Как уехать в Германию учиться и работать на примере моей эмиграции

в 8:39, , рубрики: германия, Карьера в IT-индустрии, образование за рубежом, обучение за рубежом, работа в Германии, университет, учеба, учеба в германии, Учебный процесс в IT, эмиграция
Как уехать в Германию учиться и работать на примере моей эмиграции - 1

Идея переселиться в Европу захватывала меня много лет, но больше всего это желание я ощутил, когда побывал в Берлине первый раз в жизни – еще туристом. В один момент я принял решение: хочу жить, учиться и работать именно в Германии.

Я всегда много интересовался информационными технологиями, но не имел профильного образования в этой области. Программирование – не мой конек, меня всегда привлекали несколько иные компетенции: менеджемент, аналитика, проектирование, управление проектами.

И, знаете, у меня все получилось! Сегодня расскажу вам подробности своего пути в Германию, об особенностях немецкого студенческого быта, об учебе и о тех изменениях, которые произошли в моей жизни благодаря этому знаковому событию.

В Москве я закончил пять лет специалитета небольшого частного ВУЗ-а по специальности «лингвистика», и сразу понял, что карьеру на этой специальности не сделать. Полученные знания не были глубокими, за исключением знания языков. Мне всегда нравилась область информационных технологий, но профессиональных знаний в этой сфере я не имел, хоть и постоянно занимался самообразованием (в том числе, много читал хабр, реддит, смотрел профильные темы на youtube).

Курсы немецкого языка в Германии

Я несколько лет учил немецкий язык в Москве, но для учебы в университете полученного мною уровня оказалось недостаточно. Для поступления в университет Германии в первую очередь нужно знание немецкого не ниже уровня C1.

Узнав, что можно пройти годовые языковые курсы сразу же в Германии, я стал изучать эту тему подробнее. Отличная возможность: и язык выучить, и глубже ощутить страну, прожив там целый год.

В поиске мне помогла одна русскоязычная фирма, главный офис которой базируется Германии (таких фирм достаточно много на рынке). Да, конечно же я мог найти курсы и оформиться самостоятельно, но минимизация рисков при получении визы меня слишком привлекла. Я обратился к посредникам, и не скажу, что пожалел. Они взяли на себя всю «бумажную» работу.

Я остановился на интенсивных курсах немецкого, для прохождения которых нужен был начальный уровень B2, именно таким я обладал к тому моменту. Программа 20 часов в неделю и 200 евро в месяц. Есть возможность поступить на курсы и тем, у кого вообще нет знаний немецкого. Группы для них тоже есть!

В посольстве мне оформили национальную визу «для подготовки к учебе в университете» на 3 месяца. В течение этого срока, уже в Германии, я получил ВНЖ с правом на обучение на курсах в течение одного года.

Курсы были очень классными! Преподавали профессиональные носители языка, всегда была очень позитивная атмосфера. Было много ребят со всего мира. Я учился в разных группах, от 8 человек до 17-ти.

И, самое главное, я уже жил в Германии! На первое время потребовалось несколько тысяч евро: я не сразу нашел жилье за разумную плату, страна пока была мне незнакома. Кроме того, пришлось делать депозит с 8000 евро на счету, это требование получения визы. Снимать со счета есть возможность не более 650 евро в месяц.

Помогли родители, но я знал, что вложения со временем окупятся. В финансовом плане тяжело было именно в первый год.

После прохождения курсов мой уровень немецкого стал уже C1. Это позволило задуматься о начале пути к немецкому bachelor degree. Для тех, кто начинает с нуля, есть возможность учиться на курсах и второй год, ВНЖ без проблем продляют.

Поступление и учеба в университете

Я воспользовался системой Uni Assist, она централизована для всей Германии. Разослал по ВУЗ-ам свою анкету, и почти сразу же получил подтверждения в несколько из них. Никаких вступительных экзаменов, сразу приходи и оформляйся.

