Рубрика «MRO»

Арракис, который мы заслужили - 1


Во вселенной писателя-фантаста Фрэнка Герберта, Дюна, она же Арракис — это пустынная и маловодная планета с двумя лунами. По сюжету, она находится за пределами Солнечной системы, но если мы захотим поискать ближайшую схожую параллель, то больше всего подходит планета Марс. Предлагаю воспользоваться возможностями, которые даёт современная космонавтика, и совершить воображаемую прогулку на нашу Дюну.
Читать полностью »

Марс — еще больше льда в районе северного полюса, но глубоко - 1

Новое исследование, основанное на анализе данных от радара SHARAD (установлен на аппарате MRO (Mars Reconnaissance Orbiter)), показало интересные результаты — обнаружены обширные слои льда и песка (содержащие до 90% воды) на глубине более полутора километров под поверхностью Марса в окрестностях северного полюса, причем их объема достаточно, чтобы покрыть всю красную планету слоем воды глубиной не менее 1,5 метра, сделав ее немного голубоватой.
Читать полностью »

Вчера NASA предоставило доказательства существования жидкой воды на Марсе, причем не в прошлом, а самом настоящем времени. В связи с этой новостью, ученые, занимающиеся этими исследованиями выступили на Reddit в рубрике AMA (Ask Me Anything), отвечая на вопросы подписчиков. Под катом – перевод наиболее интересных и популярных вопросов и ответов на них.

AMA с исследователями Марса об обнаружении жидкой воды - 1

Читать полностью »

image

Автоматическая межпланетная станция Mars Reconnaissance Orbiter, MRO, исследующая Марс уже девять лет, обнаружила самые сильные на текущий момент доказательства существования на поверхности Марса жидкой воды. Судя по полученным со спутника данным, в тёплые сезоны на поверхности планеты появляются потоки солёной воды.

Об открытии объявил планетолог Лухендра Ожха [Lujendra Ojha] из Технологического института Джорджии в Атланте. Он же уточнил, что возможность существования жизни в таких потоках зависит от степени их солёности. «Если вода перенасыщена солями хлорной кислоты, то в такой воде известные нам на Земле формы жизни не смогли бы существовать. Но при небольшой концентрации перхлоратов всё может быть и по-другому».
Читать полностью »

Зачем бомбить Марс? - 1

В прошлую пятницу американский промышленник Илон Маск, в эфире вечернего юмористического шоу поделился мыслью, что ядерная бомбардировка марсианских полюсов могла бы превратить Красную сухую и холодную планету в более комфортную для человека. Идею бросились обсуждать чуть ли не все мировые и российские СМИ, но почти никто не попытался взглянуть на ситуацию в контексте современных научных знаний о Марсе. А мы сегодня рассмотрим свежие научные данные и определим бомбить или не бомбить.
Читать полностью »

image

На прошлой неделе исполнилось 10 лет миссии Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) – универсальной орбитального инструмента, изготовленного для пристального изучения Красной планеты. Началом миссии принято считать запуск аппарата с Земли, произошедший 12 августа 2005 года. А 10 марта 2006 года аппарат вышел на расчётную орбиту вокруг Марса.

С тех пор он непрерывно исследует самые интересные места Марса при помощи трёх оптических камер-телескопов, двух спектрометров, и других инструментов, направленных вниз, к поверхности планеты. Вращаясь по круговой орбите на высоте примерно в 300 км, он непрестанно сканирует поверхность Марса и выдаёт снимки с детализацией до 25 см на пиксель.

image
Солнечная панель MRO

Именно с его помощью было выбрано и подробно изучено будущее место посадки марсохода Curiosity, прибывшего туда через шесть лет после MRO,- кратер Гейл. Это ударный кратер, названный в честь Уолтера Фредерика Гейла, астронома-любителя, который наблюдал Марс в конце XIX века и описал на нём каналы. Кратер Гейл примечателен обширной возвышенностью вокруг центрального пика. Возможно, породы, составляющие эту возвышенность, накапливались в течение приблизительно 2 миллиардов лет. Происхождение этого объекта неизвестно – некоторые исследователи утверждают, что это остаток эродированных осадочных пород, которые когда-то заполняли кратер полностью.
Читать полностью »

Орбитальный зонд MRO сфотографировал Curiosity с орбиты - 1
При клике на изображении фотография откроется в полном размере

Шах и мат, сторонники рептилоидов правительственных заговоров, которые считают, что Curiosity ползает где-то в очередном ангаре NASA (сколько же их, ангаров-то?), стилизованном под Марс. Сегодня NASA выложило фотографий Curisity, сделанную аппаратом MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) c орбиты. Снимок очень четкий, и на нем без особого труда (еще бы, выделено рамочкой) можно рассмотреть нашего труженика, совершающего бесконечный вояж по Марсу.

Конечно, по поводу сторонников заговоров — это шутка, но ценность фотографии нельзя недооценивать — здесь и историческая ценность (еще бы, один космический аппарат, находящийся около другой планеты, фотографирует своего коллегу), и научная ценность. Сама фотография сделана инструментом High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE), на 949 sol (фото сделано 8 апреля этого года).
Читать полностью »

Сейчас в рунете искусственно поднимается волна паники по поводу предстоящего пролета кометы ISON и ее мнимой опасности для человечества. Рассказывают, что она неминуемо упадет на Землю, и что ее «сопровождают» какие-то объекты. Тут и NASA отключилось на радость тем, кто раскручивает этот миф.

Опасна ли комета ISON?

Я давно ждал, что же придумают параноики, после феерического облома с концом света в 2012 году. И, наконец, они разродились. Люди издревле боялись комет, даже когда более-менее разобрались в происхождении этих небесных явлений. Сейчас глобальной паники кометы уже не вызывают. Однако ISON обеспечили громкий пиар сами ученые: «ярче Луны», «комета века», и это создало основания для попыток запугивания необразованных масс. Правда масштаб локален: всерьез опасаются кометы, кажется, только в России. Западные уфологи просто смакуют фейковые видео, с изображением «кораблей сопровождения» кометы.

Давайте разберемся, представляет ли комета C/2012 S1 (ISON) какую-либо опасность.
Читать полностью »

Итак, как же можно связаться с ровером, находящимся на Марсе? Вдумайтесь — даже когда Марс находится на наименьшем расстоянии от Земли, сигналу нужно преодолеть пятьдесят пять миллионов километров! Это действительно огромное расстояние. Но как же маленькому, одинокому марсоходу удается передавать свои научные данные и прекрасные полноцветные изображения так далеко и в таком количестве? В самом первом приближении, это выглядит примерно вот так (я очень старался, правда):

Звоним на Марс: как NASA осуществляет связь с Curiosity

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js