Метка «ран»

«Санкции» и наука: 42% элитных российских научных журналов принадлежат США

Поводом для данной заметки стала небольшая, практически незаметная новость об ограничении доступа к Open Source и онлайн-образованию для стран, находящихся с США в «натянутых» отношениях.

Нижепредставленная информация сама по себе далеко не нова (дата выхода статьи — 2008 год), но, на наш взгляд, именно сейчас настал хороший момент для того, чтобы еще раз обратить внимание на эту проблему.
Читать полностью »

Я как фанат всякой каталогизации знаний уже давно держу в голове идею информационной системы для РАН. Но вот именно сейчас назрело изложить её в виде текста. Назрело в связи с последними событиями и с попыткой эту самую РАН жёстко реформировать сверху.

Итак, Российской Академии наук очень сильно не хватает открытости. А именно, что там происходит плохо понятно. Даже официальный сайт ras.ru несет мало полезной информации, а найти там что-то чрезвычайно сложно. Попробовать освещать перспективные исследования интересно и доступно для обывателей вообще никто не пытался (по аналогии с той же НАСА). У каждого отделения и института РАН свой сайт, разной степени убогости. Пресс-центр если есть, то работает плохо. В СМИ ничего значимого из РАН не попадает, обычно перепечатки из англоязычной прессы. Да и наши успешные ученые почти поголовно пишут и публикуются за рубежом. Более того РАН это поощряет, поскольку в последних отчетах которые я готовил по своему отделу, например, фигурирует зарубежный Web of Science и публикации в цитируемых зарубежных журналах, а значимость публикаций в российских журналах тает на глазах. В связи с этим, когда поднялась буча большинству людей в стране, в общем-то было пофиг. Мало кто знает, что это за РАН и что она вообще делает.

Идея большой инфосистемы для Российской Академии Наук
Читать полностью »

РИА Новости:

В четверг, 27 июня, на заседании правительства РФ было объявлено о крупномасштабной реформе российских государственных академий наук. Предполагается, что из трех академий (РАН, РАМН — медицинских, РАСН — сельскохозяйственных) будет сформирована одна, которая превратится в «клуб ученых», избавленный от необходимости управлять финансовыми потоками и имуществом. Еще три академии будут переданы в ведение правительства.

Как сотрудник одного из институтов РАН, не могу отрицать: я кровно заинтересован, чтобы того, что предусматривает законопроект, не произошло. По факту подразумевается ликвидация трех академий, создание одной единой РАН, лишенной управления собственностью, закупками и расходами на исследования.
Все институты РАН будут реформированы по принципу ВУЗов в недавнем прошлом: треть будет попросту ликвидирована, еще одна треть — отдана в ведомства, и самая «привилегированная» треть останется под РАН, что, впрочем, никаких преференций не даст.
Читать полностью »

Передача информации по автономному беспроводному каналу: практика построения WiFi-сети большой протяженности в малонаселенных районах Камчатки.

В своей практике мы часто встречаемся с мнением, что WI-FI сети используются только для организации беспроводного доступа на небольшой площади или для линков между сетями на относительно небольшие расстояния порядка 5-10 км.
В данном обзоре мы хотим представить конкретный пример реализации беспроводной сети на Камчатском полуострове с расстояниями между радиоточками до 54 километров в экстремальных погодных условиях при автономном питании удаленных точек.

WIFI-сеть Камчатского филиала Геофизической службы РАН является частью корпоративной сети организации и имеет несколько сегментов, расположенных в разных районах Камчатки. Сеть обеспечивает круглосуточную передачу сейсмических данных в реальном времени. Отдельные пункты этой сети оснащены аппаратными комплексами, обеспечивающими передачу не только сейсмической, но и различной геофизической информации и дополнительно оснащены видеокамерами для наблюдения за вулканами.

Один из основных сегментов беспроводной сети располагается в районах г.Петропавловска-Камчатского и Авачинского залива, удаленные пункты сети расположены в районе перевала между Авачинским и Корякским вулканами, а также на побережье Тихого океана – пункты Налычево и бухта Русская. Все удаленные пункты функционируют в автономном режиме электропитания за счет использования солнечных панелей в тандеме c аккумуляторами.

Пример видеоизображения, передаваемого оборудованием комплекса. Вулкан «Безымянный».
Как передать данные на 54 километра, если нет 220V в шкафу?

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js