Сыграло на руку, что у меня был закончен специалитет в России, хоть и не по выбранному мною профилю. Если бы его вовсе не было, то пришлось бы проходить подготовительную программу к университету в течение года. Наличие хоть какого-то высшего российского образования оказалось огромным плюсом.

Я решил остановиться на получении bachelor degree в University of Potsdam по специальности Business Administration. Там не было важно, что мой российский специалитет никак не связан с предметной областью. Кроме того, University of Potsdam – это самое лучшее, что я нашел вблизи Берлина, так как очень уж мне тут понравилось.

Мне сразу же продлили ВНЖ на три года, и я стал студентом в Германии. Это был абсолютно новый для меня уровень. Кстати, счет с заблокированными средствами уже не понадобился.

Специальность Business Administration захватила в буквальном смысле. Обучение ведется на немецком, учиться интересно. Много предметов из области проектного управления, IT-менеджмента. Сегодня без IT любой бизнес – не бизнес. Обучение очень современное. Немецкое образование нацелено на получение знаний, которые нужны сегодня и будут нужны завтра.


И самая главная особенность: можно самостоятельно формировать свой учебный план, брать столько часов, сколько удобно. Есть разные дисциплины, в каждой указано определенное число лекций, семинаров, практических занятий. Экзамены не сложные, чаще всего тесты и письменные работы, реже устные. Никто не списывает, да и зачем такими глупостями заниматься, ведь все хотят получить знания. Есть предметы, экзаменом для которых является подготовка и защита тематического проекта.

Можно пройти все предметы за 3 года, а можно растянуть до 6-ти лет. Кстати, и немцы, и вообще европейцы, очень часто именно так и делают. Студенческая жизнь это не только учеба, а еще и много мероприятий, путешествий, активно проводимые годы жизни. Для европейцев начать учиться и в 30, и 40 лет – не поздно. Я начал гораздо раньше, и учусь не торопливо, беру мало курсов, чтобы хватало времени на все с запасом.

Университет дает возможность сойтись с интересными людьми, в том числе и из профессоров с учеными степенями. Любой преподаватель – это в первую очередь наставник, а со временем еще и коллега. За стенами университета многие из них продолжают вести бизнес и работать в крупных компаниях. Я очень люблю, когда меня приглашают на разные мероприятия, это еще лучшие возможности завести новые знакомства. Например, только в этом году я побывал на конференциях d10e и на BlockShow Europe, в прошлом еще на четырех.

Как уехать в Германию учиться и работать на примере моей эмиграции - 2

Кампус моего университета достаточно скромен по европейским меркам (я был в других университетах Германии и в Нидерландах), но очень уютен. Учиться здесь комфортно.

Студенческие бонусы

Медицинская студенческая страховка стоит 90 евро в месяц. Она не покрывает часть стоматологических услуг, но в остальном покрывает абсолютно все. Работающие жители Германии платят больше, но имеют точно такую же страховку.

Здесь не как в США, когда страховок сотня видов, большинство может вовсе не покрывать половину медицинских услуг, а за остальную придется доплачивать часть стоимости. В Германии все просто и понятно (про другие страны Европы не могу сказать, буду рад, если напишете в комментариях).

Мой одногруппник-немец проходил лечение от депрессии, которое полностью покрыла страховка. Ему не нравилась апатия и периодическое нервное состояние, в итоге решил обратиться к врачу. Немцы вообще очень внимательно следят за здоровьем, обращаются к врачам по любой «мелочи». Как в случае с моим одногруппником, не каждый человек из стран бывшего СССР задумался бы, что это депрессия, а не «просто настроения нет».

За сам университет я плачу раз в полгода 290 евро, это обязательный семестровый взнос. Зато у меня есть Studierendenausweis. Дает возможность получить скидки на вход в музеи и некоторые другие места. Но самое приятное: дает полностью бесплатное пользование всем общественным транспортом по Берлину и земле Brandenburg. Это распространяется и на автобусы, и метро, и поезда (кроме скоростных). Могу бесплатно доехать до Польши.

