Загадки Да’Винчи: Ренессанс. 1 млн. рублей за лето

в 15:07, , рубрики: android, iOS, головоломки, заработок, игры, я пиарюсь, метки: , , , ,

Загадки ДаВинчи: Ренессанс. 1 млн. рублей за лето

В этой статье я хочу поделиться своим скромным опытом в сфере мобильных разработок. Цифры тоже будут.

Интро

Все началось в феврале 2012. Именно в этот период мы с единомышленниками начали создавать приложения для мобильных платформ. Начинали мы с приложений развлекательного характера для платформы android, коих в маркете насчитывалось несметное количество. Захотели сделать проект посерьезнее, думали о выходе на рынок iOS. Летом этого же года с помощью заработанных на рекламе денег приобрели мак-мини и создали головоломку «Загадки Давинчи». В это время наша «компания» обрела гордое название Planemo Studio. Идея приложения основывалась на математических и логических загадках. Неожиданно, наша головоломка стала пользоваться успехом, несмотря на то, что в топовых местах обычно оседали казуалки. Через пару недель после запуска наше приложение было на первом месте в «головоломках». Но на доходах это не сильно сказалось. Все изменилось с выпуском приложения для appstore. Мы стали свидетелями того, как при одинаковом количестве скачек доходность версии ios была больше где-то в 6-7 раз. Осенью скачки приложения снова пошли в гору, что обеспечило попадания в топы маркетов для обеих платформ. Стоит отметить, что на тот момент такой способ заработка рассматривался как дополнительный, и у всех членов команды была основная работа, что, несомненно, сказывалось на сроках выпуска, апдейтах и качестве реализации продукта. Шло время, попутно мы «прощупывали» другие платформы, другие жанры игр. Сделали несколько менее удачных проектов.

Загадки Да'Винчи II: Ренессанс

Весной этого года началась разработка второй части «Загадок Давинчи».
Во вторую часть решили добавить больше интерактивной составляющей, а также освежить дизайн.

Загадки ДаВинчи: Ренессанс. 1 млн. рублей за лето

Мы тщательно проработали контент и отобрали наиболее интересные загадки (количество загадок приближается к 600, если учитывать локализацию). Все загадки были отсортированы по сложности и введена система поэтапного прохождения игры. Самые сложные задачи были отмечены «боссами», и чтобы добраться до них нужно было решить порядочное число обычных задачек. Также были добавлены стандартные игровые элементы: ачивменты, раскрывающие факты об изобретениях Да'Винчи и возможность репоста загадок в социальные сети. К каждой задаче прилагаются графические и текстовые подсказки, подталкивающие игрока к правильному ответу.
Геймплей «освежился», благодаря логическим мини-играм (игра в пятнашки и загадки с мраморными спичками).

Загадки ДаВинчи: Ренессанс. 1 млн. рублей за лето

Также мы добавили более «умную» систему проверки ответа вводимого игроком. Она работает по принципу «горячо-холодно», подсказывая, подталкивая пользователя к правильному варианту ответа.
Помимо всего этого, мы сделали подборку различных загадок на трех языках: русском, английском и китайском. Таким образом, суммарное количество загадок во второй части приближается к шестистам.

Загадки ДаВинчи: Ренессанс. 1 млн. рублей за лето

Следует отметить, что локализация загадок на китайский язык и потуги выйти на азиатский рынок ни к чему не привели. Китайские паблишеры довольно вяло отозвались о приложении, скорее всего это связано с малой популярностью игр данного жанра.

https://www.youtube.com/watch?v=RGZev_vbcUQ

Логично, что музыка в игре должна быть классическая, поэтому мы выбрали подходящую по стилю. Предпочтение было отдано Gustav Mahler. Его композиции позволяют отлично прочувствовать атмосферу игры.

Монетизация и раскрутка

Основной упор в плане монетизации мы сделали на внутренние продажи. Нашей идеей было представить как можно больше выбора пользователю. Каждый любитель поломать голову может найти в игре что-то своё. Изначально открыто около 70 загадок для каждого языка, что в полной мере позволяет прочувствовать дух игры. Если же хочется больше подсказок или уровней — пожалуйста, у нас есть такая возможность.
Также используем рекламу, в предыдущем посте составлен небольшой обзор рекламных сетей. В данный момент используем Admob, Mobfox, iAd. Тестируем «выхлоп» других сетей, например, PlayHaven и Vungle.
Продвигали игру своими силами, использовали набор стандартных каналов, таких как: рассылка пресс-релизов, заказы обзоров на тематических ресурсах и публикации в поддержку разработчиков на крупных порталах, посвященных мобильной индустрии. Также мы размещались в тематических группах в социальных сетях vk, facebook и twitter. Помимо этого мы имеем аккаунты во всех более-менее популярных сетях и оперативно оповещаем подписчиков об обновлениях и планах на релиз новых игр. Активно общаемся на форумах, оперативно отвечаем на сообщения от наших пользователей по электронной почте.

Результат

Четвертого июня «Загадки Да'Винчи: Ренессанс» получила долгожданный статус Ready For Sale на App Store. Результаты превзошли все наши ожидания, в течение следующих трех дней мы достигли таких результатов:

  • 1 место в категории «Обучающие»
  • 1 место в категории «Головоломки»
  • 1 место в топе кассовых в категории «Обучающие»
  • 1 место в топе платных в категории «Обучающие»
  • 2 место в топе всех приложений

А также получили места в New & Notherworthy в около 150 странах в категориях “Головоломки” и «Обучающие». В лучшие дни количество скачиваний в appstore достигало 30 тысяч.

Загадки ДаВинчи: Ренессанс. 1 млн. рублей за лето

Загадки ДаВинчи: Ренессанс. 1 млн. рублей за лето

Загадки ДаВинчи: Ренессанс. 1 млн. рублей за лето

Версия для android, к сожалению, не смогла похвастаться такими результатами. Некоторое время приложение находилось в топе-новых бесплатных на первой странице и на этом все закончилось. Возможно, это обусловлено тем, что мы практически никак не занимались продвижением на android-рынке, делая все ставки на прибыль с appstore. Свою роль сыграли и многочисленные крэши, вероятность появления которых не удалось свести к нулю.
Осенью ожидаем новый boost скачек, связанный с окончанием сезона отпусков. Есть вероятность попасть в топ-5 российского appstore.

Суммарно за лето общий доход с продаж и рекламы составил более 1 млн. рублей (учитывая еще и первую часть «Загадок Давинчи»), из которых 80% пришло с ios-платформы. На самом деле, учитывая, что нас несколько человек, то данная сумма не кажется какой-то заоблачной. Часть дохода пропивается инвестируется в оборудование, лицензии ПО, девайсы, промоушен.

Загадки ДаВинчи: Ренессанс. 1 млн. рублей за лето

Загадки ДаВинчи: Ренессанс. 1 млн. рублей за лето

Планы на будущее

За год наше маленькое хобби развилось в небольшую студию, теперь все участники покинули основную работу и работают над своими продуктами фулл-тайм. Полученная финансовая «подушка» позволит поэкспериментировать с различными проектами, которые мы собираемся выпустить в ближайшие несколько месяцев. Сейчас приоритетным являются логические игры и головоломки.

ios-версия
android-версия

В связи с апдейтом pro-версия будет бесплатной до завтра!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях, а также следите за новостями и обновлениями!
Вконтакте, Facebook

Автор: zoo

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js