Рубрика «запах»

Каждый день мы пропускаем через легкие до 40 килограммов воздуха. При этом мы почти никогда не задумываемся, чем мы дышим и откуда вообще этот воздух взялся. Знаете ли вы, например, можно ли дышать кожей? А почему нельзя сушить белье в квартире и использовать термальную воду в самолете? Откуда на Земле взялась атмосфера и для чего нужен углекислый газ? Обо всем этом я рассказала в своей книге "Воздух. Неожиданные факты о том, без чего нельзя прожить".

Читать полностью »

У собаки стереонюх. На экзамене она на время ищет кусочки мяса на площади 400 квадратных метров, и один из них часто прячут в бензобак машины.

Собака не только чует вас из-за угла, но ещё и знает, за каким углом и на каком расстоянии вы стоите. Скорее всего, это вычисляется по очень сложной модели ощущения ветра на носу и разнице количества молекул искомого вещества в ноздрях. Змее для такого анализа надо сосредоточиться и несколько раз взять пробы в разных местах языком, а собаке достаточно просто дышать мокрым носом в две ноздри.

Ещё у неё куда более сложный сенсор (больше чувствительных клеток и больше обработчиков в мозгу) — и это позволяет чувствовать не один «общий» запах, а каждый в гамме отдельно. По аналогии со зрением — это как разница между световым сенсором в виде матрицы или одного пикселя: неразвитый датчик даёт обработать только цвет и уровень освещённости, а развитый даёт возможность видеть предметы. Примерно вот так это смог изобразить художник по моему описанию:

Кинологическая служба аэропорта: вас уже обнюхали - 1
И ещё собака может отсортировать каждый запах по давности с квантованием в 3-5 минут, то есть посмотреть логи чемодана

Было бы странно не использовать эти отличные возможности коэволюционного нам вида для самых разных задач от поиска человека по вещи (и наоборот), движения по следу, поиска наркотиков и так далее. Но сегодня мы поговорим про специальных собак в аэропорту. Как правило, вы их даже не видите — сотрудники кинологической службы не то, чтобы замаскированы, но очень незаметны.

Но если такая чихнёт около вас, это вилы.
Читать полностью »

Эпопея по созданию робота с нюхом собаки - 1

Андрей Мершин до сих пор зол на собак. «Ну, вообще-то я их люблю», – говорит греческо-русский ученый в своем уютном офисе в Mассачусетском институте (MIT). – «Но они меня просто уделывают».

Он включает видео, чтобы показать то, о чём говорит. В нём черно-белый спаниель по кличке Люси подходит к шести стаканчикам с человеческой мочой. Собака нюхает их, иногда – коротко, иногда – чуть подольше, явно пытаясь в чём-то разобраться. На самом деле, она совершает диагностику. Ищет контрольный аромат, свидетельствующий о раке простаты. Оказывается, этот рак придает характерную нотку мужской моче. Вполне заметную – по крайней мере, для собаки. Когда Люси находит стаканчик от больного раком, она садится напротив него и получает от тренеров вкусняшку.

Среди людей – которые слетали на Луну, получили фото черной дыры и создали машины с автопилотами, – определение рака простаты до сих пор считается очень непростой задачей. В основном, человечество пытается проверить кровь пациента на повышенные уровни специфических протеинов (PSA). Но успех этого занятия – крайне сомнителен. Ученый, который впервые открыл PSA, назвал тест «чуть более удачным, чем подбрасывание монетки». А ложноположительное срабатывание может привести к биопсии простаты, крайне неприятной процедуре, при которой большая полая игла вставляется через стенку прямой кишки для извлечения образцов ткани.

С другой стороны, правильно натренированные собаки могут определять рак простаты с точностью больше 90%, и для них это вообще не составляет проблем. Люси справляется с шестью образцами меньше чем за две минуты. Читать полностью »

Подсказка: по большей части, благодаря совпадению

Почему розы приятно пахнут - 1

Привлекательность многих цветочных запахов для людей – удачный побочный эффект. Нас ещё даже не было на свете, когда они появились. А имеющиеся в продаже духи, хоть и стараются, редко пахнут так же, как цветы. Дорогие модные бутылочки с названиями вроде «жасмин» или «гардения» могут пахнуть прекрасно – но это лишь жалкое подобие настоящих цветов.

Одна из причин этого в том, что цветы обычно выдают смесь из очень большого количества летучих молекул – вплоть до тысячи видов. Некоторые из них относятся к связанным между собой химическим группам, и даже если отличаются по своему строению совсем немного, могут выдавать весьма разные запахи. У цветов, родственных друг другу, летучие молекулы могут варьироваться как в пропорциях (что отражает различную регуляцию генов) так и по химической структуре (что отражает активность генов, связанных с выработкой ферментов, необходимых для синтеза). Довольно сложно установить, какие именно компоненты этой смеси важны для привлечения насекомых, птиц, или для создания запахов, приятных для людей. Особенно это трудно, поскольку наше обоняние зависит от сложного набора нервных клеток и отличается у разных людей. Производство ароматов зависит от генов растений, а возможность животных, включая и нас, улавливать эти ароматы, зависит от генов животных.
Читать полностью »

Цифровые ароматы: запись, восстановление и передача запахов - 1

На 7-й Московской международной биеннале современного искусства мы приняли активное участие в создании «Аромата интернета». Сделать запах, который ассоциировался бы с интернетом, по нашему заказу взялась Сиссель Толаас — норвежская художница, химик по образованию. Ее коллекция, одна из крупнейших в мире, насчитывает тысячи ароматов, среди которых можно найти запахи городов, человеческих эмоций и знаковых исторических событий.