В целом, мне все очень нравится. Отношение университета и самой страны к студентам великолепное. Все для человека – только учись.

Как уехать в Германию учиться и работать на примере моей эмиграции - 3

Посещать бизнес-конференции и другие ивенты — часть студенческой жизни в Европе. Если вы мечтаете о своем стартапе — это лучшие места, чтобы найти единомышленников и инвесторов. BlockShow 2018 была просто нереально крутой.

Стоимость жизни

Живу я в Берлине. За квартиру я плачу 630 евро за две комнаты, вместе с электричеством и интернетом. Практически всегда подселяю к себе людей (во вторую комнату), тогда получается в два раза дешевле. Иногда, если есть возможность уехать больше чем на неделю, сдаю и свою половину квартиры тоже. Все оговорено с Vermieter, пересдача в моем случае разрешена. Самое главное, чтобы никто не шумел и не доставлял неудобств соседям.

В доме все квартиры сдаются в аренду. Дом в центре Берлина, контракт аренды давний, поэтому очень его берегу (есть законы, запрещающие поднимать стоимость по контракту больше определенного % в год). Сейчас за такую цену с таким расположением найти жилье сложно.

Теоретически, я мог бы найти жилье в Потсдаме, но мне нравится Берлин. Очень хороший город, где активно кипит жизнь, много мероприятий и отличная транспортная доступность. До университета дорога занимает час в одну сторону (метро + поезд), но, к счастью, полностью бесплатна.

На питание уходит в среднем около 300 евро месяц. Многие скажут, что это много, другие – что это мало. На мой взгляд, для Берлина вполне разумно.


Я много путешествую, поэтому это тоже моя статья расходов. Тут как повезет. Траты в основном на местный транспорт в странах путешествий, так как перелеты я выбираю самые дешевые у lowcoster-ов, а для жилья использую couchsurfing. Это, кроме всего прочего, лучшая возможность найти отличные знакомства в разных странах. Мне открыты поездки по всей Шенгенской зоне — студенческое ВНЖ заменяет визу.

Как уехать в Германию учиться и работать на примере моей эмиграции - 4

Фото возле моего дома. Уютно, как и везде в Германии. Самый лучший вид городского транспорта в Западной Европе — велосипед. Жители Германии и Нидерландов (в особенности) — очень любят велосипеды, полюбил и я. Движение — это жизнь.

Работа

Студенты в Германии не имеют право на полноценный full-time job больше шести месяцев в году. Можно проработать полноценно шесть месяцев, либо делать part-time jobs не более 20 часов в неделю.

Но на full-time job нет времени, поэтому я активно пользуюсь вторым способом. Работы для такого трудоустройства много, есть квалифицированная, есть и неквалифицированная. Но 20 часов в неделю квалифицированной работы – это уже около 1000 евро в месяц после вычета налогов. Я полностью обеспечиваю себя.

Последнее место, где я выполнял part-time jobs, была компания, занимающаяся сопровождением продакшена и локализациями мобильных и консольных игр. Им нужен был человек со знанием трех языков: русского, немецкого и английского.

В итоге, получается и учиться, и работать, и путешествовать, и остается время на разработку персональных проектов. Некоторые из них я активно обсуждаю с преподавателями университета, их заинтересованность в успехах студентов огромная.

Как уехать в Германию учиться и работать на примере моей эмиграции - 5

Кстати, ездить на работу на велосипеде — это очень приятно. В Западной Европе — норма повседневной жизни жизни. Думал, какое фото подобрать, и выбрал это :) Городские велодорожки и так все видели, ими вряд ли кого-то удивишь. А как вам междугородние? Фото сделано не в Германии, а в Нидерландах, очень уж мне понравилась сеть bike lanes, протянутая между городами. В Германии пока такие проекты только разрабатываются.

Как это – жить среди немцев?

