Архив за 26 августа 2012

В первой части я рассказал об участии в тендере Private Cloud и привел аргументацию в выборе аппаратного комплекса. Во второй части я поделюсь тем как мы определились с программной составляющей облака.
Читать полностью »

2800 автомобилей с WiFi попробуют не столкнуться друг с другом

Инженеры из института транспортных исследований при Мичиганском университете совместно с Министерством транспорта США приступили к подготовке масштабного эксперимента Safety Pilot по безопасности на автодорогах. Через несколько недель около 2800 легковых и грузовых автомобилей и автобусов начнут «общаться» по WiFi в городке Энн-Арбор (Мичиган). Там развернут систему vehicle-to-vehicle (V2V) с миллионами связей между узлами — настоящий автомобильный интернет.

В беспроводной сети автомобили в реальном времени смогут информировать друг друга о скорости и направлении движения, получать информацию от светофоров и дорожных знаков. В первую очередь, это нужно для предотвращения столкновений — в случае опасности система будет подавать сигнал о необходимости притормозить. В будущем такая сеть станет необходима для нормального функционирования беспилотных автомобилей. Им ведь гораздо легче получать всю информацию по WiFi, а не распознаванием образов.
Читать полностью »

Роль решений на базе флэш-памяти в системах хранения данных постепенно возрастает. Об этом свидетельствует растущий интерес к этому сегменту рынка, проявляемый крупными игроками. Дочернее предприятие Hitachi, носящее название Hitachi Data Systems (HDS), опубликовало многоступенчатую стратегию интеграции «новой, оригинальной флэш-технологии в портфолио решений корпоративного уровня».

Читать полностью »

Кто мы и что мы здесь делаемЗамечали ли вы, как мало в нынешней культуре уделяется внимания профессии IT-шника? Казалось бы — всё вокруг пропитано интернетом, социальные сети объединили людей, мобильные технологии перевернули мир и т.д. Но где же творцы всего этого великолепия? Где книги о них? Где фильмы, комиксы? Где постеры с выдающимися разработчиками над кроватями подростков? Где фантики жвачек и брендированные игрушки? Где фан-клубы и подражатели? Нету этого всего. Из книг есть разве-что Ник, а из фильмов — Социальная сеть (да и они на самом деле не о программистах, а о магии и бизнесе, соответственно — это людям интереснее). Всё остальное — либо истории про хакеров в духе «мы взломаем Пентагон за 25 секунд», либо посты на гиковских ресурсах вроде Хабра, либо финансовые сводки о том, сколько кто-то там заработал денег на IPO. А всё почему? А потому что в массовом сознании людей работа программиста выглядит неинтересной и скучной. Вот такой, как на картинке справа

Стол, стул, компьютер. Изо дня в день. Скучно. При этом есть много профессий, люди которых 90% времени проводят так же. Ну, например, архитекторы небоскрёбов или инженеры космических кораблей. Но в результате работы архитектора получается настоящее здание, которым пользуются многие люди, в результате работы инженера получается какой-нибудь модный марсоход, которым все восхищаются. А результат работы программиста остаётся там же, где и происходил процесс его создания — в байтах на диске компьютера и в голове у автора. И потому он не так хорошо заметен остальным людям. А что им заметно? См. картинку выше.

Мне хотелось бы объяснить другим людям, не связанным с ИТ-технологиями, что видят они совсем не то, что происходит на самом деле. Вот заходите вы в комнату, где сидит человек пять «компьютерщиков». Все что-то там набирают, кнопают кнопки, усиленно пялятся в экраны. Но это только их тела. Самих их здесь нет. А где же они?
Читать полностью »

Специализирующаяся на разработке используемых в однокристальных системах объектов интеллектуальной собственности компания Sonics объявила о подписании лицензионного соглашения с Intel. По словам Sonics, Intel лицензировала ключевые компоненты из портфолио Sonics, рассчитывая использовать их в однокристальных системах на базе процессора Intel Atom.

Читать полностью »

Apple выиграла патентное разбирательство против Samsung с присуждением более одного миллиарда долларов в качестве возмещения ущерба. Можете почитать об этом подробнее на MacRumors.

Ответ Apple: «Мы благодарны присяжным за свою работу и за потраченное время на наш рассказ, и мы счастливы, что наконец-то можем это сказать. Множество доказательств, представленных во время процесса, показали, что Samsung занимался копированием намного глубже, чем мы думали. Судебные процессы между Apple и Samsung были о гораздо большем, чем просто о патентах и деньгах. Они были о ценностях. В Apple мы ценим оригинальность и инновации, и мы посвятили свою жизнь созданию лучших на Земле устройств. Мы делаем эти продукты для того, чтобы порадовать наших клиентов, а не для того, чтобы наши конкуренты их скопировали. Мы аплодируем суду за признание действий Samsung’а преднамеренными и за громкий и яркий знак, что воровство это нехорошо.»

Ответ Samsung: «Сегодняшний вердикт не должен рассматриваться, как победа Apple, но как потеря для Американского потребителя. Это приведёт к меньшему выбору, низкой инновации и потенциально высоким ценам. Очень жаль, что патентным правом можно манипулировать для отдачи одной компании монополии над прямоугольниками с закругленными углами, или технологией, которая улучшается каждый день Samsung’ом и другими компаниями. Потребители имеют право выбирать, и они знают что покупают, приобретая продукты Samsung. Это не последнее слово в этом деле или в других битвах, которые ведутся в судах и трибуналах по всему миру, некоторые из которых уже отклонили претензии Apple. Samsung продолжит применять инновации и предоставлять потребителю выбор.»
Читать полностью »

От переводчика.

