Гранты, митапы и школы для начинающих и продолжающих разработчиков в Москве и не только. Выпуск второй

в 7:01, , рубрики: arduino, C, css, html, javascript, Parallels, php, python, scala, Блог компании #tceh, геймдев, образование в ит, образование онлайн, Программирование, С++, самообразование

После первого поста нам написали 7 человек: одна выбила грант для программистов-подростков, у второй компания делает хорошую штуку для студентов-технарей, третья развивает свежий некоммерческий онлайн-проект по теме, четвертый рекомендовал, где проверять скиллы, пятый после нескольких лет разработки игр решил собрать свой первый митап.

А двое только планируют свои школы программирования.

Мы подумали рассказать их истории, плюс восполнить пробел по несколькими не вошедшим в первый дайджест программам.

image
Это реальный вопрос, заданный ребенком Григорию Бакунову месяц назад. Мы до сих пор ходим улыбаемся

Интересные штуки, касающиеся, в первую очередь, Android и Java вы можете посмотреть в первом выпуске.

А сегодня мы поговорим о C/С#/С++, геймдеве, Ruby, Linux, Arduino, курсах для ваших детей, племянников и детей ваших знакомых. И – PHP.

Курс для школьников: HTML, CSS, JS

Кто: Moscow Coding School и «Продленка»
Платное (19 999 руб.), есть грант
Плюсы: первый собственный проект для подростка 12-16 лет

Курс идет в Москве по выходным – начиная уже с 7 марта, и продлится 4 выходных. Сергей Нугаев, делавший спецпроекты для Google, и два его ассистента за серию четырехчасовых занятий покажут основы HTML, CSS, JavaScript, принципы исполнения кода, кое-что расскажут про архитектуру и немного — про математику. По итогам каждый ребенок создаст свой первый проект.

Юлич lesnikova после своей «Продленки про программистов» пошла и выбила у них грант на обучение одного мальчишки или девчонки 12-16 лет: она вообще напористая. Конкурс вот-вот кончается, но можно попробовать – а в случае «не успели/не удалось», забрать промо-код на 10% на сам курс.

Выездной лагерь прикладного программирования и робототехники в Подмосковье

Кто: GoTo Camp
Платное (22 000 р.), возможен грант
Плюсы: первый собственный проект для 8-11-классников под руководством людей из Яндекса, ABBYY, КРОК, МГУ, МФТИ, ВШЭ и УрФУ.

У каждого участника будет возможность реализовать проект в одной из двух областей. Либо это разработка приложений: серверных, мобильных, с графическим и web-интерфейсами. Либо в области робототехники на платформе Arduino. От идеи до рабочего прототипа.

Заявки принимаются до 10 марта. Та же Юлич через свою «Продленку» планирует добыть бесплатные места ребятам там.

Лаборатории, зимние и летние школы Parallels Labs для студентов

Кто: Parallels и МФТИ, МГУ, НГУ и СПбАУ РАН
Бесплатно, возможна стипендия по итогам хорошего проекта
Плюсы: работа над реальными проектами в группах 3-5 человек хоть с первого курса. Иногда принимают студентов других вузов.

Здесь не читают лекции, а учат командной работе над проектом, моделируя подходы к разработке сложных софтверных продуктов. Как в реальных ИТ-компаниях. Спектр тем для проработки широк: облачные системы, многопоточное программирование, виртуализация, защита информации и хранение данных.

Основные критерии поступления: наличие хотя бы небольшого опыта программирования. Плюс отсутствие троек. Поэтому на время сессий выпинывают сдавать сессии. Чтобы попасть в лаборатории из других вызов, надо отдельно связаться с представителями программы.

Митап для взрослых игровых разработчиков

Кто: группа энтузиастов DevsGo
Бесплатно
Плюсы: независимость от компаний отрасли и никаких критериев проверки на входе (кроме подтверждения, что тебе 21 год или более, потому что встреча в баре).

Ребята делают свой первый митап, но хотят превратить это в серию “DevsGo to DevNight”. Их предводитель, Кирилл, несколько лет делает игры и даже побеждал в нескольких хакатонах. На месте – в баре на «Новокузнецкой» обещаны интересные новости, доклады и проекты. Регистрация идет до 17 марта включительно.

Онлайн: библиотека интерактивных курсов по C++, Python, Linux и проверка знаний по Swift, Ruby, Scala и PHP

Наша хорошая знакомая Анечка всегда любила Coursera (если ходили на Knowledge Stream, это она помогала его делать), так что сегодня устроилась в распределенную команду Stepic – это некоммерческий проект такой, помогающий преподавателям из вузов записывать открытую интерактивную библиотеку обзорных курсов по математике, программированию и другим темам. Проект работает по курсерианской модели: есть даты старта курсов, блоки, задания. Из прошедших, доступны базовые курсы про Python, C++ и Linux.

А если хочется чисто проверки навыков и знаний, можно попробовать WillDev – проект от российских ребят, содержащий задачки по Scala, Ruby, Swift, PHP, Java, C++, C# и нескольким другим с нарастанием по уровню сложности.

Несколько известных платных историй, которые мы упустили в прошлом выпуске

Сайт центра «Специалист» при МГТУ им Баумана настолько сложен, что понять, когда и что пройдет, сходу не получится. Учат здесь многому, что может касаться веб- ( PHP, XML, JavaScript, ASP.NET, Ruby) и мобильной разработки, СУБД и тестирования, причем часто строят курсы для разных уровней подготовки: есть много чего и для новичков в теме.

Их плюс – масса точек обучения по Москве, и в каждой точке нужный курс может стартовать в разные даты, что удобно. Ну и есть хорошие преподаватели: ведущего курса Android-программирования для себя мы нашли именно тут. Здесь же проводят курсы для старшеклассников: C, C#, Java, HTML и CSS, Pascal.

«Школу программирования» основали выпускники Бауманки. В целом более удобный сайт и плюшки в виде бесплатных вводных уроков. Довольно быстро (но всегда интуитивно) можно понять, что в марте, например, будут курсы по Ruby, Objective C, PHP, Swift и JavaScript.

В «Лидере» есть курсы “PHP+HTML+CSS”, C и Java для москвичей и петербуржцев. Старт по мере набора групп, поэтому плюс в выборе дат и времени (утро, день, вечер) занятий, которые новые группы решают между собой и с преподавателем.

Кто хочет запускать школы программирования

После первого дайджеста нам написали ребята из ИКРы, что думают в это направлении. Затем подошли резиденты из Artofad – они там почти все кодеры, почти все недавние выпускники, жалуются, что в вузах не учат системному подходу к решению проектных задач. Мы тоже периодически думаем в сторону – потому что, в идеале, крутым практикам нужны еще и сильные организаторы.

Так что ваши мнения, чего сейчас не хватает и что актуально осваивать, — они будут не лишними и важными.

Что мы пропустили

В Питере, например, только-только прошла волна заявок на бесплатную школу iOS-разработки e-Legion – их принимали до 2 марта.

Поэтому: мы будем благодарны сообществу, если в комментариях оно поделится событиями, на которые стоит обратить внимание в ближайшее время.

Автор: spasibo_kep

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js