Проблема трансплантируемых органов – это сроки хранения и пригодности для жизни. Когда человек умер, есть лишь небольшое окно, чтобы извлечь, законсервировать и охладить орган. И то, он будет пригоден для пересадки лишь малое время. Новая технология помогает эффективнее сохранять драгоценные части тел.
Рубрика «органы»
Новая технология для сохранности и трансплантации органов
2024-09-06 в 4:49, admin, рубрики: крионика, органы, пересадка органов, разогрев, трансплантация, трансплантологияИсследователи разработали технологию быстрой разморозки криоконсервированной ткани
2017-03-04 в 21:38, admin, рубрики: Биотехнологии, будущее, будущее здесь, заморозка, Здоровье гика, криоконсервация, медицина, Научно-популярное, органы, ткани
В некоторых научно-фантастических произведениях упоминается одна из возможностей путешествий в космосе на дальние расстояния. Аналогичный способ предлагают использовать и для «путешествий во времени»: человека замораживают, а через определенное время система запускает разморозку, и «путешественник» просыпается в далеком (или не очень) будущем. Аналогичная система «сна» есть и в реальности — некоторые компании предлагают безнадежно больным людям пройти процедуру криоконсервации для того, чтобы в будущем, когда ученые найдут способ лечить некогда неизлечимые болезни, человека разморозили и вылечили.
К сожалению, фантастика пока что остается фантастикой, а люди, которые воспользовались услугами указанных компаний, вряд ли когда будут разморожены и вылечены — уж слишком большой вред наносится клеткам тканей при заморозке, а еще больший — в ходе обратного процесса, нагревания. Для современных специалистов проблему составляет не криоконсервация, а размораживание. Тем не менее, сейчас стало известно о технологии, которая позволяет размораживать крупные фрагменты тканей без повреждения клеточной структуры. Это, конечно, не криосон для путешественника к далекой звезде, но отличный вариант для современной медицины. Этот способ открывает возможность хранить органы для трансплантации в течение долгого времени.
Читать полностью »
Учёные впервые вырастили в лаборатории человеческое сердце целиком
2016-03-22 в 22:06, admin, рубрики: выращивание органов, Здоровье гика, Научно-популярное, органы, пересадка органов, сердце
Генетики из Массачусетского госпиталя и Медицинской школы Гарварда успешно провели эксперименты по выращиванию человеческих сердец в лаборатории. На каркасе, взятом от непригодных для пересадки донорских сердец, наросли ткани, выросшие из стволовых клеток, полученных из кожи пациентов.
Пациенты, которым необходима пересадка органов, даже в случае успешного нахождения донора сталкиваются с проблемами отторжения организмом чужеродных тканей. Часто же донора найти не удаётся, что приводит к гибели пациента.
Читать полностью »
Новый гелевый 3D-принтер для печати внутренних органов
2015-10-09 в 12:16, admin, рубрики: 3d, 3d-принтер, Биотехнологии, Блог компании RoboHunter, Медгаджеты, медицина, органы, печать
Наиболее вероятно, потенциал 3D-печати позволит ей совершить настоящий прорыв в самых различных сферах человеческой деятельности.
Благодаря новейшим разработкам ученых, позволяющим облегчить процесс печати внутренних органов на основе живой ткани, одной из них, в частности, станет медицина.
Каким же образом? Читать полностью »
Подготовка к операциям с применением 3D-печатных моделей помогает Бостонскому детскому госпиталю спасать жизни
2015-08-01 в 14:57, admin, рубрики: Биотехнологии, медицина, операции, органы, органы чувств, профессии будущегоХирурги Бостонского детского госпиталя в 2014 году начали применять распечатанные на 3D-принтере модели частей тела пациентов для подготовки к операциям. За это время хирурги спасли жизни четверых детей от двух месяцев до шестнадцати лет от смертельно опасных аномалий сосудов головного мозга. Проведение подобных операций усложнено особенностями анатомии, но распечатанные модели позволяют хирургам изучить все подробности и составить план до того, как ребёнок оказывается на операционном столе.
«Тромбоз-на-чипе»: технология имитирует сгустки крови
2015-06-19 в 12:21, admin, рубрики: Биотехнологии, гаджеты, микросхемы, органы, Процессоры, тестирование, чипыНа доведение до рынка лекарственных препаратов в США в среднем уходит пять миллиардов долларов, из них 60% — на исследования. Использование моделей человеческих органов сократит расходы и снизит стоимость разработок, а отсутствие необходимости использовать подопытных животных сделает тестирование препаратов для человека более эффективным.
Клетки крови на чипе позволят больше узнать о тромбозах и их лечении
2015-06-19 в 12:21, admin, рубрики: Биотехнологии, гаджеты, микросхемы, органы, Процессоры, тестирование, чипыНа доведение до рынка лекарственных препаратов в США в среднем уходит пять миллиардов долларов, из них 60% — на исследования. Использование моделей человеческих органов сократит расходы и снизит стоимость разработок, а отсутствие необходимости использовать подопытных животных сделает тестирование препаратов для человека более эффективным.
Пульсирующая сердечная ткань с помощью 3D-печати и генетического репрограммирования
2015-04-20 в 13:20, admin, рубрики: 3D-печать, 3d-принтер, Блог компании Smile-Expo, здоровье, Медгаджеты, медицина, органы, метки: 3d-печатьИсследователи из медицинского института «Wake Forest» создали с помощью 3D-печати «пульсирующие» сердечные клетки.
В Калифорнийском университете в Беркли создали сердце на микросхеме: живые клетки пульсируют и реагируют на препараты
2015-03-13 в 19:19, admin, рубрики: Биотехнологии, органы, робототехника, сердце
Команда ученых из Беркли «упаковала» живые клетки в микросхему, и те образовали ткань, способную пульсировать и реагировать на раздражители.
Спустя 24 часа после загрузки клеток на устройство они начали пульсировать с частотой от 55 до 80 ударов в минуту — это нормальный пульс среднестатистического взрослого человека. Ученые обнаружили, что реакцию системы на воздействие препаратов можно предугадать: например, после получасового воздействия изопротеренолом, которым лечат брадикардию, «сердцебиение» на микросхеме участилось с 55 до 124 ударов. Устройство предлагают использовать для проверки реакции на лекарства — так можно будет отказаться от опытов на животных.
Читать полностью »
Профессии будущего: 3D печать в медицине
2014-09-23 в 13:52, admin, рубрики: Биотехнологии, Карьера в IT-индустрии, медицина, органы, органы чувств, профессии будущегоПривет!
3D печать потихоньку проникает в нашу жизнь, как это когда-то было с мобильными телефонами и еще раньше — с компьютерами. Сейчас мы, правда, гораздо меньше удивляемся каким-то новинкам в области IT. Вы еще наверняка не забыли ту новость, в которой рассказывалось о напечатанном на 3D-принтере позвонке, имплантированном в живого человека. Все ближе то время, когда части тел и органы можно будет в буквальном смысле напечатать.
Новые возможности открывают и новые требования к специалистам.
«Внешнее» протезирование я специально не стал затрагивать, так как это отдельная и очень сложная тема.