Прошу прощения за слегка вольный перевод. Я старался сохранить мысль максимально близко к оригинальной, но при этом сделать текст чуть более связным. В оригинале это транскрипция, причём довольно сложная.

Также прошу прощения за отсутствие перевода словосочетания “computer science”. В русском языке нет адекватного ему словосочетания. Всякие «информатики» и «компьютерные науки» — это либо дискредитировавшие себя понятия, либо безсмысленные переводческие суррогаты. Английское понятие “computer science” содержит историческую игру слов, которая в переводе на русский язык должна выглядеть как-то так: «науки о вычислениях, обработке информации и вычислительных устройствах». Думаю, лучше оставить оригинальное “computer science”. Во всяком случае, в таком виде это словосочетание позволит вам самим подобрать нужный контекст из всего многообразия, представляемого им в оригинале.

Почему я решил его перевести — ведь текст, вроде бы, короткий и не особо насыщенный откровениями? Потому, что это выступление Кармака. А он, как-никак, знаковая фигура в отрасли разработки ПО. То, что написано ниже, показывает отрыв теории разработки ПО от практики. Ведь если эти мысли посещают такого разработчика и выносятся на QuakeCon — то что тогда творится в головах рядовых прикладных программистов?
Читать полностью »

После моего обзора китайской IP-видеокамеры ( habrahabr.ru/post/146344 ) компания Ivideon предложила мне опробовать автономную IP-видеокамеру, позволяющую вести интернет-видеотрансляцию без использования компьютера.

Автономная IP камера IVIDEON

Это ip-камера Micro Digital MDC-i4220 со специальной прошивкой, поддерживающей сервис ivideon.ru.
Камера продаётся за 5500 рублей. Это не дороже такой же камеры с обычной прошивкой.

Прежде всего расскажу о том, что позволяет делать камера и зачем это может пригодиться.

Камера настраивается буквально за пять минут, подключается к проводному интернету или в неё вставляется модем Yota (скоро обещают сделать поддержку 3G-модемов), после чего на сайте ivideon.ru или через приложения для iPad/iPhone/Android можно смотреть живое видео с камеры. Кроме того, видео можно внедрять на сайты и в блоги. Очень важно, что для работы камеры не нужен выделенный ip-адрес. Она работает везде, где есть интернет и скорость канала достаточна для передачи видео.

Я вижу два варианта использования такой камеры:

• Создание общедоступной вебкамеры
• Видеонаблюдение

Если я ещё не выключил камеру, по ссылке вы можете видеть живое видео с моего балкона.

www.ivideon.com/tv/v1/?server=8fb0186f9533a1b059314cebeca01e11&camera=0&lang=ru
Читать полностью »

Про Tizen говорят мало, почти не говорят, а внутри Samsung и Intel происходит достаточно много интересного. Ниже я дам взгляд на эту платформу в привязке к аппаратным решениям, так как Tizen это де-факто программно-аппаратная платформа, хотя такое объединение условно и вытекает из сотрудничества двух компаний.

Предыстория вопроса
Компания Intel очень хотела продавать платформу Intel Atom на нетбуках с низкой производительностью, а также иметь для нее операционную систему, желательно от Microsoft. В компании Microsoft посчитали, что создавать вариант имеющихся ОС под нетбуки нет смысла, так как их производительность низка и кол-во негативных отзывов будет больше, чем прибыль от этого. Расчет также был на то, что большая часть пользователей все равно поставит Windows, но винить производителя в низкой производительности, они уже не будут. И надо сказать, что этот расчет полностью оправдался.

В тщетных поисках альтернативы, в Intel начали работать над операционной системой Moblin (мобильный Linux — ни много ни мало, но именно вот так видели эту ОС в компании). К сожалению, выделить это направление в стратегическое в Intel не сумели, в итоге разработка шла очень медленно. Началась эта история в 2007 году.

В 2010 году Intel договорился об объединении усилий с Nokia — со стороны Nokia в проект инвестировали наработки Maemo для смартфонов и частично планшетов, со стороны Intel обеспечивали работы с планшетами, а также нетбуками и ноутбуками.

Но главная часть истории была не в программном обеспечении — сделка между Nokia и Intel касалась будущих чипсетов от компании Intel, которые могли использоваться в MeeGo (именно так назвали платформу). Фактически Intel инвестируя в разработку в этом направлении обеспечивал с помощью Nokia рынок сбыта для своих чипсетов. Надо сказать, что в 2010 году уже было понятно, что платформа Intel Atom (x86 архитектура) оглушительно отстает от конкурентов на архитектуре ARM. В компании осознали, что это направление необходимо сделать стратегическим и сделали его таковым. В Intel развитие шло по двум путям — формирование команды, скупка активов, которые помогут в будущих разработках (например, компания купила Infineon, который имел большое число патентов на системы сотовой связи — бывшая дочка Siemens). Разработка операционной системы не была приоритетом, здесь основным партнером выступала компания Nokia.

Читать полностью »

В идеале, будет возможность по-умолчанию делать как-то так:
Всплывающие информационные окна на jQuery. Микро презентация jquery fireHint

Что есть сейчас — оценивать сложно, потому что в проекте сейчас явно присутствуют предложения по доработке функционала (они перечислены в самом конце поста). Но с другой стороны, именно поэтому я и пишу. Я делаю ставку на то, что большинству читателей не чуждо понятие «community» и надеюсь получить фидбэк о том, насколько это вообще кому нужно, а также Ваши замечания, предложения и тому подобные штуки. А теперь к делу.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js