Рубрика «нос»

Эпопея по созданию робота с нюхом собаки - 1

Андрей Мершин до сих пор зол на собак. «Ну, вообще-то я их люблю», – говорит греческо-русский ученый в своем уютном офисе в Mассачусетском институте (MIT). – «Но они меня просто уделывают».

Он включает видео, чтобы показать то, о чём говорит. В нём черно-белый спаниель по кличке Люси подходит к шести стаканчикам с человеческой мочой. Собака нюхает их, иногда – коротко, иногда – чуть подольше, явно пытаясь в чём-то разобраться. На самом деле, она совершает диагностику. Ищет контрольный аромат, свидетельствующий о раке простаты. Оказывается, этот рак придает характерную нотку мужской моче. Вполне заметную – по крайней мере, для собаки. Когда Люси находит стаканчик от больного раком, она садится напротив него и получает от тренеров вкусняшку.

Среди людей – которые слетали на Луну, получили фото черной дыры и создали машины с автопилотами, – определение рака простаты до сих пор считается очень непростой задачей. В основном, человечество пытается проверить кровь пациента на повышенные уровни специфических протеинов (PSA). Но успех этого занятия – крайне сомнителен. Ученый, который впервые открыл PSA, назвал тест «чуть более удачным, чем подбрасывание монетки». А ложноположительное срабатывание может привести к биопсии простаты, крайне неприятной процедуре, при которой большая полая игла вставляется через стенку прямой кишки для извлечения образцов ткани.

С другой стороны, правильно натренированные собаки могут определять рак простаты с точностью больше 90%, и для них это вообще не составляет проблем. Люси справляется с шестью образцами меньше чем за две минуты. Читать полностью »

Прорисовка носа спасает от кинетоза

Чтобы не укачивало, виртуальной реальности нужен нос - 1В пятидесятых годах прошлого века в ВМС США был создан симулятор для обучения пилотов вертолётов. Пользователям предлагалось оторваться с поверхности, совершить полёт и садиться. И всё это без необходимости летать на самом деле, что значило меньше рисков для жизни людей. Но по какой-то причине значительная доля пилотов испытывала тошноту при виртуальных полётах. Это было похоже на обычную морскую болезнь или укачивание, симптомы включали головокружение, тошноту, повышенное потоотделение, потерю ориентации.

Это, наверное, первое проявление болезни симуляции в истории. Полвека спустя ничего не изменилось, и однозначного противодействия не найдено. Огромное количество новых обладателей очков виртуальной реальности Oculus Rift испытывают абсолютно те же проблемы: на официальном форуме есть обсуждения, а проблему признаёт и сам производитель. Пользователи предлагают разнообразные решения, есть даже рекомендации выпивать несколько бутылок пива перед тем, как надевать шлем. Исследователи Университета Пердью нашли более простой способ ослабить эффекты болезни симуляции: они предлагают прорисовывать нос.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js