На мой взгляд, если вы хотите связать будущее с определенной страной, то нужно постараться максимально интегрироваться. Это залог успеха. Знать в совершенстве язык, много общаться и стараться заводить дружеские отношения с местными.

Я всерьез хочу стать полноценным немцем. Вы удивитесь, но я даже сменил имя (мое было слишком трудным для восприятия западноевропейцами, им было даже тяжело правильно его выговорить). Замечаю, что и думать уже иногда стал по-немецки и по-английски. Языками, которые использую в повседневной жизни, полностью стали немецкий и английский.

По моим наблюдениям, далеко не все приезжие ребята легко находят контакт с коренными немцами. Чаще всего, преимущественно общаются либо в русскоязычной среде, либо в интернациональной не-западноевропейской, где можно встретить и китайцев, и испанцев, и чилийцев, и бразильцев. Подружиться с западными европейцами (и немцами в частности) почему-то большая редкость. Но у меня, к счастью, получилось.

(под дружбой я подразумеваю именно близкую дружбу, когда вместе проводят много времени, ходят на семейные праздники, городские мероприятия, путешествуют, выручают друг друга в случае необходимости)

Кстати, интернациональные знакомства очень здорово находить на couchsurfing встречах. Да и сама учеба в университете интернациональна больше, чем на половину.

Изменения в себе после пяти лет жизни в Германии

Моя жизнь изменилась кардинально, образ мысли, поведения, разговоров – все стало другим. Возникла другая система ценностей.

Появилось много планов на будущее, в том числе очень амбициозных. В ближайших сделать Working Holiday в Новой Зеландии и Австралии.

Стал задумываться об окружающей среде. Все знают про сортировку мусора в Европе, про закрытие токсичных производств, про тренды к вытеснению личного автотранспорта. Дело в том, что европейцы и правда очень обеспокоены экологией, это никакая не «инициатива сверху». Даже курьерские фирмы стремятся выиграть клиентов, говоря в рекламе, что заботятся об экологии, и все курьеры у них – велосипедисты. У меня есть подруга из Швейцарии, которая на сайте специального фонда платит добровольные взносы за вредные выбросы всякий раз, когда летит самолетом, при этом она избегает использование самолета, заменяет его автобусом или поездом.

Полюбил кататься на лыжах в Норвегии зимой, полюбил пешие прогулки летом, полюбил велосипед как основной вид транспорта в городе. Очень полюбил природу, стал намного более активным. Появились мысли стать вегетарианцем в обозримом будущем.

Полюбил много фотографировать, писать статьи о путешествиях, даже разрабатываю проект на эту тему. Люблю делиться своим опытом с другими людьми, ко всем людям хочется относиться как к друзьям.

Говоря на русском языке, машинально стал вставлять англоязычные слова и фразы (даже сейчас хотел сказать: «полюбил cross-country skiing зимой в Норвегии, полюбил hiking летом»). Кстати, для немецкого языка такое проникновение английских слов является нормальным и происходит постоянно.

Стал обращать внимание на инфраструктуру для маломобильных людей повсюду. Вообще стал обращать внимание, как разные государства заботятся о самых незащищенных и уязвимых категориях жителей.

Стал больше присматриваться к менталитетам людей. Западные европейцы, восточные европейцы, южные европейцы, жители США, жители бывшего СССР, жители Китая, жители других стран Азии, других частей мира – все очень разные. Но некоторые характерные черты даже у разных народов можно очень хорошо выделить, положительные и отрицательные. Изучение культур – мой большой интерес.

Стал много улыбаться. Стал гораздо добрее к людям, здороваться с незнакомыми людьми и желать хорошего дня стал просто так, невзначай. И мне самому нет ничего приятнее, чем услышать пожелание хорошего дня от продавца в булочной утром.

Стал понимать, что основной моей потребностью в жизни оказалось постоянное развитие.

Ощущаю, что нашел себя. И всем желаю того же: найти себя в жизни!

Автор: Drebin893

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js