Архив за 01 февраля 2013

Забудьте об алмазах, теперь графен — самый прочный материал в мире. И все разработчики уже хотят «повертеть его в руках». Кажется, Nokia хочет быть первой в графеновой гонке. Финский производитель телефонов сообщил сегодня, что получил $1.35 миллиарда долларов от Европейского союза на исследования суперматериала в течение 10 лет.

Nokia начинает работу с графеном
Читать полностью »

Здравствуйте, меня зовут Александр. Немного о себе. Мне 16 лет, заканчиваю 11 класс, живу в городе, который очень далёк от столицы. Уже 2,5 года занимаюсь программированием по части игровых консолей Sony. Автор многих плагинов и программ, а также, с недавнего времени, прошивок.

Я думаю, многие помнят старушку PSP, которая радовала наш глаз с 2005 года. Многие, будучи детьми, очень завидовали сверстникам с состоятельными родителями, которые могли порадовать своё чадо таким подарком. Но время проходит, технологии совершенствуются, и PSP уже не та. Примерно полгода назад Sony запустила новый проект под названием PSVita, также известная как NGP (Next Generation Portable) и PSP2. Последним термином не брезгует и сама компания, применяя его в качестве кодового названия. Консоль получила хорошие технические характеристики и уникальные возможности. Многие из хакеров поприща PSP кинули свои силы на взлом защиты PSVita.Читать полностью »

Исследование процессора и его функциональная симуляция

Наверное каждый программист ASM / C / C++ когда-то задумывался о написании своей собственной операционной системы.

И наверное каждый разработчик Verilog / VHDL для ПЛИС когда нибудь задумывался о создании своего процессора.

Собственно реализовать более-менее традиционный процессор на сегодняшний день кажется не очень и большая проблема. Принципы работы процессоров описаны во многих книгах и статьях. Кроме того, существует много процессоров с открытой архитектурой вроде openRISC или openSPARC и многие другие. Их вполне можно рассмотреть перед тем как изобретать свой велосипед.

Я решил поизучать ARM совместимый процессор AMBER. Его исходники есть на http://opencores.org.Читать полностью »

NASA испытывает робота копателя для исследования Луны

Тема Марса сейчас как никогда популярна (не только на Хабре, само собой). Это объясняется просто — несколько подряд успешных и супер-успешных (в случае Spirit&Opportunity) миссий на Марс способны привлечь внимание даже очень избалованного информацией человека. Но в свете всех этих «марсианских хроник» мы все меньше внимания обращаем на ближайшего соседа Земли — Луну. А ведь там тоже масса интересного, плюс ко всему, может быть вода (т.е. водяной лед), что облегчает задачу создания лунной колонии. Для более тщательного исследования Луны NASA приготовила новый космический аппарат — робота-копателя RASSOR.

Читать полностью »

Google выложил панорамы Гранд Каньона

Уже довольно давно известно о том, что корпорация Google проводит детальную панорамную съемку Гранд-Каньона. На Хабре первые новости об этом стали появляться примерно в октябре прошлого года. Теперь, спустя несколько месяцев напряженной работы, все полученные панорамы выложены в общий доступ. Так что желающие могут совершить виртуальную прогулку по Гранд-Каньону.

Читать полностью »

Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти за последнюю неделю №42 (26 января — 1 февраля 2013)
Читать полностью »

В этой статье я вкратце расскажу о основах FICON — протокола неразрывно связанного с миром мейнфреймов. Это маленькая статья-введение, описывающая концепцию FICON и поэтому я воздержусь от глубоких технических деталей. Если возникнет необходимость, то это будет сделано в следующих статьях.

Читать полностью »

Возможно заголовок слишком кричащий, муза по заголовкам меня покинула. И, да, здесь не будет японских роботов и сюжета фильмов где эти же роботы захватывают мир. Но здесь будет искусственный интеллект (ИИ), так как ИИ можно считать присутствующим, если при принятии решения используется оценочная функция. А она будет в нашем алгоритме поиска пути. И, да, это будет моделирования спасательной операции, заключаться будет в том, что команде спасателей нужно обойти всё здания (все комнаты), найти там людей (который по задумке автора сами спастись не могут) и вывести их из здания. Реализовано все будет на JavaScipt, Canvas, и немного PHP для работы с базой. Думал сначала сделать статью в стиле своей последней, то есть обсуждаем именно JavaScript, но не хочу повторятся, так что здесь скорее всего пройдемся по архитектуре самой программы (да, зразу скажу, если может кто очень ждет вторую часть змейки, она в процессе, в комментариях по этому поводу ничего нового не скажу). С бюрократией вроде бы все, приступим.
Читать полностью »

Передача информации по автономному беспроводному каналу: практика построения WiFi-сети большой протяженности в малонаселенных районах Камчатки.

В своей практике мы часто встречаемся с мнением, что WI-FI сети используются только для организации беспроводного доступа на небольшой площади или для линков между сетями на относительно небольшие расстояния порядка 5-10 км.
В данном обзоре мы хотим представить конкретный пример реализации беспроводной сети на Камчатском полуострове с расстояниями между радиоточками до 54 километров в экстремальных погодных условиях при автономном питании удаленных точек.

WIFI-сеть Камчатского филиала Геофизической службы РАН является частью корпоративной сети организации и имеет несколько сегментов, расположенных в разных районах Камчатки. Сеть обеспечивает круглосуточную передачу сейсмических данных в реальном времени. Отдельные пункты этой сети оснащены аппаратными комплексами, обеспечивающими передачу не только сейсмической, но и различной геофизической информации и дополнительно оснащены видеокамерами для наблюдения за вулканами.

Один из основных сегментов беспроводной сети располагается в районах г.Петропавловска-Камчатского и Авачинского залива, удаленные пункты сети расположены в районе перевала между Авачинским и Корякским вулканами, а также на побережье Тихого океана – пункты Налычево и бухта Русская. Все удаленные пункты функционируют в автономном режиме электропитания за счет использования солнечных панелей в тандеме c аккумуляторами.

Пример видеоизображения, передаваемого оборудованием комплекса. Вулкан «Безымянный».
Как передать данные на 54 километра, если нет 220V в шкафу?

Читать полностью »

Начинает формироваться правоприменительная практика, по недавно введенной в УК РФ статье 128.1 «Клевета» (Федеральный закон от 28.07.2012 N 141-ФЗ). Примечательно, что «пионером» по данной статье, видимо, суждено стать одному из сайтов в городе Архангельске, опубликовавшему новость В САФУ зреет очередной коррупционный скандал. Этот сайт называется «Антикоррупционный мониторинг».

Ректор Северного Арктического федерального университета обратилась с заявлением в прокуратуру города о привлечении ответственных за публикацию (не только автора статьи, но и тех, кто перепостил данную статью) к уголовной ответственности. Полицейские уже получили информацию от reg.ru о владельцах доменных имен сайтов и занимаются сбором объяснений для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js