Рубрика «переговоры конфликты»

image

Помните, как продавцы на рынке, широко улыбаясь, уговаривали вас купить что-то, что вам совершенно не было нужно? Или случаи, когда разгневанные соседи, громко стуча по двери вашей квартиры, требовали что-то прекратить, хотя вас в этот момент и не было дома? Или же разговор с начальником о повышении собственной заработной платы, когда вы не знали, как начать? Если что-то подобное происходило в вашей жизни, значит вы были участником переговоров, когда инициатива была не на вашей стороне.
Читать полностью »

Не знаю как у вас, а у меня таки довольно часто бывают ситуации, когда после переговоров (в широком смысле этого слова) есть ощущение что «получено совсем не то что заслужено». Полагаю, с вероятностью близкой к 100% история знакомая многим. Как же получить то что заслужил и как это связано с понятием правоты в процессе переговоров.

И если переговоры кому-то на каком-то этапе могли представляться «точной дисциплиной» (ну возьмем, например, меня), то при исследовании этой проблемы мы от нее сильно отдалимся. Хотя, казалось бы, что практически можно вывести «уравнение силового баланса» в переговорах и следуя ему добиваться успеха и надо сказать, что такие попытки были («откусил с одной стороны гриба подрос, с другой уменьшился» — воздействуешь на впечатление другой стороны о ее потерях в случае согласия с твоим предложением и пытаешься их минимизировать, и напротив, максимизировать впечатление о потерях в случае отказа)-четкая холодная математика.

Но уже в процессе подготовки, понимаешь, что раскладывая свой «товар» по полочкам, необходимо, помнить о том, что у партнера тоже есть свой товар и вроде, как нужен какой-то win to win (почему-то всплывает в памяти анекдот "- Абраша, ты знаешь оказывается, то что мы двадцать лет с тобой считали оргазмом на самом деле было бронхиальной астмой"). И вообще, что бы все хорошо прошло, нужно «влезть в шкуру собеседника», что и до переговоров и тем более в процессе делать сложно — «вставать на место другого, при этом не выходя из себя». То есть, надо что-то такое предлагать, что бы и сам на его месте бы принял (при том, что мне кажется, что я и так прав и на его место вообще не собираюсь).

А вообще все это как делать, то, без критериев правоты, вот некоторые говорят (привет Гарвардская школа) что их надо сначала согласовать (что мерить будем в граммах), хорошая история — но часто на поверку правда выливается во всю туже «войну за установление объективных критериев для будущих переговоров, в отношении которой самой же нет объективных критериев ее окончания» (но возможно лучше повоевать раньше и абстрактно, чем позже, но конкретно). Может быть.
Читать полностью »

image
Источник: Джош Копельман

Может быть, стартаперы действительно «сходят с ума» – каждый по-своему? Кто-то теряет адекватное восприятие реальности вместе с прибылью и надеждой на светлое будущее, скатываясь в долговую яму. Такая ситуация больше напоминает реалии нашей страны, к сожалению.

А кто-то гребет инвестиции «лопатой» и не может остановиться – как азартный игрок, которому везет весь вечер. Такой стартапер заставляет «играть» с ним всех подряд и не обращает внимания на возражения и аргументы. Не получив желаемого, он впадает в бешенство. Такой «стиль» ведения бизнеса, как выясняется, особенно характерен для США. И, похоже, наиболее ярко он проявляется в Кремниевой долине.

В условиях западного инвестиционного климата технологическим стартапам стало как никогда легко привлекать инвестиции. По словам одного из инвесторов Кремниевой долины, многие фаундеры на полном серьезе жаловались, что им удалось привлечь всего-навсего $1 миллион посевных инвестиций.

Издание Business Insider в пятницу поведало о том, как один стартапер устроил аттракцион невиданной наглости. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js