение к другим Tier-1 операторам. Тем не менее, внутри данного элитного клуба нет обязательства поддерживать такую связь. Только рынок может придать мотивацию таким компаниям безоговорочно соединяться друг с другом, обеспечивая высокое качество обслуживания. Достаточный ли это стимул? Мы ответим на этот вопрос ниже в секции, посвященной связности IPv6.
Если провайдер интернета теряет связь с хотя бы одним из собственных Tier-1 соединений, он, вероятнее всего, окажется недоступен в некоторых частях Земли.
Читать полностью »
Устойчивость обучения GAN
2018-07-08 в 19:16, admin, рубрики: GAN, векторное поле, математика, машинное обучение, обучение, устойчивостьВпервые идея GAN была опубликована Яном Гудфеллоу Generative Adversarial Nets, Goodfellow et alб 2014, после этого GAN'ы являются одними из лучших генеративнх моделей.
Как и у любой другой генеративной модели задача GAN построить модель данных, а если более конкретно научиться генерировать семплы из распределения максимально близкого к распределению данных (обычно имеется датасет ограниченного размера, распределение данных в котором мы хотим промоделировать).
GAN’ы огромным количеством достоинств, но у них есть один существенный недостаток – их очень сложно обучать.
В последнее время вышел ряд работ посвященных устойчивости GAN:
- Gradient descent GAN optimization is locally stable, Vaishnavh Nagarajan, J. Zico Kolter, 2017
- The Numerics of GANs, Lars Mescheder et al, 2017
Вдохновившись их идеями, я сделал небольшое свое исследование. Читать полностью »