Хирурги Бостонского детского госпиталя в 2014 году начали применять распечатанные на 3D-принтере модели частей тела пациентов для подготовки к операциям. За это время хирурги спасли жизни четверых детей от двух месяцев до шестнадцати лет от смертельно опасных аномалий сосудов головного мозга. Проведение подобных операций усложнено особенностями анатомии, но распечатанные модели позволяют хирургам изучить все подробности и составить план до того, как ребёнок оказывается на операционном столе.
Рубрика «органы чувств»
Подготовка к операциям с применением 3D-печатных моделей помогает Бостонскому детскому госпиталю спасать жизни
2015-08-01 в 14:57, admin, рубрики: Биотехнологии, медицина, операции, органы, органы чувств, профессии будущегоЧтобы не укачивало, виртуальной реальности нужен нос
2015-04-20 в 17:04, admin, рубрики: Oculus Rift, Биотехнологии, восприятие, дополненная реальность, игры, нос, органы чувств, очки виртуальной реальности, Стереоизображения, Университет Пердью, шлем виртуальной реальностиПрорисовка носа спасает от кинетоза
В пятидесятых годах прошлого века в ВМС США был создан симулятор для обучения пилотов вертолётов. Пользователям предлагалось оторваться с поверхности, совершить полёт и садиться. И всё это без необходимости летать на самом деле, что значило меньше рисков для жизни людей. Но по какой-то причине значительная доля пилотов испытывала тошноту при виртуальных полётах. Это было похоже на обычную морскую болезнь или укачивание, симптомы включали головокружение, тошноту, повышенное потоотделение, потерю ориентации.
Это, наверное, первое проявление болезни симуляции в истории. Полвека спустя ничего не изменилось, и однозначного противодействия не найдено. Огромное количество новых обладателей очков виртуальной реальности Oculus Rift испытывают абсолютно те же проблемы: на официальном форуме есть обсуждения, а проблему признаёт и сам производитель. Пользователи предлагают разнообразные решения, есть даже рекомендации выпивать несколько бутылок пива перед тем, как надевать шлем. Исследователи Университета Пердью нашли более простой способ ослабить эффекты болезни симуляции: они предлагают прорисовывать нос.
Читать полностью »
Использование датчиков при разработке робота
2014-10-20 в 4:46, admin, рубрики: геркон, датчики, механические датчики, оптические датчики, органы чувств, препятствия, робототехникаРобот принимает информацию от внешней среды через датчики. По аналогии с живым организмом — это органы чувств. По аналогии с персональным компьютером — устройства ввода. Выбор датчиков для использования при разработке робота отдельный этап. Расскажу кратко о их типах и предназначении в этой статье.
Профессии будущего: 3D печать в медицине
2014-09-23 в 13:52, admin, рубрики: Биотехнологии, Карьера в IT-индустрии, медицина, органы, органы чувств, профессии будущегоПривет!
3D печать потихоньку проникает в нашу жизнь, как это когда-то было с мобильными телефонами и еще раньше — с компьютерами. Сейчас мы, правда, гораздо меньше удивляемся каким-то новинкам в области IT. Вы еще наверняка не забыли ту новость, в которой рассказывалось о напечатанном на 3D-принтере позвонке, имплантированном в живого человека. Все ближе то время, когда части тел и органы можно будет в буквальном смысле напечатать.
Новые возможности открывают и новые требования к специалистам.
«Внешнее» протезирование я специально не стал затрагивать, так как это отдельная и очень сложная тема.