Запах интернета состоит из частиц озона, металла и обычного воздуха. Распробовать тонкий сетевой аромат можно на выставке в Государственной Третьяковской галерее до 18 января 2018 года. О том, как он появился, о подлинном смысле запахов и передачи информации с помощью благовоний расскажем далее.

Читать полностью »

И почему две эти группы охотников-собирателей придумали их так много?

image

Опишите банан. Он жёлтый, возможно, с зелёными краешками. У очищенного банана гладкая, мягкая, кашеобразная консистенция. Вкус у него сладкий, немного сливочный. А пахнет он… ну, бананом.

У каждого из чувств есть «лексическое поле», большая палитра специальных слов, описывающих цвета, звуки, вкусы, текстуры. А запах? В английском языке есть всего три специальных слова для запаха – вонючий, ароматный, затхлый [stinky, fragrant, musty] – при этом первые два описывают субъективное мнение нюхающего, а не сам запах.

Все остальные описания запаха относятся к его источникам: мы говорим, что предмет пахнет корицей, розами, юностью (отсылка к песне «Smells Like Teen Spirit» группы Nirvana – прим. перев.), утренним напалмом (отсылка к словам персонажа фильма «Апокалипсис сегодня» – прим. перев.). Другие чувства в таких обходных путях не нуждаются. Нам не нужно говорить «банан выглядит, как лимон» – мы просто можем сказать, что он жёлтый. Эксперты, работающие в парфюмерной и винной индустрии, используют метафоры вроде «декадентский» или «маслянистый» – но попробуйте объяснить эти термины тем, кто экспертом не является.

Некоторые учёные считают, что этот факт свидетельствует о том, что человек отодвинул запах на задворки восприятия, полагаясь в осноном на зрение. Это чувство из второго эшелона, которое, по выражению Дарвина, оказывает человеку «пренебрежимо малую услугу». Иные считают, что запах в принципе невозможно описать, и что обонятельная абстракция невозможна. Кант писал, что «Запах не позволяет описать себя напрямую, а лишь посредством сравнения с другими чувствами». И когда Жан-Батист Гренуй, протагонист романа "Парфюмер. История одного убийцы", может безошибочно определять запахи, запоминать их и смешивать их у себя в голове, его умение сбивает нас с толку и кажется сверхъестественным, именно потому, что мы в таких вещах чрезвычайно плохи.

Но не все. В юго-восточной Азии есть, по меньшей мере, две группы охотников-собирателей, которые бы поворотили нос от таких утверждений. Азифа Маджид [Asifa Majid] из Рэдбаудского университета в Нидерландах выяснила, что в языках народностей джахаи из Малайзии и маник из Таиланда содержится от 12 до 15 описывающих запах слов.
Читать полностью »

Носки без запаха получили финансирование на Кикстартере - 1

Носки SilverAir Crew Sock от компании Y Athletics не придётся часто стирать. Потому что они никогда не пахнут, если только не ступить ногой во что-нибудь гадкое.

Это вторая модель непахнущих носков от компании, они сделаны по той же технологии, что и первые коротки носки (длиной до лодыжки). Прошлая модель была спортивной: для бега или велоспорта, такие не наденешь под брюки. Теперь избавиться от запаха может любой человек, новые носки нормальной длины. Счастье пришло в каждый дом и офис.
Читать полностью »

Будущее: идентификация людей по запаху - 1
Профессор химии Акос Вертес держит полупроводниковую пластину с микросхемами REDIchip. Фото: университет Джорджа Вашингтона

Как известно, собаки и некоторые другие животные способны различать людей по запаху. Собаки даже могут отличить запах однояйцовых близнецов с идентичным геномом, что кажется совершенно невероятным (впрочем, отпечатки пальцев у них тоже слегка отличаются).

Люди используют собак как «биологические сенсоры» для выслеживания пропавших людей по оставленному запаху, для поиска наркотиков и т. д. Но если новая разработка химиков из университета Джорджа Вашингтона получит развитие и усовершенствуется, то способности собак можно будет воплотить в компьютерном микрочипе. И тогда перед нами открываются совершенно новые возможности, и не только в медицине, системах безопасности, идентификации личности, камерах наблюдения и детекторах взрывчатки, но также в компьютерных играх и мобильных приложениях для смартфонов, куда встроят такие сенсоры.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js