Рубрика «закон брукса»

image

Сейчас, на пике экономического цикла в такой горячей отрасли как разработка ПО не принято считать деньги. Зачастую этот процесс в принципе позиционируется как творческая деятельность, где не надо ничего обосновывать, а художнику виднее, что и как писать. В частности, на тему юнит-тестов и TDD ведется много споров, но, к сожалению, все они скатываются к бездоказательным заявлениям и эмоциональным выпадам, подтверждаемым пруфами на удачно подобранные статьи и книги методологистов, зарабатывающих на консультациях и продажах тренингов, которые, в свою очередь, не содержат абсолютно никакой статистики или расчетов, либо, напротив, к огульным обвинениям в смузихлебстве и прочих грехах юности.

Читать полностью »

Термин «О-большое», знакомый нам из курса матанализа, был введён Паулем Бахманом в конце XIX века для описания асимптотического поведения функций. В конце 1970-х Дональд Кнут придумал применять этот термин для оценки эффективности и ресурсоёмкости алгоритмов, благодаря чему с «О-большим» знакомо большинство программистов. Понимание асимптотики быстродействия и ресурсоёмкости даёт возможность выбрать наиболее подходящий метод решения задачи в зависимости от текущих потребностей. «Плохая» асимптотика позволяет сразу же отбросить неподходящий метод.

«А как всё хорошо начиналось...», или О пользе O-нотации не только для анализа алгоритмов - 1

Идею, которой я хочу поделиться, глубокой не назовёшь: скорее, она лежит на поверхности, но далеко не все её замечают.
Методами, похожими на анализ алгоритмов, можно пользоваться для того, чтобы оценить асимптотику характеристик системы управления проектом разработки программного продукта, таких как общее время и стоимость разработки дополнительной функциональности.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js